С открытием сезона 100 омичей уже пострадали от клещей

Травмпункты готовы оказывать помощь в круглосуточном режиме

10 мая 2017 в 10:15, просмотров: 605

В Омской области начался сезон клещей. Тем не менее, несмотря на активность опасных насекомых, многие омичи с наступлением весеннего тепла отправляются на природу, чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, пожарить шашлыки. Как обезопасить себя от кусачих распространителей болезней и что же делать, если вас все-таки укусил клещ?

С открытием сезона 100 омичей уже пострадали от клещей
pixabay.com

Каждый год медицинские работники получают свыше шести тысяч жалоб на укусы клещей. С начала клещевого сезона за помощью в медицинские учреждения обратились уже более 250 жителей нашего региона. Из них почти сто – омичи. Такова статистика Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области. Разумеется, это только начало, и количество обращений будет расти в геометрической прогрессии.

Если же вы хотите оказаться предусмотрительными, существует несколько советов, как избежать укуса клеща. В первую очередь, перед поездкой на природу тщательно подумайте, как одеться. Желательно, чтобы одежда была заправлена, а рукава кофты или куртки плотно прилегали к запястьям. Также можно взять средства, защищающие от клещей. Кстати, клещи не переносят запаха корицы, гвоздики, камфоры. Место для отдыха лучше выбирать подальше от деревьев и кустарников.

Тем не менее, от укуса не застрахован никто. Что же советуют делать специалисты, если вы обнаружили, что подверглись нападению этого насекомого? Можно ли справиться с этой проблемой самому? Медики в один голос утверждают: в случае присасывания клеща необходимо сразу обратиться в травматологический пункт города по месту жительства либо в центральную районную больницу. Самостоятельно снимать клеща специалисты настоятельно не советуют.

pixabay.com

В медицинском учреждении не только безопасно снимут клеща и обработают рану, но и проведут исследование укусившего вас переносчика инфекций. Насекомое обязательно отправят в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» или лабораторию ФБУН Омский НИИ природноочаговых инфекций Роспотребнадзора. Там специалисты и выяснят, является ли насекомое распространителем клещевого энцефалита и клещевого боррелиоза

– Если присасывание клеща произошло в регионе эндемичном по клещевому энцефалиту или анализ клеща показал, что он заразен, пациенту вводится противоклещевой иммуноглобулин не позднее 96 часов после присасывания (с учетом инструкции к иммуноглобулину). Профилактика клещевого боррелиоза проводится по результатам исследования клеща. Начинать антибиотикопрофилактику следует не позднее 5-го дня после присасывания клеща. Если же исследование клеща не представляется возможным, рекомендуется проведение экстренной антибиотикопрофилактики либо введение иммуноглобулина без проведения исследований. При этом пациенты предупреждаются о возможных побочных реакциях в виде аллергических реакций, тошноты, диареи и пр. Если клещ отсутствует для ранней диагностики клещевых инфекций, возможно исследование сыворотки крови у пострадавшего от укуса методом ПЦР или ИФА, – сообщает пресс-служба регионального министерства здравоохранения.

Отметим, что в Омске работает немало пунктов экстренной помощи. При этом помощь пострадавшим будет оказываться в круглосуточном режиме. Детей будет принимать поликлиника №1 «Детской городской клинической больницы №3» (работает круглосуточно), «Детская городская поликлиника №8» (с 8-00 до 19-30 ежедневно, в ночное время направляются в «ДГКБ №3»), «Детская городская поликлиника №2» (с 8-00 до 20-00 ежедневно, в ночное время направляются в «ДГКБ №3»). В списке медицинских учреждений для взрослых – «Городская поликлиника №1» (круглосуточно), «Больница скорой медицинской помощи №2» (круглосуточно), поликлиника №1 БУЗОО «Городская больница №3» (круглосуточно), «Городская поликлиника №6» (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в поликлинику №1 БУЗОО «ГБ №3», поликлиника №2 БУЗОО «Медицинская санитарная часть №4» (с 8-00 до 20-00), в ночное время направляются в БУЗОО «БСМП №2».



    Партнеры