Мировой уровень омской онкоурологии

50 тысяч спасенных жизней за 30 лет

В этом году исполнится ровно 30 лет, как было подписано распоряжение о создании онкоурологической службы в Омской области. За эти несколько десятилетий в урологическом отделении омского «Клинического онкологического диспансера» провели свыше 50 тысяч операций, которые дали омичам шанс на жизнь без онкологии. Сегодня это отделение является ведущим подразделением учреждения. В преддверии Дня медицинского работника корреспондент «МК» побывала в его стенах.

50 тысяч спасенных жизней за 30 лет

Лечение как искусство

Мое знакомство с жизнью отделения изнутри началось со встречи с заведующим, кандидатом медицинских наук, заслуженным врачом России, Евгением Копыльцовым. С Евгением Ивановичем мы столкнулись в коридоре, и уже с первой минуты стало ясно: отделение работает в режиме жесткого цейтнота.

– Только что из операционной, – с ходу заявил Евгений Иванович. – Сегодня была одна из сложнейших операций:  у пациента рак почки с тромбом в нижней полой вене. В таких ситуациях особенно важно работать в бригаде профессионалов. Операция длилась ровно 2 часа. К счастью, все прошло успешно.

Не прошло минуты – беседа снова прерывается: консилиум. На таких встречах врачи отделения обсуждают сложные случаи. В моменты, когда речь идет о жизни и здоровье пациента, все остальное уходит на второй план.

– Наша область объединяет большое количество специальностей: урология, онкология, хирургия, тесно работаем с сосудистыми специалистами, – говорит Евгений Иванович. – Нам приходится выполнять комбинированные операции, когда задействованы несколько органов: удаляется опухоль почки, делается резекция кишки, поджелудочной железы. Когда идет удаление мочевого пузыря, а это жизненно важный орган, выполняем реконструктивные операции. Это уже направление пластической хирургии. Мы владеем всеми методиками.  Но в любом случае решение принимает не один человек. Наличие узкоспециализированных врачей позволяет подходить к делу не шаблонно, находить лучшие варианты. Лечение пациента  – это искусство.

Евгений Копыльцов

Онкология глазами пациента

В последние годы в вопросах лечения рака медицина сделала огромный шаг вперед. Современная онкология предлагает множество вариантов лечения рака: хирургия, химиотерапия, лучевая терапия, таргетная. А одним из самых перспективных направлений сегодня врачи называют иммунотерапию.

– Прогресс огромный: если 10 лет назад в линейке препаратов было одно лекарство, то сейчас их десять. Мы можем менять тактику лечения, попробовать одно средство, потом другое, – продолжаю беседовать с Евгением Копыльцовым. – Новое направление в лечении – это иммунотерапия, когда причины заболевания ищут в нарушении иммунной системы. Новые препараты действуют на нее, чтобы усилить противоопухолевую активность самого организма. Сегодня онкология – это не приговор. Это переосмысление своей жизни, отношения к здоровью. Конечно, когда человек слышит диагноз, первая реакция – шок. Но пациенты стали намного грамотнее. Совместно с врачом начинают бороться с болезнью, и многие из них живут десятилетиями.  

На счету омского онкологического диспансера – тысячи историй, когда благодаря современному лечению и слаженному тандему доктора и пациента удавалось победить болезнь. Встреча в стенах диспансера с трехкратным чемпионом мира по самбо, девятикратным чемпионом СССР, заслуженным мастером спорта, почетным гражданином города Омска Александром Пушницей позволила взглянуть на работу учреждения другими глазами – глазами пациента.

– Уже много лет наблюдаюсь в отделении, – рассказывает Александр Михайлович. – Самое главное, что я прихожу сюда не только с надеждой, но и со стопроцентной уверенностью, что мне помогут. Это большая разница. Многим людям онкологический диспансер внушает опасение. У меня отец был фронтовиком. Я и помню, как, приходя на обследование, он панически боялся, что ему поставят диагноз: рак. Но медицина продвинулась, с этим живут. Когда я попал в отделение, страх ушел. Спасибо Евгению Ивановичу Копыльцову. Это один из лучших докторов в Омской области, и я счастлив, что попал на лечение именно к нему. Я чувствую, что он переживает за мое здоровье не меньше меня самого.

Крепкие корни

Омская онкоурологическая школа имеет крепкие традиции. Ее родоначальниками являются профессор Геннадий Петрович Колесников и д.м.н. Валерий Иванович Широкорад, которые внесли огромный вклад в развитие отделения. В настоящее время оба ученых работают в Москве, но не забывают об учреждении, ставшем серьезным этапом в их профессиональной деятельности: поддерживается тесная связь, идет непрерывный обмен опытом. Это позволяет онкологическому диспансеру держать высокую планку и быть на острие всех достижений современной онкологии.  

– Онкология в России, и в том числе в Омской области, вышла на мировые стандарты. Сейчас не нужно ехать за границу, потому что мы обладаем всеми технологиями. Серьезные онкологические центры находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре. Омск тоже попадает в этот список.  Мы обмениваемся опытом с коллегами, сравниваем результаты и понимаем, что работаем в учреждении, которое приносит благо нашим пациентам, – подтверждает Евгений Копыльцов.

Сегодня в онкоурологичесом отделении работают 8 человек. Это Евгений Копыльцов, Иван Сихвардт, Илья Дурнев, Татьяна Харченко, Василий Глатко, Михаил Мажбич, а также молодые специалисты – Николай Юргель и Анна Еремина. Нельзя не упомянуть еще одного доктора – Олега Леонова, которого, хоть он формально не относится к отделению, все равно считают неотъемлемой его частью. На материалах урологического отделения он защитил докторскую диссертацию. В настоящее время является заместителем главного врача по научно-практической работе, оставаясь куратором родного отделения.

По словам заведующего, уровень докторов, работающих здесь, очень высок. Большинство являются постоянными участниками научных конференций, симпозиумов, готовы работать не считаясь со временем и по-настоящему преданы профессии. Один из таких – Михаил Мажбич, талантливый врач, который прошел ординатуру на базе диспансера, и в настоящее время ведет прием пациентов в поликлинике учреждения.

– Проблема выбора профессии никогда не стояла передо мной. С детства знал, что стану врачом:  вырос в медицинской династии. Мои родители, бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки – все связали свою жизнь с медициной. Конечно, был в детстве момент, когда мне хотелось стать моряком или автослесарем – но это была мимолетная слабость, – смеется доктор. – В нашей семье всегда царил дух врачевания, которому невозможно было сопротивляться. Конечно, работая в таком учреждении, нужно быть готовым к тому, что ты не просто врач, но еще и психолог. Стараемся поддерживать пациентов, настраивать их на борьбу с болезнью. Но при всем при этом нельзя пропускать через себя все чувства больного, иначе ты просто не сможешь работать. Сочувствие и внимание, безусловно, необходимы. Но в первую очередь, врач должен отталкиваться не от эмоций, а от своего профессионализма.  

Большое будущее

– Урологическое отделение является передовым в онкологическом диспансере, – говорит главный врач «Клинического онкологического диспансера» Дмитрий Вьюшков. – Оно поддерживает тот тренд, который существует в современной онкологии. В отделении проводится огромное количество операций при раке почке, при раке мочевого пузыря, в том числе эндоскопических, малоинвазивных.  Также омичам оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.

За последние годы была проведена большая работа по программам ранней диагностики, в том числе рака предстательной железы. Заболеваемость данным видом рака является огромной мировой проблемой: в Америке он вышел на первое место, в России находится на втором после рака легкого.

Сегодня нам удалось значительно увеличить количество пациентов, у которых рак предстательной железы диагностирован на ранних стадиях: ранняя выявляемость составляет 70%. Это лучший показатель по вопросам ранней диагностики рака в нашем регионе. Достичь таких результатов удалось благодаря программе «Мужское здоровье», которую организовали онкоурологи в Омской области. Конечно, теперь специалисты пожинают плоды успешной работы программы: нагрузка на отделение выросла в 2 раза. Однако это стоит того. Количество радикальных операций с хорошими прогнозами для жизни значительно увеличились и составляют около 200 хирургических вмешательств в год.

Сама программа ранней диагностики предстательной железы подразумевает выполнение инвазивной процедуры – биопсии предстательной железы. Сегодня проведение данного исследования практически полностью ложится на специалистов диспансера. В нескольких других клиниках Омска биопсия предстательной железы проводится, но это единичные масштабы.

Могу с уверенностью сказать, что уровень наших онкоурологов сегодня является мировым: ведущие клиники и федеральные центры занимаются примерно тем же, чем и мы, в тех же объемах. Доктора диспансера постоянно выступают с докладами на форумах по всей стране, выезжают в ведущие клиники Европы. Евгений Иванович Копыльцов является ведущим онкоурологом России. Ему удалось сформировать команду профессионалов: врачи, которые работают рядом с ним, владеют всеми видами оперативных вмешательств. Сегодня здесь есть молодые перспективные ребята, которые занимаются также научной работой. Думаю, что некоторые из них в скором времени выйдут на защиту кандидатских диссертаций. Я верю, что у этого отделения большие перспективы.  

 

БУЗОО «Клинический онкологический диспансер»

Адрес: г. Омск, ул. Завертяева, 9 к. 1

Тел.: (3812) 60–17–60, 60–18–12

www.buzookod.ru

 

Лицензия № ЛО-55-01-001251. На правах рекламы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру