Долг омских производственных потребителей газа превысил 1 миллиард рублей

3 июля 2017 в 12:50, просмотров: 764

По оперативным данным на 29 июня 2017 года дебиторская задолженность производственных потребителей – 1 млрд 172 млн рублей, из них на долю теплоснабжающих организаций (ТСО) приходится 669,5 млн рублей.

Муниципальное предприятие «Тепловая компания» г. Омска по-прежнему остаётся в списке крупнейших дебиторов регионального поставщика газа. Дебиторская задолженность этого должника сформировалась за период с января по май 2017 года и составляет по данным на первое июня 290,7 млн рублей (в т.ч. просроченная 283 млн рублей).

В связи с грубым нарушением условий договоров поставки газа в части платежной дисциплины, неисполнением имеющихся графиков погашения просроченной дебиторской задолженности, отсутствием платежей за текущее газопотребление, региональный поставщик газа согласно действующему законодательству (постановление Правительства РФ от 25.11.2016 №1245) прекратил подачу газа на ряд котельных «Тепловой компании» с 20 июня. До указанной даты поставщик предоставлял газ как топливо в объёме, необходимом только для обеспечения потребностей добросовестных абонентов контагентов-неплательщиков. По факту выборки оплаченного объёма газа, подача была прекращена.

pixabay.com

До настоящего времени городская «Тепловая компания» не приняла меры для погашения задолженности за потреблённый природный газ. Компания не погашает задолженность предыдущих периодов, не осуществляет платежи за текущее газопотребление. При этом за июнь должником отобран газ на сумму 7,7 млн. рублей, но на счёт ресурсоснабжающей компании платежей не поступало.

С первого июля ООО «Газпром межрегионгаз Омск» согласно действующему законодательству возобновит подачу газа на котельные всех ТСО-должников, в т.ч. и «Тепловой компании», но в объёмах, оплаченных контрагентами-неплательщиками. По факту выборки объёмов газа, его подача вновь прекратится, за исключением котельных тех потребителей-неплательщиков, которые начали погашать задолженность.

Так, между ООО «Газпром межрегионгаз Омск» и ООО «Малая генерация» достигнута договорённость о порядке погашения задолженности. В настоящее время этим дебитором график погашения долгов исполняется своевременно, поэтому поставка газа на котельные «Малой генерации» поставщиком была возобновлена.

Помимо прекращения подачи газа на котельные потребителей-должников, с рядом ТСО региона, в т.ч. городской «Тепловой компанией», поставщик газа решает вопрос погашения задолженности в судебном порядке.

Региональный поставщик топлива продолжает вести системную работу по восстановлению платёжной дисциплины потребителей и возврату долгов всеми предусмотренными законом методами.






Партнеры