«Газпром межрегионгаз Омск» прекращает подачу газа на котельные потребителей-должников

19 июня 2017 в 09:19, просмотров: 283

По данным на первое июня 2017 года просроченная дебиторская задолженность (ПДЗ) производственных потребителей – 1 млрд 166,1 млн рублей, из них на долю теплоснабжающих организаций (ТСО) приходится 658,8 млн рублей. В сравнении с аналогичной датой предыдущего года ПДЗ производственных потребителей увеличилась более чем на 52% (на первое июня 2016 года она равнялась 767,3 млн рублей, ТСО – 396,4 млн рублей).

Просроченная дебиторская задолженность по договорам поставки газа сформировалась за период с декабря 2012 по апрель 2017 года.

Одним из крупнейших дебиторов поставщика газа остаётся муниципальное предприятие «Тепловая компания» г. Омска. ПДЗ этого должника сформировалась за период с января по апрель 2017 года и составляет 262,1 млн рублей.

В связи с грубым нарушением договоров поставки газа в части дисциплины платежей, неисполнением имеющихся графиков платежей, отсутствием текущих платежей, региональный поставщик газа согласно действующему законодательству уведомил потребителей-должников о прекращении подачи газа на котельные.

Ресурсоснабжающей компанией с первого июня ТСО-должникам поставляется объём газа до уровня потребления необходимого только для обеспечения топливом добросовестных потребителей, являющихся абонентами неплательщиков (постановление Правительства РФ от 25.11.2016 №1245). После этого подача газа прекращается, по правилам поставки газа потребителям-должникам рекомендовано перейти на резервные (альтернативные) виды топлива.

Так, с пятнадцатого июня прекращена подача газа на три котельные ООО Холдинговая компания «СТМ-Омск» (ПДЗ – 32,0 млн. рублей, поставленный объём газа для добросовестных потребителей – 8,6%), на котельную ООО «Малая генерация» (9,4 млн рублей, 48,3% объём газа соответственно). С девятнадцатого июня прекратится поставка газа на котельные ПО «Полёт» (118,7 млн рублей, 48,1% объём газа), с двадцатого июня на четыре котельные МП г. Омска «Тепловая компания» (262,1 млн рублей, 51,1% объём газа). С двадцать второго июня прекратится подача на котельную ООО «ОКСК» (26,9 млн рублей, 52,3% объём газа), на котельные ОАО «ТГКом» (138,4 млн рублей, 60,2% объём газа), с двадцать седьмого июня – на котельные ООО «ОТКК» (40,9 млн рублей, 15,2% объём газа).

pixabay.com

Компания «Газпром межрегионгаз Омск» уведомила районные и региональные органы власти и правоохранительные органы о ситуации с неплатежами ТСО региона.

С рядом ТСО региона, в т.ч. городской «Тепловой компанией», поставщик газа решает вопрос погашения задолженности в судебном порядке. В настоящее время в Арбитражном суде Омской области рассматривается несколько дел о взыскании долгов с неплательщиков в пользу ресурсоснабжающей компании.

Региональный поставщик топлива продолжает вести системную работу по восстановлению платёжной дисциплины потребителей и возврату долгов всеми предусмотренными законом методами.




    Партнеры