Городские очистные сооружения канализации Омска отмечают 55-летний юбилей

11 августа 2017 в 14:06, просмотров: 1151

12 августа исполняется 55 лет со дня основания цеха очистных сооружений канализации (ОСК) «Росводоканал Омск».

История цеха очистных сооружений канализации началась в 1962-м году, когда была введена в эксплуатацию первая очередь очистных сооружений канализации производительностью 80 тысяч кубометров в сутки. Строительство объекта было обусловлено ростом промышленных предприятий Омска и активной застройкой новых микрорайонов. Новые очистные сооружения стали подразделением завода синтетического каучука (СК) – это было непременным условием, которое руководство города поставило перед заводом. И только после этого в эксплуатацию был введен сам завод СК.

В середине 90-х годов сооружения канализации были переданы на баланс городской администрации, а с 2005 года эксплуатируются ОАО «ОмскВодоканал».

«Очистные сооружения канализации – это уникальный комплекс сооружений коммунальной инфраструктуры, ежесуточно принимающий 400 тысяч кубометров городских сточных вод. Около 200 сотрудников цеха в любое время суток и в любуюпогоду достойно выполняют работу по приему сточных вод и их очистке, обеспечивают экологическую безопасность миллионного города и реки Иртыш», сказал генеральный директор компании Сергей Шелест.

Когда предприятие вошло в группу компаний «Росводоканал», реконструкция очистных сооружений канализации стала приоритетным направлением инвестиционных вложений. Замена не только отдельных агрегатов, но и целых технологических комплексов, прошла практически на каждом этапе очистки стоков.

За последние пять лет на модернизацию комплекса направлено 334 млн рублей. Омский водоканал не намерен останавливаться на достигнутом. В этом году на предприятии планируют запустить новый декантер, который заменит два отработавших по 16 лет.

Декантер – это оборудование для отжима осадка сточных вод. Неотъемлемой частью производственного процесса очистки стоков является сгущение и последующее обезвоживание осадка сточных вод. Механический способ удаления влаги при помощи декантерных центрифуг позволяет максимально эффективно справляться с этой задачей.





Партнеры