Как сделать Омск комфортным для жизни

Городская среда нового качества

10 мая 2017 в 09:52, просмотров: 1045

Этой весной в Омске шло активное обсуждение проекта по формированию комфортной городской среды. На поддержку программ, которые должны сделать наш регион благоустроенным, чистым, удобным для жизни и приятным для глаза, в этом году должно быть выделено более 350 миллионов рублей. Самому Омску из этой суммы достанется 150 миллионов. Уже к концу мая проект по созданию городской среды нового качества должен быть утвержден с учетом мнения жителей.

Как сделать Омск комфортным для жизни
Фото Администрации города Омска

Выметайся отсюда

Для того чтобы город становился современнее и привлекательнее, недостаточно просто провести реконструкцию улиц. Отремонтировать-отремонтировали, а как же поддержание порядка и чистоты? Дорожной техники для полноценного обслуживания объектов улично-дорожной сети явно не хватает. Вот поэтому городская администрация решила пополнить парк новыми специализированными современными машинами. По решению мэра Вячеслава Двораковского в этом году на эти цели было выделено почти 70 миллионов рублей. Некоторые из них, например, новые самосвалы «МАЗ» в размере четырех единиц уже поступили в «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». А вот ключи от новой партии закупленной спецтехники работникам коммунальных служб вручил лично мэр Вячеслав Двораковский во время презентации на площади у спорткомплекса «Арена Омск».

Фото Администрации города Омска

В новой партии оказалось восемь единиц техники. Пять из них – это вакуумные подметально-уборочные машины, которые еще называют дорожными пылесосами. Они помогут навести порядок на дорогах, в том числе и на прибордюрной ее части. Что касается характеристик новой техники, то тут дело обстоит достаточно неплохо. Машины могут вместить до 4 кубометров грязи и пыли – это около трех тонн. При этом ширина магистрали, по которой может проводиться очистка, составляет 2,2 метра.

Еще две единицы техники – это самосвалы «МАЗ», чья грузоподъемность достигает 20 тонн или более 15 кубических метров. Они пригодятся для вывоза снега, мусора, а также будут незаменимы при проведении ремонтных работ. Кстати, одна из новых машин как раз поможет содержать в порядке реконструированные Чокана Валиханова и Любинский проспект, а также различные остановочные комплексы. Это фронтальный погрузчик с бортовым поворотом и набором разнообразного навесного оборудования. Как говорят специалисты, это вообще новейшая отечественная разработка, так как совсем небольшая по размерам машина может поднять груз общим весом до 1200 килограммов. 

Специалисты мэрии утешают: на этом приобретения не закончены. Буквально до конца мая городской автопарк пополнится еще четырьмя единицами современной техники. Сюда войдут три машины, необходимые для проведения аварийно-восстановительного ремонта омских магистралей, а также универсальная коммунальная машина УКМ-2500. Как универсальный солдат на войне с непорядком, она полезна как в летних, так и в зимних условиях. В первом случае подметает улицы, во втором – обрабатывает дороги песко-соляной смесью. Кстати, за счет того, что в администрации добились сокращения расходов (удалось сэкономить при проведении торгов), «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» в этом году закупит гусеничный асфальтоукладчик и пять дорожных фрез. Тогда омичи смогут надеяться на ускорение темпов ремонта дорог в городе.  

Фото Администрации города Омска

Мэр отметил, что финансовая ситуация сейчас складывается непростая, но необходимость в приобретении спецтехники очевидна, поэтому данную работу прекращать не будут. Особенно с наступлением весеннего сезона в тренде дорожные пылесосы, а также техника для проведения ремонтных работ. В общем, планов громадье. Сейчас, например, ведутся переговоры со специалистами курганских предприятий о том, чтобы закупить еще 60-70 машин для разных целей. Так что вполне возможно, что скоро омичи действительно начнут замечать, что техника в городе есть, она исправно работает и приносит городу красоту. 

По тротуару иду по привычке

Жители микрорайона «Новоалександровский» скоро смогут с большим удовольствием прокладывать ежедневный маршрут от дома до работы. Здесь пройдет ряд серьезных работ по благоустройству. В частности, будет осуществлен монтаж уличного освещения, отремонтировано асфальтобетонное покрытие дороги и произведено устройство тротуаров на улице Новоалександровской. Кроме того, здесь появятся новые остановки общественного транспорта.  

Все эти работы будут произведены на средства компании ТГК-11. Как сообщают специалисты департамента городской экономической политики мэрии, руководитель организации Владислав Полочанский и Вячеслав Двораковский уже подписали необходимое соглашение. Согласно документу, компания выделит на благоустройство микрорайона «Новоалександровский» около 15 миллионов рублей.

Сегодня опыт привлечения крупных компаний для участия в социальных мероприятиях по созданию комфортной городской среды уже не нов. Городская администрация старается наладить сотрудничество с разными хозяйствующими субъектами в плане реализации совместных проектов. По словам директора департамента городской экономической политики Ольги Парфеновой, мэрия уже подписала около 20 подобных соглашений с крупными промышленными предприятиями и частными компаниями. Привлеченные организации берут на себя обязательства по обустройству скверов, строительству тротуаров и выполнению ряда других работ. 

К слову, специалисты говорят, что для жителей микрорайона «Новоалександровский» подписание соглашения стало очень значимым событием. Выбор объектов для участия в этом проекте и последующего благоустройства проходил при участии общественности данного микрорайона. В результате обсуждений было решено навести порядок на самых проблемных участках.

Фото Администрации города Омска





Партнеры