Омичи оценили праздничный дебют Омской крепости после реконструкции

Фейерверк – хорошо, а песок вместо брусчатки – плохо

10 августа 2017 в 06:29, просмотров: 896

Завершение 10-летней реконструкции Омской крепости стало весомым поводом, чтобы сделать ее основной площадкой празднования Дня города. В минувшие выходные территорию историко-культурного комплекса посетили тысячи омичей. Редакция «МК» в Омске» решила взглянуть на его торжественный дебют после реконструкции, послушать отзывы омичей и раздать организаторам мероприятий награды и антинаграды.

Омичи оценили праздничный дебют Омской крепости после реконструкции
Фото Андрей Кутузов

Сотни одного не ждут. Даже если это Бабкина

Первая награда Омской крепости достается за программу, которая действительно понравилась публике. 5 августа в городе были две основные музыкальные площадки, которые привлекли внимание большинства. Первой, конечно же, стала площадь Победы возле сквера имени Дзержинского, где выступила Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня». Второй была Омская крепость, где перед омичами выступил танцующий оркестр из Екатеринбурга «Уралбэнд». Которому, кстати, удалось перетянуть на свою сторону внимание многих горожан.

Что касается приезда Бабкиной, то он был неоднозначно воспринят омичами. Городскую администрацию буквально окатило волной негодования горожан насчет такого выбора. А депутат Заксобрания Владимир Стручаев и вовсе просил отменить концерт, так как приезд ансамбля оттолкнет молодежь. И, по большому счету, оказался прав.

– Мы рады не тому, что приехала Бабкина, а тому, что не приехал Шнуров, – говорит омич Владимир.  – Это намного лучше и культурнее. Мы все-таки мало к своим корням привязаны, плохо традиции ценим. Взять узбеков, к примеру: они хоть и слушают современную музыку, свою национальную музыку тоже чтут. А у нас этого, к сожалению, нет. Так что я считаю, правильно, что выбор был сделан в пользу Бабкиной. Народные танцы, народные песни – это наши корни.

Однако молодые люди такую точку зрения не поддержали.

– Мы сегодня много гуляли по городу. Мне кажется, стоило бы сделать больше площадок. Народу много, все жмутся друг к другу, ничего не видно. Ну и выступление Бабкиной стоило бы сделать пораньше. Я была очень расстроена тем, что не приехал Шнуров. Лучше бы он вместо Бабкиной был. Но мы все равно пришли на ее выступление – просто посмотреть из любопытства. Впечатления так себе. Сейчас пойдем в другое место, – отметила 17-летняя Виктория.    

Концерт не только негативно был воспринят омичами накануне празднования, но и немного подпортил настроение омичей в сам День города: выступление народной артистки задержалось на 40 минут. Многие омичи, видя на сцене омские коллективы, начали гадать: а состоится ли выступление вообще? Но, как говорится, сотни одного не ждут. Даже если это Бабкина. Горожане пытались распределить свое время, посетить несколько площадок. Поэтому многие отправились в Омскую крепость, так и не дождавшись звезды.

– Мы были на концерте «Русской песни», никакой Бабкиной там нет. Она обиделась и сказала: не приеду, – заявил гость Омской крепости Андрей. – Даже если потом и пришла, то мы не жалеем, что ушли – эта музыка давно устарела. Здесь репертуар ближе нам по духу. Оркестр просто великолепный, живой, эмоциональный. Дирижер прекрасный. Омская крепость, мне кажется, удачное место для проведения таких концертов. Завтра еще с супругой придем посмотреть более внимательно на реконструкцию. Посмотрим, что потом будет внутри, обещали много экспозиций интересных. 

Концерт омичам понравился, а вот расслышать, что говорил дирижер в перерывах между номерами – было сложно. К сожалению, качество звучания было очень далеким от идеала.

Огненная птица добавила жару

Безусловно, ярким моментом стало сжигание двухметровой глиняной скульптуры, которую мастер гончарных изделий Андрей Задерий готовил четыре дня. По словам скульптора, сегодня «огненные скульптуры» – целый тренд в керамическом мире. Технология такова: сначала на пленэре строится печь, а вместо трубы на печи лепится скульптура – из шамотной глины, которая выдерживает резкие скачки температуры. Перед обжигом скульптуру завернули в «керамическое одеяло», жаростойкий материал, который держит температуру до 1380 градусов.

Фото Андрей Кутузов

– Концепция скульптуры: две реки, два потока, два крыла. Два типа энергии – архаичная, наши корни, предки, традиции, культура, музеи и храмы, и современная – наука, промышленность, индустрия. На слиянии двух рек стоит город Омск, а крепость – его сердце, – говорит Андрей Задерий. – Когда работал над эскизом, получилась птица. Она всегда символизирует душу – крепости, города; это собирательный образ, многоуровневый: тут и птица Феникс (возрождение крепости), и Жар-Птица, и даже Омская птица. Мой младший сын – ему 23 года – присутствовал при работе над эскизом, и первый сказал, что у молодежи есть такой мем, Омская птица. Показал мне. И это тоже повлияло на итоговый образ.

Между тем, увидеть захватывающее огненное шоу, о котором трубили все СМИ накануне праздника, смогли далеко не все омичи. «Спасибо» за это организаторам. Вместо объявленных 21.30 сжигание произошло уже после фейерверка. После которого, собственно, уже совсем ничего не должно было происходить. А потому сотни людей сразу после окончания красочных залпов ринулись к выходу, так и не увидев обещанного зрелища.

Фото Андрей Кутузов

Налево пойдешь – преграды найдешь...

А вот салют был восхитительным. Долгим, ярким, разнообразным. Чуть низковатым, но это не слишком омрачило омичей. Многие отмечали, что такого фейерверка не видели даже на 300-летие. Так что, может, не зря его решили сделать не в двух, а только в одном месте.

А вот после события горожан ждал неприятный сюрприз. Насладившись яркими вспышками, омичи попытались отыскать дорогу домой. Тут как в сказке: направо пойдешь – длинный обход найдешь; налево пойдешь – преграды найдешь. Но гору обходить – не в духе омичей. Поэтому толпа двинулась к перекрытому проходу, где до сих пор оставались ограждения, строительные материалы, а вместо брусчатой дороги оказался песок. Подняв клубы пыли, набирая полную обувь песка, забираясь на ограждения, создав огромную пробку, горожане пытались пробраться к памятнику Достоевскому и просторной Спартаковской улице.

Фото Анна Черных

Власти заявляли: реконструкция Омской крепости завершена, комплекс готов к приему гостей. По факту же благоустройство территории завершено не было, что создало массу неудобств. Пожалуй, это стало самой большой ложкой дегтя в праздновании Дня рождения города.





Партнеры