Омские руферы каждый день рискуют жизнью ради красоты

Юные покорители каменных джунглей

В последнее время все чаще можно встретить сообщения о неких покорителях крыш — руферах. Эти люди готовы обойти все препятствия, вскрыть любые замки и залезть по водосточной трубе или пожарной лестнице лишь только для того, чтобы насладиться видами города, о которых обычные люди, там, внизу, и не подозревают.

Юные покорители каменных джунглей
Омич Данил Притуляков занимается руфингом более 5 лет. Фото vk.com

Но руфинг имеет и достаточно неприятную сторону. Зачастую в ленте событий можно встретить новости о сорвавшихся вниз молодых парнях, которых подвели собственное мастерство или попросту удача и везение. Бывают же и случаи, когда общественность ошибочно называет руферами тех, кто никогда этим и не планировал заниматься, но все-таки решил посмотреть на город с высоты и случайно оступился. Так было с разбившимся насмерть в начале июня 19-летним парнем. Руфером он не был, но этот случай добавил еще одну ложку дегтя в бочку «крышелазного» меда. Отсюда и нелюбовь околоподъездных бабушек и правоохранительных органов к искателям адреналина на крышах домов.

Откуда у него растут ноги?

Руфинг сейчас — это один из видов индустриального туризма, к которому можно также отнести сталкерство (посещение заброшенных зданий) и диггерство (исследование подземных сооружений). Данный вид экстрима пришел к нам в Россию с Запада. Первым вкусил дух романтики крыши, конечно, Санкт-Петербург, знаменитый своими открытыми крышами с живописными видами. Именно здесь впервые молодежь стала покорять высотки. Кто-то из-за острых ощущений, а кто-то под воздействием любовного безумства. Руферов в основном манило любопытство: хотелось узнать, как выглядит городской пейзаж с высоты. Питерские крыши считаются у экстремалов лучшими не только из-за эстетической ценности зданий, а, скорее, из-за уникальной застройки старого центра: дома на большой территории плотно примыкают друг к другу. Есть, где разгуляться.

В Москве все обстоит немного иначе: во-первых, крыши другие, во-вторых, в большинство подъездов проникнуть невозможно, что уж о крышах говорить (столица же все-таки). Так что руферы-энтузиасты постоянно ищут новые маршруты, про запас, на случай, если нужная крыша окажется закрытой.

До Омска такой экстремальный вид развлечения тоже дошел. Настолько дошел, что в популярной социальной сети «Вконтакте» есть целое сообщество, где профессиональные и начинающие омские руферы делятся своими достижениями: публикуют фотографии и видео с покоренных городских вершин.

vk.com

Что ими движет?

Конечно, как и любой экстремальный вид спорта, а в данном случае еще и туризма, «крышелазание» привлекает прежде всего щекочущим чувством опасности и адреналина. Экстремальный руфинг — самая опасная разновидность субкультуры, для которой характерна ярко выраженная инфильтрация. Она связана с проникновением в запрещенную, чужеродную среду. Поэтому различные ограничительные таблички и щиты с надписями «вход воспрещен» или «не влезай-убъет» являются здесь разве что призывами к действию. Лазить на открытые, легкодоступные крыши — неинтересно. Поэтому продвинутые руферы придумывают приключения себе на голову: от вполне безобидных до, порой, крайне опасных или криминальных.

Одни из них изобретают головоломные трюки особого, «крышевого» паркура. Другие ищут крыши с труднодоступным вариантом проникновения и попутно осваивают индустриальный альпинизм или лазанье по пожарным лестницам и водосточным трубам. Третьи вообще подряжаются водить экскурсии по знакомым маршрутам и натаскивать новичков. Причем каждый руфер-экскурсовод обычно имеет в запасе «свои» крыши с особенно «вкусными» видами, а иногда и массу захватывающих баек об истории города и его зданий. Если вы попадете на такого истинного энтузиаста — узнаете много нового и получите настоящее наслаждение от необычного путешествия.

Философским же аспектом выступает желание прочувствовать момент, когда город оказывается у ног, когда жителей мегаполиса и машины можно увидеть в миниатюре, а вокруг только безграничное небо — так называемый «тихий» руфинг. Поклонники спокойного созерцания свысока появляются, как правило, на легально доступных площадках, используя для этого традиционные способы — лестницы и чердаки.

Один из популярных омских руферов Данил Притуляков говорит, что руфинг — это его хобби и способ видеть город с разных ракурсов, наслаждаться его красотой, многообразием. Это отличный способ скрасить трудовые будни, отвлечься от рутины, снять стресс и просто наблюдать за жизнью города с высоты.

– Началось все в 2011 году с просмотра видео про высотку на Котельнической набережной в Москве. Видео поразило меня, и я понял, что могу удовлетворять свою тягу к высоте таким же способом. 

Тогда и начал, примерно с 12 лет. Поначалу я лазил по небольшим заброшенным зданиям, потом по жилым домам в спальных районах, а сейчас покорил несчитанное количество вершин в разных уголках Омска, — делится парень. — Крыши ищу самостоятельно. Гуляю по городу, захожу в каждое понравившееся здание, ищу проход на крышу. Бывает, заходишь в здание, поднимаешься на последний этаж, и оказывается, что крыша открыта. А бывает полдня ходишь и постоянно натыкаешься на закрытые. Но я категорически против порчи чужого имущества. Ведь главная цель руфинга – наслаждаться видом на город с высоты, сделать фото или видео на память, но никак не вандализм. По словам Данила, с опасностью руфинга ему приходилось сталкиваться лицом  к лицу.

– Бывали моменты на грани. Например, однажды зимой я поскользнулся на парапете 16-ти этажного дома.  Мне повезло, что я упал на спину, ведь он был под наклоном, как горка, это могло бы закончиться куда хуже. Родители относятся негативно к моему увлечению, но не запрещают. Они понимают, что это мой выбор.

Также, по мнению тех же самых руферов, «крышелазание» – лучший способ изучить город «изнутри» во всех деталях. Ведь приходится общаться с жильцами домов, полицией, строителями, консьержками, бабушками у подъезда, с другими руферами, в конце концов, у которых немало историй. В общем, это занятие приносит еще уйму опыта и удовольствия и помогает «сродниться» с городом. 

vk.com

Конечно же, с крыш получаются самые красивые фотографии города. С этим не смогут поспорить даже ярые противники такого развлечения. Поэтому для многих руферов фото — это основное. Это тот самый результат всех полазок, который видят окружающие. Истинные любители ради хорошего кадра готовы просидеть на крыше даже 12-15 часов, что определенно достойно восхищения.

Существует еще и третье направление, так называемый арт-руфинг. Его цель — проведение на крышах всевозможнейших творческих мероприятий: концертных, поэтических, художественных. Здесь проводятся вечеринки, выставки арт-искусства, выступления музыкантов. Но тут главное — помнить, что находишься над головами нескольких десятков человек, и им такие вечеринки не совсем по вкусу, особенно в ночное время суток.

Правила игры

Конечно же, чрезмерная опасность экстремального занятия накладывает жесткие требования на всех его поклонников. В этой среде не принято быть пьяным, оставлять после себя мусор и поднимать лишний шум. Руферы предпочитают покорять город небольшими группами по несколько человек — так проще попасть наверх и избежать ненужного внимания. Важное требование адресуется к одежде — она не должна стеснять движения и быть слишком свободной. Крайне приветствуется удобная обувь с рифленой подошвой.

Во время нахождения на крыше нужно надеяться на себя и не хвататься за товарища. Воспрещается опираться на все, в чем не уверен — неизвестные провода, ограждения, неустойчивые карнизы. Не рекомендуется совершать резкие движения, способные вывести из равновесия. Лучшим временем посещения крыши считается сухая погода, а вот в дождь поверхность становится очень скользкой, и опасность возрастает в разы.

Руфинг – относительно индивидуальное занятие, поэтому в данной среде считается моветоном делиться адресами понравившихся крыш. Здесь каждый ищет место по душе и не опирается на мнение коллег. Также для многих важен пейзаж, открывающийся с высокой точки. Находясь в постоянном поиске таких картинок, руферы часто меняют места обитания, покоряя все новые пространства.

– К распространению информации об открытых крышах в соцсетях отношусь негативно, – говорит Данил. – Не люблю, когда люди раскрывают адреса этих точек. Так обычно все портится. Стоит адресу утечь в сеть, как на эту крышу начинают ходить толпами, а вскоре ее и вовсе закрывают от наплыва посетителей.

Закон против?

Понятия «руфинг» в законодательстве нет. Если дверь на чердак открыта или руфер пролез сквозь решетку или по пожарной лестнице — нарушения нет. Если взломать замок, грозит штраф за нарушение пропускного режима охраняемого объекта (от 300 до 500 руб.) или за мелкое хулиганство (штраф до 1000 руб. или 15 суток ареста). А если руфер испортил и порушил муниципальное или частное имущество, действует 213 ст. Уголовного кодекса (до 5 лет лишения свободы). Самый строгий спрос с тех, кто штурмует крыши архитектурных памятников.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру