Маленькие таланты большого Омска

"Академия детского мюзикла" выступила на сцене омского ТЮЗа

18 мая 2017 в 13:24, просмотров: 1220

В Омском ТЮЗе состоялся мюзикл «Хрустальный башмачок». Красивую сказку зрителям подарила «Академия детского мюзикла» под руководством Виктории Иноземцевой. Поставлена музыкальная пьеса омского композитора Марины Лакиза по мотивам «Золушки» Шарля Перро . Режиссером театральной версии сказки выступила Наталья Сухотерина, благодаря которой сказка заиграла новыми красками. Вечная история о доброте и любви покорила всех. Как говорится, детским сказкам все возрасты покорны.

Маленькие таланты большого Омска

Социальный статус любви не помеха

Зал был полон. Несмотря на свою занятость и плотный рабочий график, даже директор департамента культуры Владимир Васильевич Шалак посетил мероприятие. Как только занавес поднялся, юные зрители и их родители увидели камин, тыкву и маленькую Золушку в простеньком платьице. Эксцентричную мачеху и двух сводных сестер Золушки сыграли актрисы старшей актерской группы. А самые маленькие артисты «Академии» встали на сторону добра, приходя поочередно на помощь к Золушке в образах гномов, фей и мышек.

Игра маленьких артистов приятно удивила зрителей в зале. Несмотря на возраст, выступление ребят было выразительным и ярким. На час зрители погрузились в волшебную декорированную обстановку, и с первой до последней минуты представления зрителей не покидало ощущение праздника. Украшением мюзикла стали музыкальные и хореографические выступления артистов. В необычайно красивых костюмах (эскизы которых разработала художник Татьяна Жарова) юные таланты исполняли полюбившиеся всем песни, танцевали и показывали гимнастические номера.

Несмотря на трепетное отношение к первоисточнику, в постановке детского театра все-таки появились новые детали. В отличие от классической версии, здесь на балу у Принца присутствовали принцессы из других сказок. За руку и сердце сына короля пришли побороться Принцесса на горошине, Царевна Несмеяна и Спящая Царевна. Принцесса на горошине принесла в дар Принцу горошину. Принцесса Несмеяна, в свойственной ей манере, расстроилась и отказалась от своей симпатии. А Спящая Царевна и вовсе уснула, да не абы где, а на троне короля. Разбудил Спящую Царевну поцелуй королевского пажа. В итоге молодые люди полюбили друг друга. И это еще раз доказало, что социальный статус любви не помеха. Спящая Царевна обрела любовь в виде придворного весельчака, а Золушка нашла своего Принца.

Мир неограниченных творческих возможностей

Появилась «Академия детского мюзикла» в Омске два года назад. Идея создания школы театра принадлежит руководителю Виктории Иноземцевой. Основная задача проекта – чтобы дети выступали для детей. Много лет Виктория работала руководителем детского вокально-хореографического коллектива и всегда мечтала, чтобы ее подопечные вышли на большую сцену, как настоящие профессионалы. С просьбой помочь организовать театральную детскую студию руководитель обратилась в департамент культуры города Омска. Виктория получила поддержку в лице городской администрации и театральная школа начала свою деятельность. Благодаря помощи департамента культуры сейчас студия детского мюзикла ведет успешную работу в БУК КДЦ «Иртыш».

Любовь к театральному мастерству, стремление передать эту любовь детям, возможность через сценическое искусство сделать жизнь ребенка ярче, а внутренний мир целостней и богаче – основной принцип работы «Академии». Театральная деятельность развивает и воспитывает детей, формирует чувства ребенка, учит его сопереживать, проявлять фантазию и смекалку. А образы героев русских сказок несут представления о добре и зле в понятной для самых маленьких форме.

Занимаются с ребятами преподаватели высшей категории с большим опытом работы. Под их чутким руководством учащиеся познают азы вокального искусства, технику актерского мастерства, хореографию. Вся работа педагогов направлена на то, чтобы раскрыть потенциал маленького артиста, развить его сильные качества и перебороть страхи. Работая над сценками, участвуя в выступлениях, даже самые скромные и стеснительные дети втягиваются в увлекательный творческий процесс и раскрепощаются. Речь их становится выразительной, а движения – уверенными и пластичными.

Огромное количество сил было вложено в постановку мюзикла «Хрустальный башмачок». В спектакле приняли участие 78 юных артистов города. Украшением бала стали талантливые дети хореографического отделения школы искусств №14, руководителя Ирины Копыловой. Была проведена колоссальная подготовительная работа, по 8-9 часов в день ребята и педагоги репетировали диалоги своих персонажей, отрабатывали выразительность речи, вживались в образы. Для самых маленьких артистов (некоторым едва исполнилось 4 года) выход на профессиональную сцену ТЮЗа был дебютом. Волновались и педагоги, и родители. Ведь это не просто спектакль – это совместное творение сплоченной команды: детей и их родителей, руководителя, педагогов, композитора, режиссеров, дизайнеров и аранжировщиков. Родители детей принимали активное участие в подготовке мюзикла. Мамы и папы организовали мастерскую по производству красивых сказочных декораций, помогали продумывать образы.

«В театре занимаюсь еще с садика. Сначала было тяжело влиться в группу, а сейчас мы все ладим, - рассказала «фея» младшей актерской группы София Боброва. – В первое время было страшно выступать перед зрителями, а сейчас нравится дарить людям радость своими выступлениями.

Мама Софии, Евгения Боброва, рассказала, что в Академию Детского Мюзикла они пришли не случайно. Знакомые посоветовали отдать ребенка в студию актерского мастерства. Очень хвалили главного руководителя Викторию Иноземцеву и команду педагогов.

Полина Ионычева (из старшей актерской группы) также поделилась своими успехами: «Занимаюсь в Академии Мюзикла два года. Пришла в театр сама, так как захотелось заниматься актерским ремеслом. Сначала выступать перед зрителями было не очень комфортно, а теперь я играю Коломбину (Коломбина – персонаж итальянской народной комедии масок, участвует во всех придворных интригах) и мне нравится веселить людей. Раньше я была хулиганистой, а работая в студии, выработала в себе самоорганизацию и выдержку.

Несмотря на разные возрастные группы, все ребята дружат. Педагогам Академии удалось организовать теплую атмосферу в коллективе. Вместе дети и преподаватели отмечают праздники и дни рождения.

Как и в финале любимой сказки – все закончилось хорошо. Даже не хорошо, а феерично. Зрители, как маленькие, так и взрослые, получили огромное удовольствие от просмотра музыкального выступления. Масса ярких эмоций, удивительных впечатлений, эстетическое удовольствие от увиденного – это итог весеннего дня, в канун праздника Дня семьи. Улыбки на лицах, громкие аплодисменты — что может быть лучше для маленьких актеров и их наставников, чем благодарные зрители. Сама руководитель Академии Виктория Иноземцева осталась довольна выступлением своих подопечных: «Ребята выступили гениально. Надеемся, что благодаря такому талантливому подрастающему поколению Омск расцветет».

Юлия Рейт






Партнеры