В Омской области показатели рынка труда выше средних по России

Каковы реальные возможности и перспективы роста региона

30 апреля 2017 в 12:44, просмотров: 1695

Заместитель начальника Главного управления по вопросам занятости населения Омской области Олеся Александровна Кайль рассказала о ситуации на рынке труда в Прииртышье.

В Омской области показатели рынка труда выше средних по России
pixabay.com

Место в рейтинге

По итогам 2016 года Омская область вошла в число регионов РФ, в которых основные показатели рынка труда лучше среднероссийских значений. В частности уровень регистрируемой в Прииртышье безработицы составляет 1,2%. Это соответствует показателям по Российской Федерации. А вот коэффициент напряженности на рынке труда даже ниже среднероссийского - 0,6 незанятых граждан в расчете на одну вакансию. Отметим, что средний по России показатель составляет 0,9 незанятых граждан на одну вакансию.

Значительно ниже и средняя продолжительность периода регистрируемой безработицы – 3,9 месяца. В РФ этот показатель в среднем составляет 5,2 месяца. Во многом это является результатом активной работы службы, а также адресным мерам, которые реализуются для отдельных категорий граждан.

Высокие рейтинговые позиции Омская область сохранила и по показателю трудоустройства граждан – восьмое место среди регионов РФ. Показатель трудоустройства по региону составил 76,7%, в то время как среднее по РФ – 64,4%.

По данным на 1 марта 2017 года по уровню напряженности на рынке рабочей силы (численность незанятых граждан, зарегистрированных в Службе занятости, в расчете на одну вакансию) Омская область занимает третье место по Сибирскому Федеральному округу. Выше нас только Красноярский край и Иркутская область.

По уровню регистрируемой безработицы (отношение численности граждан, признанных в установленном порядке безработными, к численности экономически активного населения) Омская область находится на четвертом месте в СФО.

Процент трудоустройства

О том, что работа службы важна для омичей, свидетельствует еще целый ряд фактов. Ежегодно за помощью в трудоустройстве в региональные центры занятости населения обращаются порядка 60 тысяч человек. Только за три месяца этого года их число составило почти 13,5 тысяч человек. Это на тысячу больше, чем в прошлом году.

Благодаря службе занятости работу нашли почти 8 тысяч человек, еще 800 безработных по направлению центров занятости приступили к профессиональному обучению. А это означает, что после завершения обучения им практически гарантировано трудоустройство.

Профориентационными услугами уже успели воспользоваться более 17 тысяч человек, более 53 тысяч получили интересующую их информацию о положении на рынке труда и востребованных вакансиях.

Кстати, согласно Постановлению Правительства РФ, установлены минимальная и максимальная величины пособия по безработице в размере 850 рублей и 4900 рублей соответственно, причем с учетом районного коэффициента. Отметим, что минимальная и максимальная величина пособия не менялись с 2009 года.

Оптимизация и реорганизация

Но это все, так сказать, текущие дела службы, ее будни. В настоящий момент на повестке дня оптимизация расходов в органах службы занятости.

- Этим процессом мы занимаемся уже на протяжении 2015 – 2016 годов, - говорит Олеся Александровна Кайль. - И эта работа будет продолжена в текущем году. Например, в 2015-2016 годах было проведено сокращение штатной численности учреждений. Так в 2015-2016 годах сокращено 69,7 шт. ед., при этом сумма экономии превысила 10 миллионов рублей. В этом году мы занимаемся оптимизацией сети подведомственных учреждений.

В настоящее время сеть учреждений службы занятости населения Омской области представлена 37 казенными учреждениями, в том числе 5 из них в городе Омске.

В целях оптимизации правительством Омской области принято распоряжение, в соответствии с которым на базе пяти городских центров занятости планируется создать два казенных учреждения - "Центр занятости населения города Омска" и "Центр материально-технического обеспечения". Оптимизация будет проводиться в форме реорганизации учреждений, путем их присоединения.

По словам Олеси Александровны, проведение организационно-штатных мероприятий планируется завершить к началу августа 2017 года. Сокращение общей штатной численности не предусмотрено, в связи с тем, что запланировано изменение самой структуры городского учреждения. Все эти изменения также связаны с задачами, которые ставятся федерацией и региональным правительством в отношении вопросов трудовой занятости граждан. В том числе и не защищенных категорий - граждане с инвалидностью, женщины воспитывающие детей, многодетные родители и т.д. 

Отметим что, экономическая целесообразность такого решения основана на оптимальном использовании имеющихся материальных и кадровых ресурсов, а также высвобождении недвижимого имущества, которое будет передано в собственность Омской области.

Эффективность управленческого решения также связана с централизацией отдельных функций обеспечения деятельности учреждения.

В настоящий момент в городских учреждениях службы занятости зарегистрировано более 13 тысяч безработных. При реорганизации казенных учреждений будет обеспечено непрерывное и качественное предоставление государственных услуг в области содействия занятости населения всем гражданам, которые имеют в них потребность. А также будет сохранена целостность и непрерывность технологий оказания услуг гражданам и работодателям за счет создания пяти отделов по работе с гражданами. Для обеспечения территориальной доступности для населения они будут расположены в административных округах Омска.

Реализация предусмотренных в рамках реорганизации мероприятий позволит обеспечить более эффективную и рациональную организацию работы государственных учреждений службы занятости населения Омской области.

Ярмарки, семинары, тренинги

Для того чтобы помочь омичам в поиске работы, служба занятости использует самые разнообразные формы взаимодействия с кандидатами. В их числе ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, гарантированные собеседования с работодателями, презентации предприятий нашего региона, психологические тренинги, "круглые столы", семинары и др.

Наибольшей популярностью пользуется ежегодная областная информационная акция "Карьера. Занятость. Успех". Девиз акции 2017 года – "Занятость без границ". Мероприятия информационной акции начались 24 апреля, а закончатся 27 апреля. В эти дни во всех муниципальных районах области и административных округах города проходят мероприятия, объединенные одной тематикой.

В первый день, 24 апреля, мероприятия проходили под девизом "Государственная служба занятости – ваши возможности и перспективы". Этот день в большей степени был ориентирован на работодателей, осуществляющих деятельность на территории Омской области и граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Для них в Конгресс-холле работала диалоговая площадка "Надежное партнерство – залог успеха". Работодателям была представлена возможность лучше узнать о преимуществах сотрудничества с органами службы занятости населения Омской области.

Одновременно в "зеленом зале" проходила Web-лаборатория "Интерактивный портал службы занятости населения Омской области: новые возможности взаимодействия". Представители кадровых служб поделились опытом применения в практической деятельности новых информационных технологий.

В "малом зале" для безработных и ищущих работу прошел бизнес-тренинг "Открываем предпринимательские способности". Желающие смогли пройти тестирование на предпринимательские способности, а также получить информацию о наиболее успешных и предпочтительных сферах предпринимательства в Омске, о проблемах, стоящих перед начинающими предпринимателями, воспользоваться советами по их решению.

В этот же день на площадке Информационного центра прошел Фестиваль рабочих профессий "Я выбираю!". Омичам рассказали, как получить дополнительное профессиональное образование для повышения их конкурентоспособности на рынке труда.

Второй день прошел 26 апреля. Его девиз - "Равные возможности – равные права". Этот день был посвящен вопросам трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья и пенсионерам.

На базе Информационного центра, начиная с 9.30 утра, был организован целый ряд мероприятий. Для выпускников образовательных учреждений имеющих инвалидность проводилась деловая игра "PROFпризвание". Затем свою работу начала презентационная площадка "Территория равных возможностей". На ней была представлена информация о вакантных рабочих местах для граждан с инвалидностью и прошла презентация специализированного банка вакансий "Равный труд".

Во время встречи в Клубе успешных людей "Мир без границ" граждане с ограничениями по здоровью поделились историями построения собственной карьеры.



    Партнеры