В Омске продолжается поиск источника загрязнения атмосферного воздуха

Реально ли найти виновника

Представители омских надзорных и природоохранных ведомств неожиданно дали пресс-конференцию по состоянию атмосферного воздуха в городе, системах контроля и мониторинга загрязнений. В частности, по заключениям Минприроды и Гидромета, уровень загрязнения в городе за 2017 год остается на приемлемом уровне и характеризуется как низкий.

Реально ли найти виновника
sandyfoto.ru

О мартовских выбросах этилмеркаптана в контексте омского мониторинга забыть несложно: статистика загрязнения отражает всего 25 веществ, которые улавливают приборы. Этилмеркаптан, как и еще две сотни веществ, в их число не входит, и статистику, соответственно, испортить не может.

Мониторинг – слишком дорогое удовольствие

– Не все города могут похвастаться такой наблюдательной сетью, как у нас, – говорит Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области. – В городе размещено десять стационарных постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха: шесть постов федеральной сети и четыре поста – региональной. Для миллионного города десять постов на сегодняшний день – необходимый минимум. На сегодня все районы Омска охвачены государственным мониторингом.

Странно, что в городе-миллионнике, с одним из крупнейших в стране нефтехимических комплексов, количество наблюдательных постов достигает лишь «необходимого минимума». Сколько постов должно быть в норме – неизвестно, но представители надзорных ведомств уверяют, что нашему городу с количеством техники для мониторинга еще повезло. Наблюдение осуществляется за счет целевых средств из областного бюджета:

– В 2015 году у нас было 1,7 миллиона, в 2016 году – 1,2 миллиона, в этом году – 1,3 миллиона. Сумма колеблется в зависимости от того, есть ли потребность в поверке оборудования. Вообще это достаточно дорогое удовольствие, производится в Санкт-Петербурге, – поясняет Винокуров.

Всего за период 2011-2017 на это направление выделено порядка 16,5 миллионов рублей. В 2017 году, про информации министра, автоматизированные посты регистрировали единичные случаи превышения максимальных концентраций сероводорода, оксида углерода и оксида азота. Высокий и экстремально высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха на этих постах не зафиксирован. Если жалобы жителей поступают из тех мест, где на сегодня нет стационарных постов, в Минприроды используют передвижной пост ГАНГ. Всего в 2017 году по обращениям граждан отобрано 238 проб.

Воздух все чище, а жалоб – все больше

– За последнее десятилетие у нас снижается индекс загрязнения атмосферы.  Сейчас в городе низкая концентрация загрязняющих веществ, – уверяет министр. 

Превышений ПДК по таким веществам как пыль, диоксид серы, оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, фенол, хлорид водорода, аммиак, формальдегид не зарегистрировано. По словам начальника ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Криворучко, за 2017 год проведено 35 тысяч анализов на 25 основных и специфических веществ:

– В этом году в пятерку основных загрязнителей омского воздуха попали бензопирен, формальдегид, аммиак, диоксид азота и пыль. Средние концентрации не превышают предельно допустимых. Из огромного количества наблюдений зафиксировано всего 78 определений с превышением ПДК, но даже они не достигали высокого и экстремально высокого загрязнения. 

Согласно стандартам, высоким загрязнение считается в том случае, когда содержание веществ превышает предельно допустимую концентрацию в десять раз. Экстремально высокое – когда ПДК на протяжении двух суток и более превышена в 20-29 раз или от 8 часов и более превышена в 30-49 раз, или, вне зависимости от времени, превышена в 50 раз.

Исполняющий обязанности руководителя Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Виталий Нетребко отмечает, что в последнее время количество жалоб увеличилось в разы:

– За первое полугодие 2017 года поступило 589 обращений. Из них 56% – жалобы на загрязнение атмосферного воздуха. Чтобы начать поиски источника загрязнения, необходимо провести ряд процедур: лабораторно подтвердить наличие загрязняющих веществ, согласовать с прокуратурой проверку на предприятии… Я не говорю, что по истечению времени мы не можем найти источник загрязнения [этилмеркаптаном]. Есть определенные технические регламенты и методики, которые занимают очень продолжительный промежуток времени. Когда многие пишут и говорят, что территориальные органы ничего не предпринимают… Хочу сказать: предпринимают! Но результат будет позже. 

По словам специалистов, выбросы снижаются, а жалобы продолжаются. Это может значить либо то, что кто-то дает недостоверную информацию, либо то, что происходят выбросы веществ, которые не отражает мониторинг. Руководитель департамента регионального государственного экологического надзора и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна ВДОВИНА говорит, что рассматриваются все поступающие жалобы:

– У нас, как и у управления Росприроднадзора, в этом году поступило жалоб столько, сколько поступило жалоб за весь 2016 год. Это значит, что жители более информированы о своих правах, и что нам успокаиваться нельзя. Все знают, что у нас есть прибор, который может в любой точке замерить уникальные вещества, нетипичные для атмосферы города и не фиксирующиеся на стационарном посту наблюдения. У нас есть дежурный инспектор, возможность выехать в любое время. Атмосферный воздух – не свалка, его так просто не уберешь. Всегда остаются какие-то следы. Если вещества установлены, то мы анализируем воздух в радиусе влияния приземных – десяти километров. Среди омичей уже есть те, кто знает, чем пахнет. 

Происходит что-то, что происходить не должно

После мартовских событий в Минприроды принято решение промониторить омский воздух на предмет новых веществ. С активным развитием производств появляются и новые вещества. К примеру, вещества, связанные с развитием нефтехимического комплекса – все суммарные углеводороды и изопропилбензол – до сих пор не фиксируются:

– У нас автоматизированным постом не закрыт городок Нефтяников. Там уже есть 5-й и 26-й стационарные посты, но отбор проб ночью не ведется. На улице Поселковой, которая охватывает всю северо-восточную и северо-западную розу ветров, предполагается третий, автоматизированный, пост. Чтобы весь нефтехимический комплекс был под нашим контролем.

По словам министра Винокурова, наблюдательный пост обойдется бюджету в десять миллионов рублей:

– Мы сейчас выходим с предложением на депутатов Заксобрания, чтобы нам довели эти ассигнования на проведение конкурсных процедур. 

С 1 января 2018 года все источники на крупных промышленных объектах должны быть оборудованы системой автоматического контроля промышленных выбросов. Предприятия должны будут установить датчики, в режиме онлайн передающие информацию о веществах, выбрасываемых в атмосферу.

– То, что наблюдается у нас в Омске ночью, свидетельствует о том, что предприятия абсолютно безответственно относятся к тем нормативам выбросов, которые установлены для них в разрешении на выброс и в проекте нормативов ПДВ, – утверждает Татьяна Вдовина. – Эти выбросы мы с вами, живя в жилой зоне, не должны ощущать. Это безусловное нарушение. Если мы что-то чувствуем, это сигнал о том, что происходит что-то, что происходить не должно. 

По мартовскому загрязнению и.о. руководителя Росприроднадзора Виталий Нетребко ссылается на тайну следствия и уникальность произошедшего:

– Такие ситуации возникают не каждый день и не с таким дурно пахнущим веществом. Сейчас мы нашли определенный алгоритм, разобрались, как будем взаимодействовать. Однозначно мы в такой ситуации уже сработаем лучше.

К слову, в удовлетворении иска регионального Росприроднадзора в отношении единственных озвученных «подозреваемых» в выбросах – буферных прудов Омского нефтезавода – отказано:

– Для меня было удивительным решение суда. Нам просто сказано, но основания отказа на сегодняшний момент мы не знаем. То есть еще будет определенная процедура, когда должны подготовить соответствующее решение и передать его нам, – говорит Нетребко. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 26 июля 2017

Заголовок в газете: 16 миллионов – на воздух или на ветер?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру