Кто понесет ответственность за аварийное состояние омских пятиэтажек

В жилом доме обрушилась часть стены – с высоты пятого этажа едва не выпали окна

17 июля 2017 в 07:05, просмотров: 621

Инцидент произошел вечером 11 мая, а кирпичи падают до сих пор. Жильцы говорят, что скрип и треск в квартирах можно слышать каждый вечер: «готовишь ужин, а в сковородку на плите с потолка сыплется штукатурка».

Кто понесет ответственность за аварийное состояние омских пятиэтажек
Фото Андрей Кутузов

В день обрушения несколько семей оказались на улице, и им предложили ночевать в ЛИАЗе, который приехал на место только в 12 ночи. Дом опоясали оградительной лентой, на месте были спасатели и медики, представители окружной администрации. На вопросы жителей не отвечал никто – ни в день обрушения, ни потом. Опечатали две квартиры на пятом этаже, хозяевам предоставили временное жилье. А остальные собственники остались жить в своих квартирах, прислушиваясь к каждому шороху в доме. Переезжать им некуда.

Сегодня оградительной ленты у дома уже нет. В то время как жители ждут обрушения в любом месте и опасаются ночевать в собственных квартирах, губернатор Назаров представляет к награждению благодарственными письмами «участников ликвидации ЧП в пятиэтажке». По данным губернии, оперативные и своевременные меры позволили предотвратить травмирование и гибель людей, ведь могла обрушиться и вся внешняя стена здания.

Спустя почти месяц после обрушения в правительстве региона на «срочный ремонт пятиэтажки» решено выделить средства областного резервного фонда. Объяснили просто: в администрации Омска вопрос о ремонте конструктивов здания не решается. По словам замминистра строительства региона Богдана Масана, до 20 июня от мэрии ждали сметный расчет, чтобы определить размеры финансирования на укрепление несущих конструкций дома из резерва области. Капремонт кровли решено выполнить за счет средств регионального фонда капремонта.

Согласно проектному решению по дому 57Б на улице 50 лет Профсоюзов, направленному в Минстрой 29 июня, на восстановление конструктива потребуется порядка четырех миллионов рублей.

«МК» в Омске» связался с областным минстроем, чтобы уточнить, на какой стадии находится подготовка к ремонту:

– В настоящий момент документы отправлены на доработку в администрацию. Конкретная информация по срокам еще не названа и, вероятно, станет известна в ближайшую неделю, – прокомментировала Татьяна Величко, пресс-секретарь минстроя Омской области.  

По словам замдиректора информационной политики мэрии Омска Виктора Гашеева, основной вопрос сейчас в том, что предусмотренные мероприятия по укреплению несущих конструкций могут не принести ожидаемого эффекта:

– Сейчас кровля плоская, надо сделать скатную. Это дорогостоящие мероприятия, которые относятся уже не к ремонту, а к реконструкции здания. Их оценивают специалисты, – сообщил Гашеев.

По мнению жителей, частичное обрушение стены дома на 50 лет Профсоюзов произошло из-за сырости – постоянно протекала крыша, «вместо цемента в стенах остался один песок». Если обойти дом, с другой стороны на уровне пятого этажа также видны голые кирпичи. По словам жильцов, то, как они начинают выпадать, похоже на то, с чего начиналось обрушение.

Фото Андрей Кутузов

Таких кирпичных пятиэтажек в Омске немало – один-два подъезда, 1960-70 годы постройки, однокомнатные квартиры. Большинство таких домов за 40-50 лет ни разу не видели капитального ремонта: потолки протекают, стены идут трещинами, а на чердаках растут деревья. Управляющие компании не любят брать такие дома на баланс и называют «убыточными»: работы много, а денег мало, даже при стопроцентной собираемости. К примеру, в проблемном доме на 50 лет Профсоюзов один подъезд и всего 60 квартир, жильцов минимум по два человека в квартире.

Управляющая компания «ЖКХ-Сервис» отказалась от дома буквально за две недели до обрушения. Впрочем, по словам жильцов, до этого контакт установить также не удавалось:

– Видели все это с 2014 года, мы им все показывали и рассказывали, писали, вызывали без конца. А они что? «Денег нет! Платите сами». 

В подъезде дома очень чисто – покрашены стены, побелен потолок – видно, что жильцы своими силами поддерживали порядок, в то время как управляющая компания жаловалась на отсутствие средств. В 2016 году в доме должны были провести капремонт кровли, но подрядчиков не нашли; тогда аукцион запланировали на 2018 год.

По оценкам специалистов, на дома, по капремонту которых уже принято судебное решение, необходимо финансирование в размере свыше 12,8 миллиардов рублей. Для справки: на 2017 год бюджетом города предусмотрено 58,8 миллионов рублей на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов города Омска.






Партнеры