Дети и сети: информационная безопасность для начинающих

Не запрет, а контроль

21 апреля 2017 в 10:02, просмотров: 231

Вы уже слышали жалобы старшего поколения на современных детей, которые, якобы, «живут» в интернете? Устная традиция не сильно отходит от действительности – по данным опроса антивирусной компании ESET, в 44% семей дети школьного возраста имеют доступ в Сеть буквально круглые сутки. Днем в их распоряжении мобильный интернет со смартфонов и планшетов, вечером – домашние компьютеры и те же мобильные гаджеты.

Дети и сети: информационная безопасность для начинающих

Интернет объединяет миллионы людей и, к сожалению, не все приходят в Сеть с благими намерениями. Неудивительно, что продвинутые школьники сталкиваются в интернете с разного рода проблемами и опасностями. Эксперты ESET рассматривают наиболее распространенные угрозы Сети, отвечают на вопросы обеспокоенных родителей и предлагают меры предосторожности.

«Кто-то взломал страницу сына «Вконтакте» и понеслось. Теперь по всему списку друзей с его учетки рассылают спам и ссылки непонятные, еще и просят денег на телефон положить! Что делать и как прекратить это безобразие?».

По оценкам ESET, от взлома аккаунтов в социальных сетях пострадало не меньше 19% несовершеннолетних пользователей. Чтобы избавить подписчиков от спама, вам надо быстро «прогнать» посторонних из учетной записи и позаботиться о надежной защите на будущее:

Немедленно смените пароль от электронной почты, которая привязана к аккаунту «Вконтакте». Следующий этап – смена пароля от страницы в соцсети. Как вы помните, для всех учетных записей нужны сложные неповторяющиеся пароли, лучше, если в них будут чередоваться заглавные и строчные буквы, цифры и специальные символы. Напоминайте ребенку, что менять пароли стоит хотя бы раз в полгода (но лучше чаще).

Возможно, причиной взлома страницы был фишинг – ребенок мог ввести логин и пароль от аккаунта на странице, идеально копирующей оригинальную. Объясните ребенку, что переходить по подозрительным ссылкам не стоит – даже если их прислали друзья в личных сообщениях. Перед вводом учетных данных нужно убедиться, что в адресной строке браузера верное название сайта – сайт мошенников будет называться по-другому (vkоntakte вместо vk.com).

Защитите компьютер, которым пользуется ребенок, комплексным антивирусным продуктом, поддерживающим функцию антифишинга.

«Дочери 12 лет, и меня пугает ее сетевая активность. Вернее, действия других пользователей. Она уже получала в сообщениях и откровенные предложения от взрослых парней, и рассылки от мошенников. Незнакомые люди добавляют ее в друзья или приглашают в непонятные группы… Кто знает, кто там – одноклассники или преступники? В общем, я не сторонник запретов, но контролировать это все, конечно, как-то надо».

В опросе ESET, посвященном угрозам соцсетей, 11% родителей несовершеннолетних пользователей пожаловались на подозрительных «френдов», а 6% – на отправку в личных сообщениях вредоносных ссылок. Дети подписываются в соцсетях на страницы с агрессивной рекламой или просто с нежелательным контентом, даже вступают в диалог с мошенниками. В общем, лучше не рисковать и сделать учетную запись в соцсети максимально безопасной:

Договоритесь с ребенком удалить из друзей все подозрительные учетные записи и в будущем добавлять только тех людей, которых он (а также вы) знает лично.

Объясните, что такое персональные данные и почему в интернете нельзя публиковать личную информацию, реальный адрес и номера телефонов.

Придумайте для аккаунта ребенка псевдоним, если это не запрещено правилами соцсети. Отключите публикацию геолокационных меток – посторонним (даже из списка друзей) ни к чему знать маршруты вашей семьи.

Изучите настройки конфиденциальности соцсетей, которыми пользуется ребенок. Покажите, как «спрятать» всю опубликованную информацию, чтобы она была видна только для друзей.

«Мы в детстве быстрее делали уроки, чтобы можно было пойти гулять. А сейчас эти дети сутками в планшетах сидят, то ли развлекаются, то ли учат – вообще не понять. Ни уроков, ни нормального отдыха с этим интернетом».

Не все так печально – по данным опроса ESET, 33% школьников соблюдают баланс между учебой, офлайн-развлечениями и интернетом (или, по крайней мере, убедительно создают видимость). Они выходят в Сеть исключительно после школы, когда сделают домашнее задание. Кстати, еще 4% участников опроса сообщили, что их дети интернетом вообще не пользуются – возможно, Сеть в некоторых семьях все еще под запретом.

Не каждый взрослый в состоянии быстро переключиться с сетевых развлечений на что-то серьезное. Представьте, как сложно приходится ребенку. Помогите ему – обсудите время, которое допустимо тратить на онлайн-игры, соцсети и другие развлечения, составьте вместе режим дня, ненавязчиво контролируйте соблюдения правил, предлагая разумную альтернативу интернету.

Станьте для ребенка примером для подражания. Если вы целыми днями сидите в соцсетях с мобильного или телевизор в семье работает круглосуточно, требовать от ребенка игнорировать цифровые «раздражители» – как минимум, несправедливо. А также непродуктивно.

Попробуйте программы для родительского контроля, например, ESET NOD32 Parental Control. Эти продукты не только помогают выстроить режим дня, но и блокируют доступ к сомнительному контенту.

Вниманию наиболее суровых мам и пап. Мы не рассматриваем вариант с полным запретом интернета. Во-первых, Сеть – это отличный инструмент и неисчерпаемый источник информации. Во-вторых, запретный плод сладок, а атмосфера доверия в семье – превыше всего. Уважайте друг друга!

 

На правах рекламы.



    Партнеры