В Омске Депимущества подал иск, чтоб взыскать аренду за землю

20 апреля 2017 в 10:23, просмотров: 1504

Сегодня, 20 апреля, за представителей малого и среднего бизнеса, а также владельцев гаражей вступились депутаты Законодательного Собрания.

Инициатором рассмотрения вопроса на пленарном заседании стал депутат Валерий Кокорин.

«Валерий Михайлович выскажет сегодня общее мнение малого и среднего бизнеса, который поставили на колени. Вопрос очень серьезный, я попросил бы подумать о том, какой выход найти из этой ситуации», - высказался спикер Заксобрания Владимир Варнавский.

Депутат Кокорин напомнил, что действующий порядок взимания арендной платы за землю, установленный постановлением правительства Омской области № 108-П, привел к ее многократному увеличению – от 3 до 232 раз! По мнению народного избранника, плата за землю является непомерно завышенной, а порядок ее расчета исходя из рыночной стоимости и с учетом ставки рефинансирования Центробанка может привести к банкротству тысяч омских предпринимателей.

pixabay.com

Напомним, всю остроту вопроса в регионе поняли еще в прошлом году. Именно тогда, осенью, предприятия начали получать требования выплатить аренду за землю, начисленную по увеличенной ставки за несколько лет (кому-то аренду пересчитали с 2012 года), и даже пени. В Горсовете, изучив этот вопрос, порекомендовали мэрии приостановить работы по взысканию задолженности за аренду земли. Но депимущества начал обращаться в суды с исками о взыскании с арендаторов задолженности задним числом. Был осуществлен перерасчет около 2000 договоров аренды земельных участков, подготовлено и направлено в адрес арендаторов 622 уведомления об изменении арендной платы. За год общая сумма доначислений составила около 205,3 млн. рублей. Сегодня в суде находится 112 исковых заявлений, из которых 25 удовлетворено. Сумма, подлежащая взысканию, составляет более 43 миллионов рублей, что может привести к банкротству арендаторов.

«Трагизм ситуации заключается в том, что благодаря политике департамента имущественных отношений администрации Омска, который не предпринимал мер к перерасчету арендной платы в 2012 и 2015 годах, арендаторы остались без права выбора. Ведь многие сотни арендаторов могли выкупить землю, предложенный порядок цифр позволил бы это сделать за 3-4 года. И, наоборот, многие сотни арендаторов заблаговременно отказались бы от аренды земельных участков. По факту политика депимущества привела к тому, что такого выбора арендаторы лишены, что приведет к их банкротству», - высказался Валерий Кокорин.

Он пояснил, что предложения готовились вместе с региональным минимущества на рабочей группе, но чиновники опасаются его подписывать.

«Кто из чиновников у нас сталкивался с земельными отношениями – те либо по дороге в тюрьму, либо по дороге из тюрьмы», - добавил Кокорин.

«Экономическая целесообразность налицо. Как может аренда земли равняться выкупной стоимости за полтора года?» - считает депутат Сергей Калинин.

Владимир Варнавский напомнил министру имущественных отношений Борису Смольникову, что решение должно быть принято не позже 27 апреля.

«Все сроки сорваны. Я люблю министерство, но хватит закон по кругу водить, надо действительно принимать решение. Губернатор дал поручению минимущества подготовить постановление. Готово оно?» - спросил Варнавский.

Вице-губернатор Андрей Новоселов пояснил, что проект находится на согласовании минэкономики и минфина, 28 апреля он будет подписан.

«Проблема есть, ее необходимо решать, иначе мы можем лишить многих предпринимателей куска хлеба и работы», - подытожил Владимир Варнавский.

В итоге Валерий Кокорин попросил коллег-депутатов с учетом кризисной ситуации поддержать данные проекты законов и направить их губернатору Омской области Виктору Назарову для дачи заключения. Депутаты поддержали предложение большинством в 31 голос.





Партнеры