Омичи обеспокоены содержимым сточных вод

2 июня 2017 в 13:23, просмотров: 781

31 мая сотрудники омского водоканала в сточных водах, поступающих на канализационную насосную станцию № 24 на улице Рокоссовского, зафиксировали массовый сброс отходов мясоперерабатывающего производства и текстиля.

В вечернее время с потоком сточных вод в приёмное отделение насосной станции стали поступать останки животных и текстильный мусор. Находившийся на объекте персонал ремонтной бригады, оперативно очистил от отходов сороудерживающую решётку, предотвратив затопление станции и насосного оборудования.

«Это не первый инцидент, когда в сточных водах мы обнаруживаем то, чего там быть не должно. Аналогичные случаи были зафиксированы на канализационных насосных станциях предприятия в апреле этого года. Если бы 31 мая на станции не оказалось ремонтной бригады, а был только дежурный машинист, то последствия могли быть крайне негативными. У сотрудников было буквально 20 минут, чтобы не допустить затопления станции и выхода сточных вод на поверхность», – отметил главный инженер ОАО «ОмскВодоканал» Герасим Родин.

В ближайшее время для предотвращения подобных ситуаций планируется установить на границах сетей абонентов решетки - ловушки. Кроме того, сточные воды ряда предприятий будут подвергнуты дополнительному исследованию на соответствие загрязняющих веществ предельно допустимым концентрациям. При выявлении нарушений сброса сточных вод абонентам будут предъявлены начисления за негативное воздействие на систему водоотведения.

«Росводоканал Омск» призывает население, предприятия и организации в Год экологии вспомнить о том, что централизованное отведение сточных вод имеет глобальное значение для экологии мегаполиса и просит бережно относиться к инфраструктурным сетям и сооружениям. Жители города должны помнить, что любой крупный мусор, а также остатки текстильной продукции наносят существенный ущерб городским канализационным сетям и сооружениям.




    Партнеры