Казахстан угрожает Омску ртутным загрязнением

Какие опасности таит Иртыш?

Каждый год летом на омских пляжах можно наблюдать одну и ту же картину: выдался знойный день – тысячи омичей, хватая купальную одежду, стремятся к Иртышу. И никакие таблички с кричащими надписями «Купаться запрещено!», ни увещевания исследователей, ни сам цвет реки, который больше напоминает сточную канаву, не останавливают отдыхающих. Но многое ли горожане знают о главной водной артерии региона, позволяя себе и своим детям в ней купаться?

Какие опасности таит Иртыш?
ok.ru

Ртуть идет!

Сегодня по официальным оценкам воды Иртыша считаются «загрязненными» и «очень загрязненными». В реку поступает огромное количество химических веществ, сбросов хозяйственно-бытовых и промышленных сточных вод, содержащих токсичные и биогенные (соединения фосфора, азота) вещества.

Ученые бьют тревогу: есть предпосылки для возникновения настоящей экологической катастрофы. Речь идет о загрязнении Иртыша ртутью, угроза которого исходит из Казахстана.

Это не голословные заявления экологов, а официальные данные, которые были опубликованы в последнем докладе об экологической ситуации в Омской области за 2015 год: «наблюдались единичные случаи превышения ПДК (прим. ред. – предельно допустимая концентрация) ртути».

Когда встревоженные омские исследователи обратились в Министерство природных ресурсов и экологии Омской области, получили ответ: угрозы со стороны Казахстана нет, превышение концентрации ртути в воде Иртыша были обнаружены в пределах г. Омска, а не на входе реки из Казахстана (пост  Татарка). Согласно тем же самым докладам, еще несколько лет назад в составе иртышской воды ртути и вовсе не было, теперь же обнаружены превышения ПДК.

– Не секрет, что у нас существует угроза ртутного загрязнения от Павлодара, – говорит Ольга Баженова, профессор ОмГАУ, доктор биологических наук. – В районе Павлодара существует подземный ртутный водоем, он был давно уже изолирован глинами, и  движение ртути в сторону Иртыша, по всей вероятности, прекратилось. В сложившихся условиях необходимо возобновить вместе с Казахстаном изучение состояния озера Балкылдак, под которым находится ртутное пятно.

Еще в 90-е годы с закрывшегося павлодарского химзавода в озеро Балкылдак ушло около тысячи тонн ртути. По оценкам ученых, это была одна из крупнейших утечек в мире, и омские экологи провели огромную работу с Казахстаном, чтобы избежать экологической катастрофы. Большую роль в этих мероприятиях сыграли действия и областной администрации, и Минприроды Омской области, были предприняты ряд мер для мониторинга содержания ртути в иртышской воде на входе из Казахстана.

И хотя превышения ПДК ртути в воде Иртыша отмечаются нерегулярно, необходимо  все же возобновить исследования состояния ртутного пятна в районе Павлодара.

Ольга Баженова. omgau.ru

Иртыш – свалка для трех стран

Одна из основных причин загрязнения Иртыша – сбросы недостаточно очищенных сточных вод промышленных предприятий и коммунального сектора. Но начинается все не в Омске, а еще в Китае, где река берет свое начало. Омские ученые неоднократно подавали гранты, чтобы совместно с Китаем провести исследования состояния реки Иртыш на всем ее протяжении, однако эти попытки ни к чему не привели. Время от времени на предприятиях Казахстана, расположенных в бассейне верхнего Иртыша, происходят аварийные сбросы, при этом по притокам все токсические смеси поступают в Иртыш.

– Какой интерес Китаю контактировать в этом вопросе с Россией? Посмотрите, что они сделали с Амуром! Превратили в сточную канаву. То же самое будет с Иртышом. 

Синьцзян-Уйгурский автономный район, в котором находится бассейн Черного Иртыша (так называется река в Китае) – это очень перспективная область для развития рисоводства. Сеяние риса идет гигантскими темпами. В воду попадает огромное количество удобрений, которые потом оказываются в Иртыше. Там же идет бурное развитие нефтепромышленного комплекса, сбросы опять попадают в воду, – рассказывает Ольга Прокопьевна.

Далее Иртыш проходит через Казахстан, где собирает все цветные металлы, и уже в загрязненном состоянии доходит до Омска. Тут к делу подключаются наши промышленные предприятия. Ежегодно в Омскую область фактически сбрасывается в водные объекты 150 миллионов кубов сточных вод. Из них почти 140 миллионов имеют статус загрязненных. Но, по словам экологов, ситуация, когда предприятия санкционированно сбрасывают сточные воды – абсолютно нормальная. Вопрос только в том, как эти сточные воды очистить. А тут уже возникает критическая ситуация. Наши технологии очистки настолько устарели, что справиться с этой задачей не в состоянии.    

– Малоотходные технологии – это пока голубая мечта Российской Федерации. Но не страшно, что предприятия сбрасывают сточные воды, это нормально, – объясняет профессор Ольга Баженова. – Сбросы поступают в городские очистные сооружения. Сейчас все можно очистить, но на это нужны огромные деньги. Уровень наших технологий очистки – это прошлый век. И это происходит по всей России.

В докладе об экологической ситуации имеются прекрасные цифры: 95,7% всех сточных вод проходят через очистные сооружения. Вот только следом написано: «Нормативной очистки достигают лишь 1,3% общего объема сточных вод, проходящих через очистные сооружения».

Составители доклада признают: эффективность работы очистных сооружений низкая. Причина – в перегрузке по концентрациям загрязняющих веществ и устаревшие конструкции. Только на пяти предприятиях области они соответствуют требованиям. Попросту говоря, очистные сооружения не справляются, а денег на исправление ситуации нет.

Кишечная палочка и паразиты

Но главное, почему омичам нельзя купаться – это даже не химический состав воды, а санитарные показатели. В частности, коли-индекс – содержание кишечной палочки на литр воды. Как говорят исследователи, санитарные показатели Иртыша далеки от идеала. В реку сбрасывается много органических веществ хозбытового происхождения – это то, что течет из наших канализаций. Водоем все это принимает и поэтому вода бурно «цветет». 

В середине июля по заданию Управления ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» было исследовано 19 проб речной воды в границах пляжей и выше пляжей. Ни одна из них не соответствовала гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, в 13 пробах обнаружены колиформные бактерии, в трех пробах оказались паразиты.

– При купании человека в воде, не соответствующей по указанным показателям, могут возникать аллергические реакции кожных покровов. Кроме этого во время купания вода может попадать в организм человека и существует потенциальная угроза возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний, – говорят специалисты регионального Роспотребнадзора. 

– Когда Вы подходите к водоему – видно же, можно купаться или нет. Нужно, чтобы вода была более-менее прозрачная. В Иртыше это наблюдаете? Нет. Вы же туда не полезете купаться, если находитесь в здравом уме. Лично я не пошла бы в эту воду. Я на нее посмотрю, мне страшно, – говорит профессор. – Тем более, ниже впадения Оми. Но Омь грязная не только потому, что в нее сбрасывают огромное количество неочищенных стоков, причем часто эти сбросы несанкционированные. Она течет из болота. У нас в области все правобережные притоки Иртыша текут из болот и имеют коричневые воды. Там огромное количество гуминовых веществ – это тоже органические вещества, но трудно разлагаемые. Конечно, купаться или не купаться в такой воде – личное дело каждого. Главное, чтобы человек знал, чем это ему грозит. 

Природа хороша там, где нас нет

За последние 15 лет химические показатели иртышской воды улучшились на один класс. Вот только Иртыш от этого чище не стал. Потому что химический анализ состава, по мнению ученых – это формальная процедура, которая не дает полноценного представления о том, что происходит с рекой.

– Только в России это является государственным стандартом, – говорит Ольга Баженова. – Например, в Евросоюзе состояние водных экосистем определяется по биологическим показателям. Если судить по ним, то происходит ухудшение структуры одного из основных гидробиоценозов Иртыша –  фитопланктона. В Иртыше усилилось эвтрофирование, то есть он «цветет», и качество воды падает. В середине ХХ века Иртыш был рекой мезотрофной, то есть среднего уровня продуктивности, а после строительства верхнеиртышских ГЭС, освоения целины, интенсификации сельского хозяйства превратился в эвтрофную. Это единственная крупная река в Сибири, которая имеет такой статус. Вода начинает «цвести» цианобактериями, и на ее очистку требуется огромное количество средств. Хорошо еще, что массово развивающиеся в Иртыше цианобактерии не относятся к токсичным. 

Неужели в Омске нигде нельзя купаться? Есть же не только реки, но и озера... К сожалению, исследователи непреклонны: в черте города это опасно для здоровья.

– Все городские водоемы цветущие, в них купаться опасно, – уверяет профессор ОмГАУ. Например, озеро Чередовое. Оно глубокое и цветет ежегодно. Причем цветет потенциально токсичными цианобактериями. Плюс ко всему там еще и машины моют. Соленое было целебное озеро, но сейчас оно очень грязное, потому что вокруг полный беспредел. Хотя там можно лечиться уникальной грязью – такой нигде нет. Кстати, в Соленом озере нашли уникальную цианобактерию – артроспиру, фитомасса которой содержит около половины белка. Другой вид артроспиры  используют для изготовления огромного количество биопрепаратов, еды для космонавтов. Когда мы опубликовали научную статью об этом явлении, к нам приехали коллеги из Польши. Когда мы привезли их на Соленое озеро, они увидели огромные выбросы артроспиры и сказали: вы ходите по золоту. Но, к сожалению, никому это золото не нужно. В нашей стране ценится только черное золото – нефть.    

Чистые озера есть и в Омской области, но находятся они далеко. В первую очередь, это знаменитые озера в Муромцевском районе. Правда, состояние некоторых из них сильно ухудшилось. Виной тому – большое количество отдыхающих.  

– Большинство озер в области мелководные, цветущие. Они зарастают, но это естественный процесс – превращение озера в болото. Вот только если не вмешиваться, он идет тысячи лет. А если вмешиваться – то может произойти за несколько лет. Озеру Линево грозила такая судьба. Потому что там было огромное количество отдыхающих, бани на воде (что категорически запрещено водным  законодательством!), въезд на прибрежную территорию транспорта. Состояние озера уже вызывало серьезные опасения. Минприроды Омской области проделало там большую работу, сделало заказник – вода стала лучше. Теперь в таких же мерах нуждается и хорошо известное омичам озеро Данилово.  Природоохранные органы Новосибирской области уже обращались к нам за консультациями по этому поводу.

По словам Ольги Прокопьевны, очистить можно все, что угодно. Были бы деньги и желание. В городе много озер, которые можно преобразовать в прекрасные зоны отдыха – то же, к примеру, Соленое. Спасти ситуацию могут не только природоохранные государственные органы, но и предприниматели, которые возьмут территорию в аренду, очистят водоемы, сделают цивилизованные платные пляжи. Но наши коммерсанты предпочитают сейчас какой-нибудь более выгодный бизнес.  

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №31 от 2 августа 2017

Заголовок в газете: Грязные тайны мутной воды

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру