Как омичам оформить отказ от преимущественного права покупки

Права и обязанности собственников

19 мая 2017 в 12:45, просмотров: 739

Недвижимость занимает не последнее место в гражданско-правовом обороте в целом, и в жизни каждого человека в частности. Недвижимое имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, считается принадлежащей лицам на праве общей собственности.

Как омичам оформить отказ от преимущественного права покупки
Юлия Сердитова, помощник нотариуса города Омска

Ст. 246 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривает распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, по соглашению всех её участников. При этом участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, передать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 ГК РФ.

Так, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Если преимущественным правом покупки пожелают воспользоваться несколько участников общей долевой собственности, выбирать, кому из них продать свою долю, будет продавец.

Участник общей долевой собственности не может передать принадлежащее ему преимущественное право покупки другим лицам, поскольку такое право является личным, но он может отказаться от него.

Для соблюдения права преимущественной покупки продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу, с указанием цены и других существенных условий, на которых ее продаёт.

Уведомление о продаже может быть сделано любым способом, позволяющим сделать вывод о том, что оно получено адресатом в определенное время: через нотариуса, который отправит письмо сособственнику, либо самостоятельно заказным письмом с уведомлением о вручении или личным уведомлением с надписью, сделанной сособственником на втором экземпляре уведомления («с уведомлением ознакомлен», дата, ФИО, подпись), телеграммой с отметкой почты о вручении. Если участники общей долевой собственности откажутся от использования преимущественного права покупки отчуждаемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать отчуждаемую долю любому другому лицу. При этом продажа осуществляется по той цене, которая была им указана в извещении, или за любую другую большую стоимость и на условиях, которые были указаны в извещении, или на более выгодных для продавца условиях. В противном случае отказ от покупки не действует.

Молчание (неполучение ответа на предложение купить) в течение одного месяца - равносильно отказу. Указанный срок исчисляется со дня извещения сособственников.

Если же продажа доли была произведена с нарушением преимущественного права покупки, то любой другой участник долевой собственности может в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

Порой, продавец не желает ждать или не имеет такой возможности. Можно обратиться к нотариусу, который надлежащим образом составит и удостоверит отказ сособственника от преимущественного права покупки доли недвижимости. И при получении такого отказа договор купли-продажи можно совершить в этот же день, минуя срок, предусмотренный для использования преимущественного права.

За консультацией и удостоверением обращайтесь к нотариусу.






Партнеры