5 мифов о молоке: что на самом деле покупают омичи?

Эксперты омского завода "МилкОм" отвечают на актуальные вопросы

17 мая 2017 в 11:52, просмотров: 1125

Самый привычный продукт нашего рациона – молоко – продолжае­­­т оставаться одним из самых загадочных. Мы собрали распространенные убеждения о молочных продуктах и попросили прокомментировать их главного технолога завода «МилкОм» Олега Голованёва. Проверим, развенчает или подтвердит мифы специалист.

5 мифов о молоке: что на самом деле покупают омичи?

1.       Современное молоко содержит антибиотики.

- Антибиотики в молоке — очень частый, и в то же время самый неправдоподобный народный вымысел. Перед тем как молоко отправляется на производство, оно проходит тщательный входной контроль, в том числе на антибиотики. В хозяйства, с которыми мы давно сотрудничаем, мы поставляем экспресс-тесты, чтобы фермеры могли уже на местах выполнять первичную проверку. Молоко коров, которые чем-то болеют и проходят лечение антибиотиками, считается нетехнологичным и не поставляется на дальнейшую переработку. Поэтому содержание антибиотиков в молоке полностью исключается путём тщательных проверок еще на этапе приёмки молока.

2.       Фермерское молоко лучше заводского.

- Что значит фермерское? По сути мы на заводе работаем с натуральным молоком из фермерских хозяйств. Если имеется ввиду молоко «как у бабушки в деревне», то это сырое молоко и безопасно оно только первые пару часов после дойки (при условии, что корова была здоровой, а при дойке соблюдались все санитарные нормы). Если вы лично с буренкой не знакомы и покупаете молоко на рынке, то вместо пользы рискуете получить проблемы. Каждый год экспертизы со стихийных рынков показывают серьезные проблемы с микробиологией. В сыром молоке может быть кишечная палочка и даже бруцеллез. Молоко с рынка ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде, и, тем более, давать его детям.

Спустя два часа после дойки в любом молоке начинают размножаться бактерии. Это значит, что молоку обязательно нужна термическая обработка. И наша задача – сделать молоко для потребителей безопасным, сохранив его пользу. Пастеризация и ультрапастеризация прекрасно справляются с этой задачей: опасная микрофлора погибает, а витамины и полезные соединения сохраняются. Поэтому лучше выбирать натуральное молоко, прошедшее подготовку на современном производстве.

3.       Стерилизованное и ультрапастеризованное молоко - это одно и тоже.

- Как вы теперь знаете, для того чтобы пить молоко не только с удовольствием, но и с пользой, нужна правильная обработка. Чем выше температура - тем меньше вредных бактерий. И чем меньше время нагрева - тем больше сохранится витаминов. Стерилизация и ультрапастеризация – два разных вида термической обработки молока. Стерилизация — самый «беспощадный» способ, при котором теряется большинство полезных веществ. Стерилизация напоминает кипячение в домашних условиях. Молоко нагревают выше 100 °C и выдерживают до 1 часа. За это время вредные микробы успевают погибнуть, но и полезные соединения тоже разрушаются. Сегодня на смену стерилизации пришел щадящий способ температурной обработки – ультрапастеризация. Молоко остается максимально полезным и при этом полностью безопасным. Ультрапастеризация помогает уничтожить вредные бактерии всего за 4 секунды! Молоко мгновенно нагревается до 135-140 °C, а потом быстро охлаждается, чтобы сохранить витамины.

4.        Гомогенизированное - значит с ГМО.

- Интересная расшифровка! На самом деле, гомогенизированное — значит "однородное". В любом молоке есть сливки. Почему же их не видно в современном молоке? Все дело в гомогенизации. Молоко делают однородным с помощью давления на него силой в 200 атмосфер. Таким образом, жировые шарики расщепляются и равномерно распределяются в молоке, а не скапливаются на поверхности. В остальном гомогенизированное молоко, получаемое на производстве, по составу и свойствам ничем не отличается от обычного. К генным модификациям гомогенизация никакого отношения не имеет.

5.       Продукт хранится долгое время? Там консерванты.

- Здесь, наверное, речь идёт об ультрапастеризованном молоке. Оно, действительно, хранится до полугода. И, представьте, без консервантов. Никаких секретов тут нет, есть полная чистота! Сначала молоко проходит бережную температурную обработку, в нем просто не остается бактерий, вызывающих скисание. А затем оно разливается в асептичной среде без доступа воздуха и микробов из внешней среды. Упаковка тоже стерильная, и к тому же защищает продукт от доступа света. Благодаря такой чистоте ультрапастеризованное молоко отличается длительным сроком годности. Консерванты попросту не нужны. Запомните, ультрапастеризованное молоко – это самое полезное и безопасное на сегодняшний день.

Так с помощью профессионала мы отделили мифы от реальности. Пейте молоко с радостью и на здоровье!

На правах рекламы.




Партнеры