Министр здравоохранения Омской области назвал одну из лучших стоматологических клиник

За что омским стоматологам посвящают стихи

3 августа 2017 в 07:11, просмотров: 2540

Омичи не всегда в полной мере довольны бюджетным здравоохранением, сталкиваясь порой с очередями, устаревшим оснащением или не самым внимательным отношением... Тем не менее, медицина идет в будущее семимильными шагами прогресса, и сегодня омские доктора оказывают пациентам такую помощь, которая еще пару десятков лет назад считалась невозможной. Так, может, наше представление о медучреждениях устарело? «МК» в Омске» задалось вопросом: есть ли в нашем городе поликлиники, где все по-другому?

Министр здравоохранения Омской области назвал одну из лучших стоматологических клиник

Ни очередей, ни жалоб: миф или реальность?

Чтобы убедиться в этом на собственном примере – загляните в городскую стоматологическую поликлинику №4 «Люксдент». При первом визите ее можно принять за частную клинику: новые кабинеты, импортные стоматологические установки, врачи в белоснежных халатах. За последние годы здесь произошел настоящий тотальный апгрейд.

– Пять лет назад, когда я возглавил «Люксдент», ситуация была двойственная: с одной стороны, поликлиника нуждалась в модернизации, с другой стороны, необходимо было сохранить существующие традиции, коллектив, – говорит главный врач Сергей Кострубин. – Мы полностью отремонтировали помещение: поменяли практически все – начиная от вывески и заканчивая внутренним убранством. Сделали все, чтобы выйти на новый уровень и стать лучшими в городе. За это спасибо министерству здравоохранения Омской области и Андрею Евгеньевичу Стороженко. Он всегда идет навстречу, готов к диалогу, и без его поддержки мы не смогли бы добиться таких результатов.

За последние пять лет у поликлиники не было ни одного серьезного нарекания. Именно сюда направляются пациенты с самыми сложными клиническими случаями, осложнениями. И неудивительно. Сегодня в «Люксденте» делается все, что только может предложить современная стоматология. Работает два терапевтических и ортопедическое отделения, хирургический и пародонтологический кабинеты, собственная зуботехническая лаборатория, проводится современная рентгенодиагностика. При лечении применяется уникальная система «Вектор», лазерные технологии. Широко развиваются эстетическое протезирование, имплантология: внедрено пять систем имплантации. Наша клиника является базой для кафедры постдипломного образования Омского государственного медицинского университета, а, значит, при необходимости за здоровье омичей берутся лучшие профессора города.

– Мы можем замкнуть полный цикл стоматологических услуг, – говорит главный врач. – При этом у нас практически нет очередей. Талоны можно взять четырьмя способами: через интернет, позвонив в регистратуру, через терминал в поликлинике или лично у регистратора. Пациент ждет максимум 1-2 дня. А с острой болью принимаем в день обращения.

Очередей нет, оборудование и методики – новейшие, врачи – одни из лучших в городе... В условиях российской действительности невольно начинаешь искать подвох. Может, цены заоблачные?

– Любой человек, имеющий полис, может получить помощь бесплатно. За исключением, конечно, протезирования. Хотя поликлиника участвует в программе льготного зубопротезирования для ветеранов, инвалидов, блокадников... Что касается платных услуг: мы бюджетное учреждение, стоимость лечения фиксированная, – отвечает Сергей Анатольевич. – Могу точно сказать, что наши услуги на порядок дешевле, чем в частных клиниках. Это доступная помощь.

В августе «Люксдент» отмечает 20-летний юбилей. Тогда, 20 лет назад, его открытие стало настоящим подарком для омичей.

– На Левобережье это единственное специализированное стоматологическое медицинское учреждение. Конечно, клиника оказалась очень востребованной, – рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Галина Пузанова. – Сегодня она обслуживает около ста тысяч человек. Причем прикрепленного населения нет: прийти на прием может любой человек со страховым полисом.

Эпоха добрых дел

За что больше всего ценится «Люксдент», так это за профессионализм врачей. Сегодня команда поликлиники – это кладезь самородков. Здесь практически каждый специалист – на вес золота, доктор от бога. Зачастую пациенты переполнены такой безграничной благодарностью, что посвящают коллективу стихи.

Редкий дар - любить людей,

Понимать того, кто с болью

К Вам пришел (чужих, друзей),

Божий дар - лечить любовь

Так начинается стихотворение, которое посвятила заведующей отделения терапевтической стоматологии №1 Инне Дроздецкой пациентка «Люксдента» Светлана Мартьянова, мать 10 детей.

– У меня две дочки в Италии живут, и когда приезжают, идут лечить зубы в родную поликлинику. Я всегда говорю, лучшей стоматологии в нашем городе нет. Как-то привела сына на лечение, он испугался, так бывает – потерял сознание. Так лечащий врач Татьяна Лысенкова еще дня 3-4 после этого звонила, спрашивала, как его самочувствие. Я удивляюсь: ведь я им чужой человек! Мне кажется, эти люди пропитаны теплом. Это уникальный дар – так относиться к человеку, который испытывает боль. И такое отношение стало традицией всего коллектива. 20-летний юбилей «Люксдента» – это не просто дата. Это эпоха добрых дел.

Заведующая отделением терапевтической стоматологии №1 Инна Дроздецкая, которую так ценят пациенты – одна из тех, кто работает в «Люксденте» с первого дня. Как говорит, тогда, в 97-м это была обыкновенная поликлиника.

– Сейчас мы можем вылечить практически любой зуб, 30 лет назад такого не было, – делится Инна Флегонтовна. – Раньше сразу удаляли, теперь же сохраняют зуб даже тогда, когда, казалось бы, это невозможно. Конечно, изменилось многое. Когда я начинала карьеру, это было 42 года назад, ставка делалась на количество: мы должны были принимать и принимать – в день проходило до 20 человек. Сейчас главное – качество работы. Конечно, есть регламент – 30 минут, но мы стараемся уделять пациенту столько времени, сколько нужно. Тем не менее, поток регулируем и очередей не допускаем. Если задерживаемся минут на 15 – обязательно предупреждаем следующего человека. Сейчас действительно можно творить чудеса. Для этого нужно душой любить это дело.

Доктора поликлиники постоянно повышают квалификацию, ездят на учебу в другие города, участвуют в конкурсах профессионального мастерства. Так, например, в прошлом году стоматолог-терапевт Наталья Вишнягова стала лучшим стоматологом Омской области. На протяжении многих лет наши специалисты занимают первые места в чемпионатах стоматологического мастерства в номинации «Эндодонтическое мастерство» (врач-стоматолог-терапевт Касаткина И.А., Власенко И.В.), «Эстетическая реставрация» (врач-стоматолог-терапевт Филатова К.И), в номинации «Комбинированное съемное протезирование» (зубные техники Баженов А.С., Шалагин И.С.).

По словам главного врача, здесь работают лучшие. Молодые специалисты проходят серьезный отбор.

– Я всегда хотела быть стоматологом: продолжаю дело папы, – говорит молодой врач – стоматолог-терапевт отделения терапевтической стоматологии №1 Ольга Тишкова. – В «Люксденте» я смогу получить богатый опыт, встретить самые сложные клинические случаи, которых не встретишь в частной клинике. В нашем коллективе царит атмосфера доверия и взаимопомощи. За год, что я здесь работаю, получила много благодарностей от пациентов. Самая большая награда – то, что они возвращаются ко мне. Мы должны относиться к каждому как к лучшему другу, не разделять людей на категории, а сделать все, что от тебя требуется – ведь врач призван помогать, избавлять человека от боли.  

– Профессиональный уровень сотрудников очень высокий, – говорит Сергей Анатольевич. – Честно скажу, чтобы к нам устроиться, нужно постараться. Я лично провожу все собеседования. Просто так с улицы не берем никого. Я не только оцениваю квалификацию человека, опыт работы, но и пытаюсь понять, любит он свое дело или нет. Если любит, но чего-то не умеет – всегда можно научиться.

Сергей Кострубин, главный врач городской стоматологической поликлиники №4 «Люксдент»

Мечта – быть востребованным

Не случайно руководитель так трепетно и требовательно относится ко всему, что связано с жизнью поликлиники – к подбору персонала, к оснащению, к своим пациентам – он сам с юных лет искренне влюблен в свое дело, безгранично предан ему. Выросший в семье стоматологов, Сергей Анатольевич с детства был завсегдатаем стоматологических клиник:

– Мама с папой брали с собой на работу, когда меня не с кем было оставить, – с улыбкой вспоминает главный врач. – Мне было 3-4 года, когда я впервые попал в зуботехническую лабораторию: в лечебные кабинеты-то не пускали. Первое, что вспоминается – это запах. В стоматологии он специфический и не все его воспринимают, а я его очень люблю: для меня это как духи. Наверное, поэтому выбрал ортопедию: в лаборатории смотрел на модели челюстей, играл с ними, было очень познавательно.

Будущий главный врач осваивал профессию с самых низов: сначала отучился на зубного техника, окончил Омскую государственную медицинскую академию с красным дипломом. Дальше – ординатура, преподавание ортопедической стоматологии студентам, врачебная практика. И вот теперь он – главный врач одной из лучших стоматологий и главный внештатный стоматолог министерства здравоохранения Омской области.

– Родители не принуждали меня выбирать эту профессию – предоставили возможность выбирать самому. Но для меня этот вопрос никогда не стоял. Причем я сознательно решил пройти все этапы с нуля: перешагнуть каждую ступеньку, заложить фундамент для будущего роста, не пропуская ни одного кирпичика. И я не капли не пожалел.

Сергей Анатольевич ежедневно живет в режиме цейтнота, налаживая работу поликлиники, отслеживая все стоматологические новинки, встречаясь с пациентами. И даже врачебную практику не оставляет.

– Я каждый день лечу пациентов. Как бы не был загружен, в любом случае оставляю время для того, чтобы поддерживать профессиональный уровень. В нашей профессии так: как только ты остановился – другие сделали шаг вперед, а, значит, тебя откинуло назад. Ведь каждый день что-то новое появляется, технологии меняются. Если за этим не следить, толку не будет.

– Сергей Анатольевич, у вас есть мечта как у главного врача?

– Честно говоря, многое, о чем мечтал, уже сбылось. Есть желание постоянно быть в тонусе, на пике, на острие стоматологического прогресса. Моя мечта – всегда быть востребованным. Наша поликлиника – это дружный коллектив, где работают профессионалы своего дела, команда единомышленников. Нам есть к чему стремиться, впереди большие планы, и поэтому мы уверенно смотрим в будущее!

Андрей Стороженко, заместитель председателя правительства Омской области, министр здравоохранения Омской области:

– Стоматология сегодня, как и здравоохранение в целом, стремительно развивается. Внедряются новые методы лечения и диагностики, совершенствуются уже прочно вошедшие в практику врачей. «Люксдент» является одним из передовых учреждений стоматологического профиля в нашем регионе. И, конечно, главной гордостью учреждения является его высокопрофессиональный коллектив. Сегодня около 170 сотрудников поликлиники оказывают жителям высококвалифицированную плановую и неотложную стоматологическую помощь, используя в лечении передовые технологии и современное оборудование. Врачи и средний медицинский персонал учреждения являются постоянными участниками и победителями чемпионатов, региональных конкурсов профессионального мастерства. 

От имени Министерства здравоохранения Омской области поздравляю стоматологическую поликлинику №4 «Люксдент» с 20-летним юбилеем. Желаю коллективу здоровья, благополучия, плодотворной и успешной работы. Чтобы вы всегда сохраняли оптимизм и чувство истинной гордости за избранную профессию!

Лицензия ЛО-55-01-001649. На правах рекламы.



Партнеры