Дождутся ли жители Омска капремонта в своих домах

Что делать, когда можно увидеть небо через дыру в крыше

11 августа 2017 в 07:10, просмотров: 949

Ремонтировать жилье или сразу менять? Омичи, живущие в домах 1950-70 годов постройки, все чаще оказываются в ситуации, когда дому очевидно необходим капитальный ремонт, а денег на него нет. Своей очереди можно ждать годами – и не дождаться.

Дождутся ли жители Омска капремонта в своих домах
Фото Андрей Кутузов

По просьбе местных жителей журналист «МК» в Омске» побывал в доме 87 по улице 50 лет Профсоюзов. Зданию уже пять лет требуется капитальный ремонт кровли: крыша разрушается и протекает, сквозь потолок на пятом этаже пробиваются корни растений.

Если поднять голову и посмотреть на крышу, можно увидеть небо, зияющее через прорехи на карнизе дома. У нескольких окон на пятом этаже нарушена кирпичная кладка. Как предполагают жители, из-за постоянной протечки кровли вымывается раствор, соединяющий кирпичи.

Жильцы, отчаявшись добиться капремонта самостоятельно, обратились в суд. Это отчасти помогло – теперь дом попал в реестр многоквартирных домов, подлежащих капремонту уже в рамках исполнения судебных решений. Правда, досталась 615-я позиция. Именно такое место в очереди занял дом, и если посчитать, с какой скоростью ремонтируются дома в городе, то становится очевидно: ждать придется еще очень долго.

Жалобы от жильцов поступают постоянно – на течи в потолке и их следствия в виде сырости, влаги и плесени. Управляющая компания приезжает, составляет акты и уезжает, а ситуация остается неизменной. В марте 2017 года одну из квартир на пятом этаже по факту «подтопления дождевой водой» обследовали главный инженер управляющей компании, начальник участка и еще один инженер. В акте указали причину подтопления – «течь с крыши», пояснили, что «дом по суду 2015 года, крыша требует капитального ремонта». На этом взаимодействие с управляющей компанией закончилось.

Сдвигать диван на другое место в квартире на пятом этаже не было смысла: вода бежала везде. Похожая картина в квартирах по всему дому. Чтобы не замкнуло, пришлось отключить проводку. Люди живут в полумраке. Вспоминают, как по люстрам бежала вода.

При поддержке юристов жильцы составили обращение в городскую прокуратуру. Есть вероятность, что это ускорит срок принятия решения по капремонту в их доме.

Средний срок службы многоэтажек в Омске составляет около 50-100 лет, в зависимости от качества постройки и условий содержания. Дом 87 построен примерно в те же годы, что и остальные здания в Нефтяниках. Серьезного капитального ремонта, как и остальные, он не видел.

По словам директора департамента имущественных отношений Светланы Шенфельд, в Омске среди домов, признанных аварийными, уже встречаются пятиэтажки:

– Последний адрес, который я помню, – дом на 4-й Транспортной, там стена начала вываливаться. Пятиэтажки мы признаем аварийными, тоже будем расселять. Сейчас по программе расселения работаем с двумя округами, Центральным и Ленинским. С Советским уже меньше: мы весь Береговой почти сносим. Советский, как и Центральный, хорошо закрыт в 2016 году (63 и 122 дома соответственно). В Кировском, как самом молодом, таких примеров мало, а в Октябрьском заводы строили для своих рабочих – на века. Когда бюджет находится в таком сжатом виде, нам бы обязательства свои исполнить, уж не до жиру. Не до дворцов, как говорится.  

 

Если у вас возник какой-то вопрос или вы хотите поделиться с нами интересной темой, звоните в редакцию «МК» в Омске» по телефону: (3812) 35-46-92 или пишите на электронный адрес: moskom-omsk@inbox.ru  с пометкой «Письмо в редакцию»





Партнеры