На омские рынки могли попасть фрукты и овощи неизвестного качества

12 июля 2017 в 09:59, просмотров: 622

Как сообщили в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Омской области, специалисты ведомства задержали на контрольном посту «Черлакский» три грузовых автомобиля с плодоовощной продукцией без фитосанитарного документа.

Как выяснилось в ходе проверки и осмотра груза, фрукты и овощи неустановленного качества пытались ввезти в наш регион из Казахстана. Общая масса перевозимой продукции составила свыше 60 тонн. В автомобилях находились почти по 20 тонн абрикосов, нектаринов и персиков, около четырех тонн яблок и чуть меньше одной тонны перца.

Всех необходимых сопроводительных документов обнаружено не было. Подкарантинная продукция высокого фитосанитарного риска перевозилась без фитосанитарного сертификата. А именно он является доказательством соответствия продукции всем фитосанитарным требованиям. В результате груз был отправлен обратно в Казахстан. Перевозчик будет обязан заплатить штраф в соответствии со статьей 10.2 КоАП. Для граждан он составляет от трехсот до пятисот рублей. Для должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей, а для юридических – от пяти до десяти тысяч.

Отмечу, что с начала текущего года госинспектора регионального Россельхознадзора пресекли 48 попыток ввоза продукции высокого фитосанитарного риска общим весом 560 тонн.

pixabay.com







Партнеры