В Омскую область пытались провезти арбузы неустановленного качества

19 июля 2017 в 11:12, просмотров: 582

Специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области задержали на фитосанитарном контрольном посту в Исилькуле автомобиль, который следовал из Казахстана.

В машине находилась партия арбузов общим весом 20 тонн. В ходе осмотра транспортного средства эксперты выяснили, что подкарантинную продукцию, которая имеет статус высокого фитосанитарного риска, пытаются провезти на территорию региона без необходимых документов. В частности, фитасанитарного сертификата, который является главным доказательством соответствия продукции всем требованиям законодательства.

pixabay.com

Сейчас арбузы неизвестного качества возвращены на родину. Нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа. Согласно статье 10.2 КоАП он составляет от 300 до 500 рублей для граждан, от 500 до тысячи рублей для должностных и от 5 до 10 тысяч для юридических лиц.

Отмечу, что региональное управление Россельхознадзора практически ежедневно сталкивается с попытками ввоза плодоовощной продукции без фитосанитарных документов. Так, буквально на следующий день специалисты задержали еще свыше 18 тонн овощей и фруктов киргизского происхождения. Груз следовал из Казахстана в Сургут. В машине находились яблоки, виноград, слива, нектарины, персики, груши. Продукция также возвращена обратно в соседнюю республику.






Партнеры