Омичей научат выращивать «умный ячмень»

Об этом шел разговор на семинаре-совещании, которое прошло в Омском филиале «САН ИнБев»

20 апреля 2017 в 07:34, просмотров: 599

В работе семинара приняли участие руководители ведущих сельскохозяйственных предприятий Омской и Тюменской областей – производителей пивоваренного ячменя, а также министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов и Президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Евгений Аронов. Семинар проводился в рамках глобальной программы пивоваров SmartBarley – «Умный ячмень».

Омичей научат выращивать «умный ячмень»

Мониторинг из космоса

Программа SmartBarley адресована производителям ячменя. Она хорошо зарекомендовала себя в различных странах. Сегодня благодаря ей в мире собирается порядка трех миллионов тонн ячменя. Программа предлагает новые технологии, передовые практики, которые позволяют улучшить качество выращиваемого ячменя, увеличить производительность и эффективность использования природных ресурсов, а также снизить издержки. В рамках программы, в частности, осуществляется постоянный спутниковый мониторинг посевов из космоса по шести параметрам, на основе которых формируются рекомендации по использованию тех или иных методов и технологий. Фермеры имеют возможность еженедельно получать спутниковую информацию с комментариями о важнейших для растений показателях, включая уровень влагообеспеченности, содержание необходимых элементов питания и т.д., прогнозы по урожайности на конкретных полях и рекомендации по ее увеличению. Это помогает рационально расходовать удобрения, вовремя предпринимать нужные действия и управлять количеством ожидаемого урожая.

– Мы надеемся, что программа SmartBarley, в рамках которой мы проводим эти ежегодные совещания, позволит внедрить в России лучшие международные практики по выращиванию пивоваренного ячменя и достигать показателей качества мирового уровня, – подчеркнула исполнительный директор Омского филиала компании Елена Цалко.

Знак качества

Перед началом семинара была озвучена новость о том, что солодовенное производство группы компаний «САН ИнБев» из Омска по итогам 2016 года было признано самым эффективным среди аналогичных производств компании «Анхойзер-Буш ИнБев»*. Россияне, которых представляли омичи, обошли по эффективности работы коллег из Америки, Западной Европы, Китая, стран Азии.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов также высоко отметил омское солодовенное производство.

– Мы ценим усилия компании  и ее большой вклад в развитие производства пивоваренного ячменя в регионе, - отметил министр. – Победа омской солодовни на мировом уровне говорит об эффективности сложившейся за последние годы практики партнерства между министерством и компанией.

Проблемы и задачи

Подобные встречи стали традиционными и проводятся в Омске ежегодно. Формат мероприятия позволяет сельхозпроизводителям обсудить с переработчиком пивоваренного ячменя актуальные вопросы, общие проблемы и задачи при выращивании ячменя, а также познакомиться с передовыми агрономическими практиками.

Во многом, благодаря программе SmartBarley, уже сегодня потребности российского производства на 100 процентов удовлетворяются за счет отечественного ячменя. В частности, Омский филиал компании полностью обеспечен ячменем омских сельхопроизводителей. По итогам 2016 года для переработки на омской солодовне у аграриев Западной Сибири было закуплено более 40 000 тонн пивоваренного ячменя.

*Среди солодовен крупнейшего мирового пивоваренного концерна «Анхойзер-Буш ИнБев», согласно результатам, объявленным на конференции топ-менеджмента компании AB InBev, которая прошла 14 марта в Кейптауне (ЮАР).






Партнеры