В Омске прошел стендап-баттл «Молодежь Омска. Куда податься?»

16 июля 2017 в 16:52, просмотров: 493

Открыто высказались по данной теме управляющий омским отделением Сбербанка России Игорь Меркулов и руководитель «Клуба регионов» Сергей Старовойтов.

Игорь Меркулов приехал в Омск шесть лет назад и сразу столкнулся со знаменитым «омским нытьем»:

– Здесь постоянно обсуждалась тема «уезжать-не уезжать», «что делать?», «все надоело»… Я не согласен. У каждого человека есть право выбора и право самому строить свою судьбу. Я считаю, что отъезд – это естественный процесс, который происходит в каждом городе. Например, я прожил 40 лет в городе Орле и уехал оттуда. Сейчас мне 50, и за эти десять лет по работе я поменял четыре города.

Игорь Меркулов. Фото Андрей Кутузов

Не хочу говорить, что в Омске все замечательно, и здесь нет никаких проблем. У нас много молодых ребят, которые делают свой бизнес, у многих это получается, и к ним едут со всей страны. Каждый должен выбрать свой путь сам, и из этого не надо делать трагедию.

Сергей Старовойтов начал выступление с цитаты Моруа:

– Старость наступает тогда, когда мы начинаем обсуждать молодых. Зачем мы здесь? Думающая часть горожан озабочена вопросом, что происходит с городом. Оказывается, эта тема волнует всех – от таксистов до членов регионального правительства. Обсуждая, как удержать молодежь, по сути, мы говорим о том, что нужно сделать, чтобы у города было будущее. 

При этом если молодые люди не будут уезжать, они не обретут нужной широты взглядов. Все омское нытье от того, что люди мало ездят. А если ты поездил по стране, то понимаешь, что твой город ничем не хуже других. Вот вопрос: как заставить, убедить молодежь вернуться в регион? Что должны сделать нынешние взрослые, которые стоят у руля региона, города, крупных предприятий, чтобы в город хотелось вернуться? Если молодые люди не развиваются, у города нет будущего.

Сергей Старовойтов. Фото Андрей Кутузов

Оба спикера пришли к мысли, что в Омске нужно создавать больше рабочих мест, «открестившись от большого производственного потенциала тех времен» и перейти к малому бизнесу.

После серии довольно общих вопросов и ответов на тему омской молодежи пришло время «открытого микрофона», где по теме встречи мог высказаться каждый желающий. Первым и единственным слово взял представитель молодого сообщества, эксперт Общественной палаты РФ Артем Затолокин:

– У нас в городе очень низкий уровень социальной ответственности. Мы, организаторы проектов, в своих инициативах наталкиваемся на такие барьеры… Если так будет продолжаться, когда-нибудь наши силы закончатся и мы покинем Омск не из-за того, что хотим, а из-за того, что нас вынуждают его покинуть. Может быть, нам стоит говорить, не куда податься молодежи и не как ее удержать, а как сделать так, чтобы в Омске молодежь не сломали?».  

Вопрос повис в воздухе, как и многие из ранее заданных на встрече. Заявленный формат баттла предполагал столкновение полярных позиций и серьезную дискуссию, на деле же прозвучало немало острых вопросов, так и оставшихся без ответа, а спикеры пришли к консенсусу, даже не завязав спор.

Фото Андрей Кутузов






Партнеры