Выпускники омских ВУЗов считают, что смогут работать только в общепите

Куда в Омске податься, чтобы с дипломом без работы не остаться?

Приемная кампания в вузы – 2017 подходит к концу. До конца августа неопределившиеся с выбором выпускники еще могут запрыгнуть в последний платный вагон поезда высшего образования, однако, большая часть мест уже распределена. На какие же специальности в омских вузах проходные баллы продемонстрировали настоящие московские замашки, сколько в этом году стоит обучение и почему омская молодежь повально считает образование в нашем регионе бесперспективным – читайте в нашем материале.

Куда в Омске податься, чтобы с дипломом без работы не остаться?
pixabay.com

Бюджетная планка – по 90 баллов за экзамен

В этом году среди абитуриентов развернулась действительно серьезная борьба. Все говорили о демографической яме и ожидали, что спрос на высшее образование окажется ниже, чем в прошлом году. Но не тут-то было.

– Желающих получить высшее образование в этом году оказалось больше, несмотря на демографические показатели: замминистра регионального минобразования сообщала, что в этом году выпускников на тысячу меньше, чем в прошлом, – говорит ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ Марина Мамонтова. – Тем не менее, у нас напряженность конкурсной ситуации оказалась выше. В прошлом году было подано 2878 заявления, а в этом году 2957. Так что никакого спада нет.

Желающих получить высшее образование оказалось больше, а вот количество бюджетных мест на бакалавриате в ОмГУ с каждым годом сокращается. Так, например, в 2015 году их было 842, в 2016 – 808, а в 2017 – уже 767. Только за два года сократилось  75 бюджетных мест. Между тем, как заявляло руководство вуза, в этом году бюджетные места остались на уровне прошлого года. Только произошло это не за счет бакалавриата (где большинство абитуриентов получает высшее образование впервые), а за счет увеличения мест в магистратуру (тех, кто намерен повысить свою квалификацию).

В такой ситуации неудивительно, что конкурс на самые топовые специальности оказался на уровне московских вузов. Самыми перспективными в ОмГУ традиционно оказались такие специальности как экономика и юриспруденция, возрос интерес к журналистике. Так, например, проходной балл на единственное конкурсное бюджетное место на журналистику в ОмГУ оказался 272 балла. То есть, чтобы получить бесплатное образование, необходимо было сдать каждый экзамен не меньше, чем на 90 баллов!

– Всего на журналистике было четыре бюджетных места, но на них заявились также и олимпиадники, которые проходят вне конкурса. Поэтому фактически в конкурсе оставалось одно бюджетное место. Проходной оказался на три балла выше, чем в прошлом году, – отмечает Марина Мамонтова. – Сложно поступить на экономику, управление персоналом, там также мало бюджетных мест. На мировой экономике одно место – проходной балл был 260. На специальности «Управление персоналом» в конкурсе участвовало 3 бюджетных места. Проходной балл – 235.

Зато попасть на технические специальности оказалось проще. Правительство поставило задачу повышать престижность инженерных профессий – как тут не создать условия. Так, если в ОмГУ бюджетных мест оказалось 1238, то в ОмГТУ – 2700. Техническому университету досталось больше всего мест, да и конкурс был вполне приемлемым.

– Я поступил в ОмГТУ на машиностроение, куда и хотел. Это самый престижный вуз в Омске, – говорит будущий первокурсник Влад Хришпенс. – Хотя, когда получил результаты ЕГЭ, расстроился: Набрал 171 балл, думал, не пройду. В итоге ребята проходили на бюджет даже с 148 баллами.  

За творчество придется доплачивать

Тем же, кому на бюджет пройти не удалось, придется выложить приличные суммы за обучение. Редакция «МК в Омске» сравнила цены на высшее образование в пяти омских вузах, которые вошли в рейтинг лучших учебных заведений информационного агентства INNOV – это ОмГПУ, ОмГУ, ОмГМУ, ОмГАУ и СибАДИ.

Так, например, в Политехе цены за один семестр в основном колеблются от 48 до 55 тысяч рублей. Не повезло только желающим отучиться на дизайнера – им образование обойдется в 81 600 за семестр. В СибАДИ стоимость очного обучения примерно такая же 48-53 тысячи рублей.  

В медицинском университете чуть подороже: на специальности «Лечебное дело» первый год учебы будет стоить 58 тысяч в семестр, на стомфаке (самом дорогом) 73 тысячи.

В аграрном наоборот цены чуть ниже: от 38 до 48 тысяч рублей за семестр в зависимости от специальности.

В ОмГУ минимальная стоимость учебы на очном отделении – 48 420 рублей в год. Такие суммы можно встретить на экономическом факультете, факультете международного бизнеса, социально-гуманитарном, историческом и некоторых других. А вот самое дорогое обучение – на факультете культуры и искусств. Стоимость получения образования по любой специальности – будь то актер, режиссер, хореограф, вокалист – составляет 81 720 рублей за семестр. То есть почти 165 тысяч в год! Интересно, многим ли омским выпускникам школ окажется по карману такая учеба? Словом, тем, кто хочет освоить технические профессии повезло больше. А вот за творчество придется доплатить.

– По сравнению с прошлым годом стоимость у нас не намного выросла. В среднем на уровень инфляции – от 3 до 5%. Мы остались на уровне цен 2015 года, например, если тогда было 46 тысяч, сейчас 49, – комментирует ответственный секретарь приемной комиссии ОмГУ Марина Мамонтова.

Тем не менее, если брать в расчет не прошлый год, а, например, пятилетний период, цифры получатся куда серьезнее. Взять ту же популярную журналистику в ОмГУ: выпускники специалитета 2015 года платили за семестр около 35 тысяч рублей. Тем же, кто поступает в этом году, придется отдать за 1 семестр почти 55 тысяч.  

– Почему за последние несколько лет так существенно выросла стоимость?

– Это связано с политикой государства, – объясняет Марина Мамонтова. – Если государство выделяет вузу бюджетные места, университет обязан выставлять стоимость в соответствии с установленными нормами минобразования. Что такое бюджетное место? Это когда государство выделяет какую-то сумму на обучение данного студента. А коммерческое обучение, когда студент сам оплачивает свое обучение университету. И эти цены должны соответствовать федеральным образовательным стандартам. Это не сам вуз захотел повысить цены, а государство диктует нам определенные принципы и правила установления цен. 

Словом, ситуация не самая благоприятная. Конкурсы в омских вузах высокие, бюджетных мест мало, а стоимость обучения за последние несколько лет выросла существенно. И ладно бы сами вчерашние выпускники считали бы, что игра стоит свеч. Но, напротив, большинство из них убеждено: омское образование годится только для того, чтобы стоять потом на кассе в общепите.  

pixabay.com

Получить диплом для работы в Burger King

Редакция «МК» в Омске» пообщалась с выпускниками, чтобы узнать, о том, какие настроения царят среди вчерашних школьников и являются ли омские университеты вузами их мечты.

– Я хотела поступить на оператора, но коммерция где-нибудь в Москве – это дорого, а на бюджет мне не хватило проходного балла, – рассказывает выпускница школы №142 Регина Кощевая. – Сейчас поступила на журналистику в Омскую гуманитарную академию, но думаю, что все равно в следующем году буду пытаться перепоступить. Образование здесь дорогое, пафосное и некачественное. В Омске даже если ты получишь высшее образование, все равно пойдешь на кассу в Burger King работать. Очень маленькие шансы найти работу по специальности. Тут нечем заняться, сложно устроиться, самореализоваться, добиться чего-то в жизни. Поэтому многие мои знакомые, которые не смогли поступить в этом году в других городах, поступают в Омске, чтобы не потерять год. Но на следующий год все равно планируют уезжать. Моя знакомая окончила школу №107 с очень хорошими баллами, подавала документы в Новосибирск, в Екатеринбург, но так и не смогла поступить. Пришлось идти в педагогический, просто потому, что не было выбора.  

Также абитуриенты отмечают, что одна из причин, почему они не хотят учиться в Омске – это коррумпированность высших учебных заведений.

– Я окончила школу в этом году, поступила в юридический университет в Екатеринбурге, – рассказывает Алена Селезнева, выпускница гимназии №1 города Калачинска. – Хотела именно туда, потому что он один из самых престижных, там учились и учатся мои знакомые. Этот университет открывает новые возможности. Мне не нравится высшее образование в Омске, потому что в любом учебном заведении можно легко купить зачеты, сессию и диплом. Знаю это не понаслышке, так как большинство моих родственников, друзей и знакомых именно так и «учатся». В плане организации учебной и внеучебной деятельности омские учебные заведения сильно проигрывают другим городам. В Омске скучно, студентам нечем заняться. 

По словам Алены, в другие города поступили еще два ее одноклассника. Их выбором стали технические университеты Москвы. Другие тоже хотели – не смогли.

– Поступить было нелегко. У меня был большой и долгий конкурс в несколько этапов, он длился полгода. Полтора месяца сидели у компьютера, наблюдали за списками, – продолжает Алена. – Малое количество выпускников, которые набрали высокие баллы, от 250 за три предмета, остаются здесь. Если и так, то в основном из-за нехватки денежных средств, потому что в других городах жить дорого. А здесь остаются те, кто набрал не очень хорошие баллы, кто не хочет ничего менять в своей жизни, не стремится к большему. Знаю тех, кто плохо сдал – они все равно пытаются уехать отсюда.

Но даже те, кто считает, что в Омске можно получить хорошее образование, надеются не на сильную школу и педагогов, а исключительно на себя.

– По складу ума я – технарь, поступил в ОмГТУ, куда и планировал. Считаю, что это лучший технический вуз Омска, – говорит будущий первокурсник Олег Михейкин. – Я считаю, что в нашем городе можно получить неплохое образование. Все зависит от самого студента. Даже самый популярный вуз нашей страны не сможет вложить в голову студента знания и опыт, ты должен сделать это сам. А обучить очень хорошо могут и в омских учебных заведениях.       

Кстати, выпускники прошлых лет, которые уехали учиться в другие города, говорят о том, что омское образование подходит только для тех, у кого нет больших амбиций.

– Я в прошлом году выпустился из школы и поступил в Томск, в Сибирский государственный медицинский университет, – делится Валерий Гусаков. – СибГМУ – лучший в России некоррумпированный медицинский вуз, с бесконечно прекрасными преподавателями, расположенный в небольшом отдалении от дома, в прекрасном древнем городе, наполненном молодежью. Поступил туда, потому что мои способности отвечают требуемому уровню, потому что люблю решать геометрию, потому что хочу узнать настоящую жизнь, со всей ее остротой, тяжестью решений и весом ответственности. Хочу достичь совершенства в медицине. Омский медицинский тоже на хорошем счету, но не на лучшем. Многие остаются в Омске, потому что у них нет больших амбиций. Думаю, достаточное количество людей хотели в ОмГМУ, чтобы «помогать людям», но не более. И это не плохо. Просто все зависит от целей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру