В Омске задержали пять свиней без документов

25 апреля 2017 в 14:04, просмотров: 883

На минувшей неделе в Павлоградском районе представителями Управление Россельхознадзора по Омской области совместно с сотрудниками ГИБДД были задержаны три грузовых автомобиля «Газель».

В кузовах находились 45 свиней. Груз следовал из рабочего поселка Шербакуль и предназначался для доставки в Павлоградку. При этом перевозчики смогли предоставить специалистам ветнадзора сопроводительные ветеринарные документы только на 40 голов. Как объяснил владелец свинины, ветеринарные документы на пять голов были оставлены в хозяйстве при погрузке животных. Всю пятерку хрюшек, оставшихся без документов, пришлось задержать до тех пор, пока хозяин не подвезет необходимые справки. Правонарушитель привлечен к административной ответственности.

Напомним, что такие строгости со стороны сотрудников Россельхознадзора – это не какая-то блажь, а вполне законные действия, вызванные непростой оперативной обстановкой. Во многих регионах России сейчас регистрируется опасное заболевание – африканская чума свиней. Этот особо опасный вирус поражает домашних и диких свиней и отличается высокой степенью летальности пораженных животных. Источник возбудителя – больные и переболевшие свиньи.

pixabay.com

Экономический ущерб от подобного заболевания крайне высок. Достаточно сказать, что по оценкам специалистов Министра сельского хозяйства РФ, за десять лет только прямые потери страны от АЧС составили пять миллиардов рублей.

Так, например, совсем недавно этот опасный вирус был выявлен в прежде благополучной Иркутской области. Источником заражения стали обычные мясные обрезки, обнаруженные на территории одного из местных личных подсобных хозяйств.




    Партнеры