В Омске спустя 200 лет восстановлен исторический центр города

Мой Омск, моя крепость

12 августа 2017 в 03:37, просмотров: 957

В работы по реконструкции исторического комплекса Омская крепость вложено свыше полумиллиарда рублей: приведена в порядок территория у архитектурных памятников, восстановлены Иртышские и Омские ворота, завершена реконструкция исторических зданий, в числе которых – арсенал, кухня-столовая, инженерная мастерская, цейхгауз и две казармы, сообщает мэрия.

В Омске спустя 200 лет восстановлен исторический центр города
Омская крепость 2017 год. Фото Андрей Кутузов

Все сроки вышли

До начала реконструкции, затянувшейся на долгие десять лет, все здания комплекса находились в аварийном состоянии. Теперь, по словам и.о. мэра Сергея Фролова, нет опасности, что сохранившиеся памятники истории уничтожит время. В ближайшее время крепость планируется наполнить культурными событиями.

Напомним, на апрельской пресс-конференции директор департамента культуры мэрии Владимир Шалак обещал, что вся территория Омской крепости будет благоустроена ко Дню России, 12 июня. Уже на тот момент, по его словам, были полностью готовы три здания исторического комплекса – административное здание с туристическим бюро, инженерная мастерская с интерактивным музеем и кинозалом и казарма 1823 года, где будет размещен музей искусства Омска (площадью 1960 квадратных метров). Еще к 1 июня планировалось отремонтировать цейхгауз и арсенал, а также казармы 1833 года. На месте обозного сарая должен был появиться ресторан.

– По документам, которые федеральное министерство выдало для завершения реконструкции, мы должны завершить все работы 17 августа 2017 года. Но территория будет благоустроена уже ко Дню России, – уверял Шалак. 

Между тем, ранее по итогам аудита Счетной палаты России, было выявлено, что среди одиннадцати объектов, строящихся за счет средств Минкультуры РФ, семь не введены в эксплуатацию в срок, в том числе и Омская крепость.

Так Омская крепость выглядела в 2009 году. Фото Администрации города Омска

Деньги есть, а подрядчика нет

«МК» в Омске» изучил историю размещения конкурсов на реконструкцию Омской крепости на официальном портале госзакупок. Первый конкурс объявлен в сентябре 2015 года, на выполнение работ по реконструкции зданий «Арсенал 1845-1860 гг» и «Кухня и столовая Омского резервного батальона». Из бюджета Омска выделили 68,11 миллионов рублей, однако ни один участник конкурса не признан соответствующим требованиям. После этого еще четырежды закупка признана несостоявшейся. В декабре того же года объявлен конкурс на реконструкцию зданий «Инженерная мастерская 1843 г.», «Цейхгауз 1832 г.», «Казарма 1823г.», «Казарма дисциплинарных рот 1833 г.», а также проведение инженерных сетей. Сумма контракта составила 421,7 миллиона, а подрядчик по-прежнему не был найден. 

Наконец, в марте 2016 на конкурс по выполнению работ по разработке рабочей документации, а также реконструкции комплекса зданий на территории Омской крепости найден подрядчик – строительная компания «ОмГрадстрой» за 529,3 миллиона рублей.

Позднее объявлена закупка на выполнение технологического присоединения к электрическим сетям здания казармы на 529 миллионов. В итоге, поставщик определен частично – им стало АО «Омскэлектро», заключившее контракт на 382,6 тысяч рублей. Позднее «Омскэлектро» выиграло конкурсы на присоединение к электрическим сетям здания кухни-столовой Омского резервного батальона (53,1 тысяч), арсенала для запасного оружия (187,7 тысяч), казармы дисциплинарных рот (297,6 тысяч), инженерной мастерской (70,98 тысяч), артиллерийского цейгауза с церковью Преображения (867,2 тысяч).

Позднее конкурс на выполнение строительного контроля выиграл «Омский СоюзДорНИИ» за 2,45 миллиона рублей, а за авторский надзор на проекте 490,4 миллиона получил «Омскгражданпроект». Наконец, в июне 2017 года 2,5 миллиона выиграло ООО «Праздник» – на организацию театрализованного проекта «Омская крепость – сердце Омска». В целом, восстановление крепости длилось около десяти лет.

Стройка завершена?

Несмотря на то, что объекты крепости уже готовы, попасть внутрь зданий омичам не удалось. Оценить их вид можно будет после 15 августа, когда официально завершится контракт на работы в Омской крепости. Впрочем, вопросы горожан вызывает и общее состояние территории культурного объекта: тем, кто пришел взглянуть на салют, на отдельных участках пришлось идти не по обещанной брусчатке, а по песку. У многих по итогу посещения крепости сложилось впечатление, что стройка на объекте еще идет.

Мэрия утверждает, что все реконструированные здания приспособлены под современное использование, и вскоре в Омской крепости появятся музейные экспозиции, мастерские народных промыслов, залы для проведения культурных мероприятий.

Фото Андрей Кутузов




Партнеры