Бабкина вместо фейерверка: в Омске активно готовятся ко Дню города

Мэрия заявляет о сто процентной готовности к празднику

8 июля 2017 в 10:13, просмотров: 1100

В начале августа омичей ждет насыщенная программа в городских парках, открытие Омской крепости и концерт Надежды Бабкиной. Об этом накануне рассказал глава департамента культуры Владимир Шалак.

Бабкина вместо фейерверка: в Омске активно готовятся ко Дню города
Владимир Шалак, глава департамента культуры

На празднование 301-й годовщины со дня основания города Омска выделено 11,4 миллиона рублей. На эти средства планируются выступления более двухсот коллективов и отдельных исполнителей. Всего в организации праздника задействовано порядка четырех тысяч участников. Определены режиссерско-постановочные группы, написаны сценарии. В целом, список городских мероприятий, утвержденный мэром Двораковским, состоит из 83 пунктов.

По словам главы депкультуры Владимира Шалака, праздничные события, приуроченные ко Дню города, планируются уже в июле, «от окраины к центру». С 25 июля в городе начнутся окружные флоры, а 4 августа в 14 часов в Воскресенском сквере откроется Городская флора. Именно с этой даты в Омске начнутся крупные городские мероприятия. В субботу, 5 августа, День города начнется стартом 28-го Сибирского международного марафона – к 9 утра на Соборной площади соберутся спортсмены и любители бега со всего мира.

Главные события Дня Города

Основной праздник пройдет в Омской крепости, где в 12 часов состоится открытие Дня города. Сейчас там еще продолжаются масштабные работы, и Шалак надеется, что объект будет сдан «к проведению мероприятия»:

– Доминантой праздника мы выбрали открытие Омской крепости. Начало и завершение празднования будут на этой территории. Впервые мы проводим «Керама-фест», или уличный фестиваль керамики, где все желающие смогут познакомиться с тонкостями гончарного производства, работами омских мастеров народных промыслов. Будут выставки и концерты, выступление духового оркестра «УралБэнд» (Екатеринбург). Мы планируем привлечь как можно больше зрителей в Омскую крепость.

Главную сцену организаторы расположат между Тобольскими воротами и денежной кладовой. Помимо музыки, омичей ждет яркий детский праздник, «книжный лабиринт» в сквере Дзержинского, где выступят учащиеся и преподаватели всех школ искусств города Омска, а также пройдет масштабное мероприятие «Знакомство с книгой» от муниципальных библиотек. 

Интересным и интригующим событием Дня города станет «горящая скульптура». Она будет стоять на бетонной площадке у Иртыша, перед Тобольскими воротами и загорится, когда на улице стемнеет, перед началом фейерверка. К слову, подобный арт-объект ранее уже располагался на Красной площади в Москве.

Пятого августа праздничные события охватят весь город: городские парки готовят танцевально-музыкальную программу на полный день, а на площади Победы пройдет масштабный танцевальный марафон с 12 до 20 часов. Сразу после него начнется концерт ансамбля «Русская песня» под управлением народной артистки РФСФР Надежды Бабкиной. Весь коллектив будет в полном составе, 24 человека.

Разве Бабкина – это плохо?

Хэдлайнером городского праздника в этом году станет Надежда Бабкина. В департаменте культуры Омска уверены, что она сумеет «завести» людей, и считают одной из лучших кандидатур. Чтобы привезти «Русскую песню» во главе с Бабкиной, потребовалось сэкономить, в том числе – на праздничном фейерверке: 

– У нас есть деньги, 11,4 миллиона – это все мероприятия Дня города. Мы в этом году делаем фейерверк только в одном месте, чтобы поинтереснее было. Раньше стоимость фейерверка доходила и до двух, и до трех миллионов… В этом году я волевым усилием решил, что миллиона не будет. Делаем на одной площадке, в Омской крепости, – говорит Владимир Шалак. 

Сэкономленные средства направлены на культурно-массовые мероприятия и приезд коллектива артистки:

– Мы знаем, что Бабкина замечательно работает с большим количеством людей, она умеет «завести» людей. Разве Бабкина – это плохо? В период кризиса можно сесть и слезы лить на завалинке, можно хоть захлебнуться – ничего не поменяется. И мы много чего делаем, стараемся чем-то прирастать: каждый год открываем новые школы искусств, сделали ДК Кировского округа, – добавляет Шалак.

В депкультуры уверены: в Омске живут люди разных возрастов, и в условиях сжатого бюджета к выбору группы нужно подходить дифференцированно. Как пояснил

Шалак журналистам, были бы деньги, пригласили бы группу для молодежи, группу для среднего возраста и группу для старшего поколения. Хор Турецкого, выступавший в прошлом году, оценили жители всех возрастов: во многом успех концерта зависит от харизмы коллектива.

Депутат против

Узнав о подобной инициативе департамента культуры Омска, депутат регионального Заксобрания Владимир Стручаев в открытом письме мэру Двораковскому попросил ведомство отказаться от концерта артистки. Приезд Бабкиной якобы может стать для омской молодежи еще одним поводом уехать из родного города.

– Прошу вас пригласить на 301-летие Омска эстрадного исполнителя, который пользуется популярностью у молодежи. И впредь приглашать популярных звезд ежегодно, – написал Стручаев. 

В СМИ также появилась информация, что Надежда Бабкина не намерена отменять выступление на Дне города в Омске. Кроме того, артистке предложили выступить и на следующий день. Как подтвердил официальный представитель Бабкиной Константин Филиппов, билеты в Омск уже куплены.






Партнеры