Омский СКК имени Блинова разрушается изнутри

3 августа 2017 в 09:19, просмотров: 925

В последние месяцы в городе все чаще говорят о закрытии или продаже СКК имени Блинова, а то и полном сносе здания, которое якобы требует капитального ремонта. «МК» в Омске» разбирался, где правда в этой истории и что же на самом деле ждет спортивно-культурный комплекс.

vecher55.ru

По словам Дмитрия Крикорьянца, министра по делам молодежи, физической культуры и спорта, никто комплекс закрывать не собирается:

– Наша попытка сменить руководство СКК и ввести новую экономическую модель не совсем сработала. Долги, разумеется, выросли. Объективная причина роста в том, что конкурентоспособность СКК в плане ярмарочной, концертной, спортивной деятельности не высока. 

На сегодня долги комплекса перед ресурсоснабжающими организациями и по заработной плате продолжают расти: с 15 миллионов в октябре к июлю они достигли 17 миллионов.

– СКК Блинова – очень пожилой объект, ему более 30 лет. К сожалению, крупных ремонтных работ не проводилось. Он морально устарел в плане требований, предъявляемых и прокатчиками концертов, и спортивными организациями. Ну а топить и кормить СКК – никто задачи такой не снимал, – говорит Крикорьянц. Несмотря на слухи, обесточивать комплекс в связи с миллионными долгами также никто не собирается: 

– Полностью СКК однозначно обесточен не будет. Есть некие конструктивные вещи, которые не позволяют этого сделать, к примеру, насос, который отводит грунтовые воды. Также мы не собираемся прекращать работу спортивных залов – игрового, зала единоборств и других помещений, которые находятся со служебной стороны СКК. Принято решение только о приостановке деятельности самой ледовой арены: кровля крыши находится в неудовлетворительном состоянии, нужно проводить большую ревизию звуковых отражателей.  

Вопросы, связанные с ремонтом СКК имени Блинова, в настоящий момент решает рабочая группа, в состав которой вошли четыре региональных ведомства – минмолодежи, минимущества, минфин и минстрой. Их задача, по словам Крикорьянца, заключается в том, чтобы создать «некий антикризисный план», позволяющий поэтапно решить проблемы, которые существуют в СКК.

Удастся ли комплексу самостоятельно погасить долги – вопрос, скорее, риторический. Объект давно не дотируется из бюджета: СКК уже около десяти лет является государственным предприятием, которое самостоятельно должно зарабатывать деньги и содержать себя:

– Долги появились тоже не за один день. Были и объективные, и субъективные причины. Экономический кризис бьет по объектам, которые не соответствуют современным требованиям. СКК на сегодня абсолютно по всем позициям рыночно непривлекателен, – комментирует Крикорьянц.

В апреле 2017 года между Агентством развития выставочной деятельности и СКК заключено соглашение о  совместной деятельности. Как поясняет министр спорта, это было попыткой помочь СКК, но она не сработала: 

– Мы надеялись, что некоторые инструменты современного маркетинга помогут вывести СКК из кризиса. Давали субсидию на основную деятельность, но ее не хватило: СКК тратит намного больше. Весь этот год мы искали неких инвесторов, партнеров, но, к сожалению, они не найдены. Сейчас мы понимаем, что на территории города есть аналоговые объекты, шесть современных ледовых дворцов, Арена-Омск. Но мы должны сохранить такой культовый объект на территории нашего региона! Мы готовы говорить о государственно-частном партнерстве. Может быть, даже о перепрофилировании.

Сейчас вход в здание преграждает оградительная лента, а эксперты не исключают появления дополнительных провалов во входной группе:

– Ситуация нацелена на то, чтобы обезопасить омичей, потому что находиться там действительно в какой-то степени опасно. В той части комплекса, где расположены спортивные залы, и у крыш, и у несущих конструкций состояние удовлетворительное. А вот на входе плиты «гуляют»: грунтовые воды влияют на все объекты такого уровня, как СКК…

Сложно отвечать за действия или бездействие предыдущих руководителей. Люди же не начинают лечиться, пока не поймут: «Все, край!». Вот СКК тоже дошел до такой же стадии, и теперь необходимо оперативное вмешательство, – заключает Крикорьянц.






Партнеры