В Омскую область пытались незаконно ввезти пищевую продукцию

26 июля 2017 в 08:42, просмотров: 1168

Одной из задержанных партий стали огурцы общим весом пять тонн. Грузовой автомобиль, который направлялся в наш город, специалисты Управления Россельхознадзора по Омской области задержали на фитосанитарном контрольном посту «Исилькульский».

В ходе осмотра товара были обнаружены нарушения. Продукция не имела достоверного фитосанитарного сертификата: у предъявленного сопроводительного документа истек срок действия, и он был признан недействительным. А, значит, доказать соответствие подкарантинной продукции всем фитосанитарным требованиям, предусмотренных законом, оказалось невозможным.

Вся партия огурцов была отправлена обратно на территорию Республики Казахстан. В соответствии со статьей 10.2 Кодекса об административных нарушениях перевозчик был привлечен к ответственности – наложению штрафа. Для граждан это триста-пятьсот рублей, для должностных – от пятисот до тысячи, для юрлиц – от одной до десяти тысяч рублей.  

pixabay.com

Отметим, что иногда попытки незаконно провезти груз на территорию нашего региона оказываются еще более масштабными. Так, например, в этот же день на том же самом ФКП «Исилькульский» специалисты задержали автомобиль с продукцией общим весом в пять раз больше – 25 тоннами арбузов. Только на этот раз дело было не в документах, а в использовании для подстилки материала растительного происхождения – соломы, камыша.

Это является нарушением правил ввоза подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации. Груз также был возвращен на родину под контролем экспертов регионального Управления Россельхознадзора.





Партнеры