Омские экологи представили первые результаты общественного расследования

Андрей Нагибин: теперь слово «этилмеркаптан» знает вся страна

На протяжении последнего месяца омичи жалуются на неприятный запах газа в городе. Пока известно только то, что причиной загрязнения воздуха стали выбросы этилмеркаптана – химической жидкости, которая используется в качестве примеси к природному газу для придания ему предупреждающего запаха.

Андрей Нагибин: теперь слово «этилмеркаптан» знает вся страна
pixabay.com

Губернатор Омской области Виктор Назаров на экстренном совещании по вопросу загрязнения атмосферного воздуха задал рамки – найти виновника до 24 марта. Надзорные службы все поспешно «скинули» на Омский нефтеперерабатывающий завод и его подрядчика – Нижегородский институт прикладных технологий на тот момент проводил работы на буферных прудах. Представители ОНПЗ, в свою очередь, отрицают свою вину. В качестве доказательства они организовали экскурсию для экспертов в парк сжиженных углеводородных газов, где используется этилмеркаптан, на реконструируемую битумную установку и буферный пруд предприятия. В ходе проверки никаких нарушений специалистами не было выявлено. А сейчас омский НПЗ проводит инвентаризацию шламонакопителей буферного пруда для предупреждения чрезвычайных ситуаций и загрязнения окружающей среды. Таким образом, громкое заявление о предполагаемом виновнике – омском нефтеперерабатывающем заводе – спустя некоторое время сошло на нет. Источник загрязнения не найден. Надзорные службы все еще занимаются поиском виновника. Кроме того к расследованию подключился Росприродназдор РФ, который отобрал для проверки самые крупные предприятия города, в число которых вошли ПАО «Омский каучук», ООО «НИПТ», Омский НПЗ, омский завод полипропилена «Полиом» и городские ТЭЦ.

Общественный патруль

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» также не осталась в стороне и организовала открытие круглосуточной «горячей линии» для сбора информации о выбросах. «Зеленый патруль» вот уже на протяжении 15 лет блюдет экологический порядок на территории России. Организация также занимается экологическим мониторингом и лабораторными исследованиями. Специалисты в первую очередь обращаются к гражданам, которые оказались в зоне выбросов, выезжают на место происшествия и делают замеры. Таким образом общими силами представители «Зеленого патруля» получают информацию, делают выводы и получают результат. 17 апреля в Международном пресс-центре МКР-Медиа состоялось официальное открытие регионального отделения «Зеленого патруля» в Омске. Также прошла пресс-конференция, на которой журналистам специалисты-экологи представили первые результаты общественного расследования фактов загрязнения атмосферного воздуха.

– Выброс был гораздо раньше, чем жители города его почувствовали. Утечка произошла в ночь с 7 на 8 марта. Органы следствия сразу заподозрили, что слив этилмеркаптана произошел в чистом его виде без примесей. В отличие от следователей мы можем предположить, что это был этилмеркаптан не в чистом виде. В зависимости от состава газа часть его примесей могла подняться в атмосферу. Обнаружить ее у поверхности земли на третьи сутки после аварии практически невозможно. То есть следствию не нужно ограничиваться поисками только этилмеркаптана. Отмечу, что не нужно сбрасывать со счетов газораспределительные станции. Вообще наши инспектора, в отличие от следователей, не могут просто зайти на предприятие и изъять документацию. Звонки людей на «горячую линию», общение с людьми носят гораздо более доверительный характер, – рассказал Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

На вопрос журналистов о том, по какой причине не получается сузить поиск хотя бы до трех компаний, специалисты ответили, что в Омске отсутствует система оперативного реагирования, да и «проводить следствие через месяц после аварии сложно». И второе – плохая оснащенность государственных лабораторий, поэтому приходится пользоваться услугами ряда коммерческих организаций, с которыми уже заключены договоренности.

Роман Пукалов также отметил, что «люди чересчур растревожены и активно реагируют на любой запах без разбора, никакой экологической катастрофы в Омске нет».

Вообще экологи отметили, что сталкиваются с этилмеркаптаном не впервые. Одни из последних громких случаев произошли в Рязани, где разгерметизировалась крышка цистерны с данным веществом, и в Перми, где дважды произвели несанкционированные выбросы химического вещества в ливневые канализации.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», член общественного совета Росприроднадзора РФ отметил, что благодаря омичам «теперь слово «этилмеркаптан» знает вся страна».

– Мы обязательно окажем поддержку из Москвы молодому Омскому отделению «Зеленого патруля» консультациями специалистов самого высокого уровня. А вообще, кроме этилмеркаптана в городе есть масса других проблем. Я уже успел посмотреть город. Чуть в сторону от центра – грязь шокирует. Омск – очень грязный город! О дорогах даже ничего и говорить не буду.

Причиной неприятных запахов, если не брать в счет аварию с этилмеркаптаном, в Омске, по его мнению, являются отсутствие лицензированных мусорных полигонов и выбросы в атмосферу от использования контрафактного бензина. Все это в совокупности усугубляет экологическое состояние города.

Также Андрей Нигабин предположил, что выбросы могут использоваться умышленно в политических целях в преддверии выборов нового мэра: «Этилмеркаптан одно из самых дурнопахнущих веществ и при этом не смертельно опасное. Для такого вот экологического терроризма или хулиганства – это идеально подходящее вещество».

Недовольство растет

Тем временем градус общественного недовольства растет – омичи выходят на одиночные пикеты, организуют митинги. Так, 2 апреля прошло одновременно два митинга – «Нам бы выжить» у Музыкального театра и «Хватит уничтожать Омск» у Арены Омск. Также в социальных сетях омичи активно сообщают о местах, где есть запах. Отметим, что в последнее время много сообщений от горожан о том, что запах чаще появляется в Нефтяниках.

Специалисты уверяют – никакого токсического воздействия на людей эти выбросы не оказывают. Однако, омичи все чаще и чаще начинают жаловаться на недомогания. Симптомы у всех, конечно, одинаковые – кашель, боль в горле, головная боль.

Напомним, что на федеральном уровне 2017 год провозгласили годом экологии, в связи с этим экологической проблеме в этом году уделяется особое внимание. Хоть в рейтинге качества воздуха субъектов федерации Омск занимает не самое плачевное место – 46 – для омичей этот год оказался более чем «символичным» – год экологии начался с большой экологической проблемы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру