В Омске должников отключат от газовой сети

17 мая 2017 в 07:55, просмотров: 1059

После завершения отопительного сезона ООО «Газпром межрегионгаз Омск» активизирует меры по улучшению платёжной дисциплины и снижению просроченной дебиторской задолженности населения, потребляющего природный газ. В настоящее время региональный поставщик газа проводит кампанию отключения абонентов-должников от газовой сети.

По данным на первое мая 2017 года просроченная дебиторская задолженность (ПДЗ) населения региона за потреблённый природный газ составляет 138 млн рублей.

Со своей стороны ООО «Газпром межрегионгаз Омск» выполняет обязательства по бесперебойным поставкам природного газа населению региона в объёме необходимом для потребления.

Согласно действующему законодательству, поставщиком газа в г. Омске и Омской области круглогодично принимаются меры, направленные на стимулирование платёжной дисциплины и снижение задолженности. Среди них направление уведомлений о сумме долге, сроках поверки приборов учёта газа, начисление пени за просрочку платежа.

Кроме того, в течение года региональный поставщик газа проводит работу по взысканию задолженности с абонентов-должников в судебном порядке. Так, за первый квартал текущего года Арбитражным судом Омской области вынесено решений на сумму 402 тысячи рублей в пользу поставщика газа.

Кампания отключения абонентов-должников как крайняя, но эффективная мера снижения дебиторской задолженности, пройдёт в областном центре и 23 районах региона, где есть пользователи природного газа ООО «Газпром межрегионгаз Омск».

В первую очередь от сети газоснабжения будут отключены неплательщики в Ленинском и Центральном округах г. Омска и Любинском, Омском, Калачинском, Таврическом и Тюкалинском муниципальных районах, поскольку суммарная задолженность абонентов, проживающих там, составляет 40% от общей суммы долга населения всего региона за потреблённый природный газ.

Предварительно абонентам-должникам направляется уведомление о предстоящем отключении и его причинах. Если сумма задолженности не была погашена в течение 20 дней, поставщик вправе прекратить подачу газа должнику.

Для проведения работ по отключению от сети газоснабжения привлекаются специализированные организации и правоохранительные органы.

Интенсивная кампания по прекращению подачи газа продлится до октября, от сети запланировано отключить более трех тысяч должников.

Для восстановления газоснабжениям неплательщики обязаны не только погасить сумму долга, пени, но и оплатить услуги специализированной организации по отключению и подключению к газовой сети – порядка трёх тысяч рублей.






Партнеры