Стыд нового главы омского минстроя: ляпы, тарифы и миллиардные долги

Владимир Стрельцов: «Хочется изменить многое»

19 июля 2017 в 08:18, просмотров: 762

Кадровые перестановки в правительстве Омской области привели к смене министра строительства и жилищно-коммунального комплекса. Новый министр Владимир Стрельцов возглавил ведомство полтора месяца назад. До этого на протяжении девяти лет в должности главы администрации Ленинского округа Омска он занимался ремонтом дорог и домов, благоустройством дворов.

Стыд нового главы омского минстроя: ляпы, тарифы и миллиардные долги
На фото: Андрей Новоселов, Владимир Стрельцов и Роман Старовойт. omskportal.ru

Команду заместителей новый министр пока не сформировал:

– Во-первых, я пришел в середине сезона: работа начата, уже что-то делается. Я еще не до конца в каких-то вопросах разобрался. Если таких же людей рядом посадить, мы просто-напросто завалим всю работу. Во-вторых, я не стремлюсь найти громкие имена. В свое время я работал и с Богданом Анатольевичем Масаном, и с Дмитрием Геннадьевичем Шикаловым. С Сергеем Викторовичем Кошелевым работали еще когда я был в министерстве. Всем было объявлено, что в конце года будем смотреть результаты, чего добились. 

Ляпы недопустимы

В новой должности Владимир Стрельцов много раз присутствовал на различных селекторных совещаниях, организованных Москвой и Новосибирском.

– Некоторые вещи очень стыдно слышать. Вам приятно будет, когда мы заезжаем на улицу Волгоградскую, а там полметра не уложен асфальт? Все в грязи. А это приехал и увидел федеральный чиновник. Если смотреть сквозь пальцы на нормативные документы, то нормативная ширина учтена. Одному показалось, что неважно, третьему показалось, что неважно, а потом выливается в такие вот неприятности. 

Владимир Стрельцов. omskportal.ru

Хочется изменить многое. Приведу простой пример, если мы деньги муниципалитету отдали – любому, я не говорю сейчас «город» или «район» – вспоминаем о них, только когда нужно отчитываться. Эти ляпы недопустимы, и сейчас мы формируем новую структуру министерства. Не просто отдать деньги, не просто проконтролировать, но в том числе подсказать и рассказать.

4,5 миллиарда за коммуналку

Сегодня у омичей только по ресурсоснабжающим организациям почти 4,5 миллиарда долгов:

– Сумма, конечно, колоссальная. Зима близится, в октябре отопление запускать. Все предприятия должны составить графики погашения долгов: кто-то до 1 января 2018 года, кто-то – на 1 декабря, – комментирует Стрельцов. 

По мнению министра, самая тяжелая ситуация в Омске – с «Тепловой компанией»:

– Выхода из нее, я вам откровенно говорю, не знаю. У них есть деньги, чтобы рассчитаться, но они не могут, потому что им эти деньги не отдают. Потребители должны порядка 400 миллионов, и их платежи раскиданы по месяцам. Мы все пытаемся уйти на «социальный» тариф, чтобы жителям было легче. В итоге становится хуже.

Рост тарифа на капремонт?

Большинство работ по капитальному ремонту – это кровля. Из запланированных 1089 домов, требующих капремонта, отремонтированы 40%. По мнению нового министра, несмотря на то, что собираемость по Сибирскому округу одна из самых высоких в стране, «сидеть на одном тарифе неправильно», должна пройти индексация:

– Как бы меня ни ругали, кто бы что ни говорил – с таким тарифом мы дома не отремонтируем. Сейчас мы кредитуемся на дома, а в следующем году денег не хватит, будем буксовать. Мы запланировали один объем, а денег собрали на другой. Собираемость 94%, два года назад всего 46% было. Как подорожает тариф, пока не просчитывали. Огульно сказать, что в два или в три раза – пока не могу. Допускаю, что со следующего года тариф может быть выше. Будем повышать – мы все равно к этому придем, нельзя людей сразу большим тарифом ошарашивать.

В центре Роман Старовойт, справа Андрей Новоселов. omskportal.ru

Кому выгодны аварийные пятиэтажки

Рынок недвижимости сейчас оживляет программа переселения из аварийного жилья. По словам Стрельцова, некоторые застройщики выживают только за ее счет:

– Я был членом межведомственной комиссии по признанию жилья ветхим и аварийным. Могу сказать, что в каждое заседание, раз в месяц, мы рассматривали по двадцать домов. Переселенцам, этой категории жителей, очень хочется помочь. Я помню время, когда только бараки шли, сейчас аварийными признаются и пятиэтажки. 

В министерстве планируют наблюдать за ходом реализации программы реновации в Москве и, в перспективе, частично внедрить программу и в регионах:

– Реновации – не новая тема, ее уже пытались продвигать как снос домов, реконструкцию. Помните, дом на 33-й Северной надстраивали? Сразу шел и капитальный ремонт, и надстройка. Еще в 2009 году на меня выходили банки по поводу реновации микрорайона на улице Серова. Мы надеемся, что эта программа потом на регионы перейдет, деньги федеральные переведут.

300-летние долгострои

Губернатор Назаров поставил новому министру жесткую задачу: уже в этом году ввести часть объектов, приуроченных к 300-летию Омска:

– Первый – «Галерка» – объект очень высокой пусковой готовности, – говорит Стрельцов. Сейчас ждем денег: должно прийти около 90 миллионов остатков. Красивейший театр будет, сдадим в этом году. Здание страхового общества «Саламандра», где расположится филиал Эрмитажа в Омске, федеральные власти хотят запустить в этом году, но реально его ввести только в марте следующего года: бетонные работы, к примеру, не ускоришь. Будем заключать двухлетний контракт с одним подрядчиком на полную достройку этого объекта, объявим торги на 294 миллиона. Поликлиника на тысячу посещений, при том финансировании, что сейчас заложено, откроется в 2019 году. 

С качеством работ там творилось просто сумасшествие, такие нарушения допускались… Теперь подрядчик все это устраняет. Если финансирование изменится в лучшую сторону, то введем и в 2018 году, технологически это возможно, но не хватает еще около 270 миллионов.

omskportal.ru





Партнеры