Лучшие реабилитологи страны проводят в Омске мастер-классы

11 мая 2017 в 17:02, просмотров: 1065

Сегодня,11 мая, на базе областной клинической больницы стартовал комплексный образовательный курс по мультидисциплинарной реабилитации пациентов с последствиями инсульта в рамках научно-практического комплекса Stroke. Мероприятие собрало неврологов, нейрохирургов, кардиологов, ортопедов-травматологов, физиотерапевтов, врачей ЛФК из лечебных учреждений города и области. Программа рассчитана на два дня и включает в себя лекции и мастер-классы по различным аспектам реабилитации, пациентов перенесших инсульт.

«Сегодня важно не только оперативно оказать экстренную помощь пациенту, у которого случился инсульт. Важно провести реабилитационные мероприятия на всех этапах восстановления. Чтобы человек впоследствии смог вернуться к своей привычной жизни» - рассказала заместитель Министра здравоохранения Омской области Марина Костенко. Она отметила, что сегодня реабилитационное направление переходит в разряд первостепенных задач оказания помощи пациентам, перенесшим сосудистые катастрофы.

В настоящее время инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения) – одна из ведущих причин смертности во всем мире. Практически 30% случаев инсульта завершаются летальным исходом, и немногие пациенты, перенесшие это заболевание, возвращаются к своей прежней работе. «Основная задача нашего образовательного мероприятия заключается в том, чтобы внедрить так называемый мультидисциплинарный подход. То есть, когда одного и того же пациента не последовательно смотрят, обследуют, консультируют различные специалисты, а когда собирается целая бригада, которая одновременно обсуждает потребности, проблемы и нужды пациента. Более того, сам пациент, если позволяет состояние, участвует в обсуждении и постановке тех целей, которые он планирует достичь» - рассказал главный внештатный специалист Министерства здравоохранения РФ по медицинской реабилитации в Центральном федеральном округе, главный невролог Департамента здравоохранения г. Москвы, д.м.н., Николай Шамалов.

В Омской области для оказания специализированной помощи людям, перенесшим сосудистую катастрофу, действуют, оснащенные современными компьютерными томографами, ультразвуковой и реанимационной аппаратурой региональный сосудистый центр на базе БУЗОО «Областная клиническая больница», а также первичные сосудистые отделения в бюджетных учреждениях здравоохранения города. Медицинская помощь больным с острым нарушением мозгового кровообращения оказывается в круглосуточном режиме.

pixabay.com







Партнеры