Как коллекторы выбивают долги из омичей

«Вышибалы» продолжают запугивать горожан до ужаса, заставляя продать последнее имущество

«Коллекторы-беспредельщики предлагают омичу купить гроб», «Коллекторы угрожают облить семью должника кислотой», такие сообщения в СМИ появляются нередко. Сегодня на должников находят управу с разных сторон. «МК» в Омске» выяснил, какие новые меры взыскания средств с должников могут появиться в ближайшее время, какие действия коллекторов являются законными и как на самом деле работают «вышибалы». О последнем мы узнали из первых уст – поговорив с бывшим коллектором.

«Вышибалы» продолжают запугивать горожан до ужаса, заставляя продать последнее имущество

«Мы приезжали, как люди в черном. Главное – красиво зайти»

Несколько лет назад Олегу пришлось изучить всю подноготную работы коллекторских агентств – он сам устроился туда на работу. Трудоустройство – официальное. В трудовой книжке аккуратным почерком красиво выведено абстрактное «специалист». Вот только пробыл «специалистом» молодой человек всего полгода. Как говорит, дольше там никто не задерживается.

– При банке «Русский стандарт» была создана организация – «Агентство по сбору долгов», – рассказывает Олег. – Если человек просрочил кредит, сначала ему начинали звонить сотрудники самого банка, вежливо обзванивали, узнавали причины, просили соблюдать договоренности. Если это не срабатывало – банк якобы перепродавал долг коллекторам, хотя по сути это была его же дочерняя компания. Только со своим уставом, своими процентными ставками и своими методами работы – грубо говоря, этакий кредитный ломбард. Это уже действительно были беспредельщики. Человек десять в компании работали чисто на звонках. Весь их день заключался в том, чтобы звонить и мучить людей. Трезвонили по ночам, оскорбляли, разговаривали на матах. Плюс было 4-5 мобильных бригад по два человека, которые работали на выездах. Я как раз работал в мобильной бригаде. Нами, кстати, тоже запугивали звонящие: мол, берегись, скоро к тебе приедут...  

В месяц выездным бригадам, в которых работал Олег, давали стопку дел – около 30 – и ставили план: собрать 200-250 тысяч рублей. Причем, как говорит бывший коллектор, план выполняли в основном за счет 3-4 клиентов, с которых удавалось выжать крупные суммы. Тех, кто не справлялся в течение 1-2 месяцев – увольняли. Другие уходили, не выдерживая психологически.

– Сначала приходили на работу воодушевленные, заряженные на результат, – вспоминает молодой человек. – А потом профессия брала свое: люди ходили угнетенные, иногда происходили срывы: они бросали трубки, нервно уходили курить. Тогда их отстраняли от работы.

Чтобы быть коллектором, надо было стать психологом. По словам Олега, вся суть работы основывалась на психологии: найти больное место, за счет которого с должника что-то можно взять, и как следует надавить. У них это называлось «на рассказе»: как по ушам проедешь, сколько жути нагонишь – такой результат и получишь.

– Если должник молодой, пытались выйти на родителей. Говорили о сломанной жизни. Методы использовали разные, но до насилия никогда не доходило. С этим было очень строго, – продолжает Олег. – Мы приезжали, как люди в черном. Главное – зайти красиво. Это уже полпобеды. Залетаешь, нагло себя ведешь. Быстро машешь перед носами должников студенческим вместо корочек правоохранительных органов, составляешь опись имущества. Хотя на самом деле это все неправда. Мы не имели права ничего делать. И те люди, которые знали об этом, просто посылали нас.  

Год назад похоронили, а все гуляет...

Реагируют на коллекторов люди по-разному. Примерно 50% – боятся, чувствуют свою вину и пытаются найти средства. Еще 30% – не идут на контакт. Кто-то знает, что коллектор ничего не сможет сделать, а кто-то отвечает угрозой на угрозу, мол, «сейчас не вы ко мне, а я к вам приеду», и к таким людям коллекторы быстро теряют интерес. А еще 20% – это те, которых так и не удалось увидеть. Иногда дела, которые передавали коллекторам, содержали десятки номеров, кучу цветных стикеров, а результата не было – человека не могли найти. Но поиски уходило много времени: расспрашивали соседей, ходили по работодателям. Хотя иногда совершались неожиданные открытия.

– Реально находили якобы мертвых людей, – шокировал Олег. – Встречаешь должника, а про него сказали, что он полтора года назад от передозировки умер. А оказывается, нет: цветет и пахнет, жизнь у него налаживается. 

С категориями населения тоже приходилось встречаться с разными. Даже сами коллекторы иногда не очень жаждали выбивать долги.

– Мы приезжали в такой дурдом... У человека 80 тысяч долг, подъезжаешь к дому, а там вся крыша перекосилась. Заходишь в квартиру – тебя встречают три спиногрыза, у мамаши на руках четвертый. Внутри кроме убогого холодильника ничего нет. Видно, что деньги на еду ушли. Если мы видели такую ситуацию, писали в отчетах: мол, да, проведена работа, и сливали дело в конец стопки. А что тут сделаешь? Бесполезно угрожать. В основном брали в оборот тех, кто мог продать машину, гараж, золото. Хотя порой внешность обманчива. Я таких называю «сандалии». Приезжают чуть ли не всей деревней из-за долга в 150 тысяч, плачут. Думаешь: им точно негде деньги взять. А они потом приходят и сообщают, что оплатили. Видимо, их так обрабатывали, что они продавали все, что можно. Если называть вещи своими именами, то это скотство, а не работа. Самое обидное, что иногда приезжаешь и видишь у обнаглевшего Васи дверь за 50 тысяч рублей. Ему долг покрыть – раз плюнуть, но он тебя посылает, и ты ему все прощаешь. А какая-то Клавдия Петровна из соседнего подъезда, у которой даже двери в доме нет, а дети сидят морковку жуют, продает последнее, чтобы коллекторы перестали угрожать. Я в такой ситуации просто развернулся бы и ушел. Неужели у детей последнюю конфету отбирать?!

Когда Олег увольнялся, в агентстве шли серьезные перемены. Набирали «тяжелую артиллерию». Бывших военных, неудавшихся полицейских, которых выгнали со службы. Они и становились потом самыми беспредельными коллекторами, у которых в арсенале «вышибалы» только и было «слышь ты…», «да мы тебя...». В таких случаях работа с должниками уже больше походила на рэкетирство.  

pixabay.com
 

Сон – это святое: когда могут звонить коллекторы?

Многим омичам приходилось сталкиваться с коллекторами, когда они и знать не знали ни о каком кредите. Например, когда заемщик при оформлении ссуды указывал номера третьих лиц.

– Мой телефон разрывался в течение пяти месяцев, – рассказывает Владимир. – Звонил с питерской компании робот-информатор, сообщал, что мой знакомый взял кредит в микрофинансовой организации «Деньга», долг не отдает, и меня просят с ним связаться. Там сумма была копейки – две тысячи рублей, видимо, он не закрыл кредит до конца. Тем не менее, звонили без остановки. Я набирал им в ответ, просил исключить мой номер из базы. В ответ мне предложили отправить выписку с сотового номера, данные прописки. Ребят, совсем рехнулись? Я, конечно, не стал ничего отправлять. И телефонная атака продолжилась. Видимо, потом знакомый все-таки погасил кредит. Звонки прекратились. Вообще в микрофинансовых организациях самые жесткие коллекторы. Они покрывают тебя матом, орут: «нет денет – иди продай почку», угрожают. Сейчас кругом на остановках эти киоски с микрофинансовыми организациями. На мой взгляд, это хороший показатель неблагополучия города: чем больше таких компаний, тем хуже живут люди.

Сейчас законодательство ужесточило правила для коллекторов, и такое поведение грозит им административной ответственностью. Причем не важно, брали вы кредит сами или являетесь третьим лицом – по статье 7 ФЗ №230  коллектор не может звонить человеку чаще одного раза в сутки, двух раз в неделю. Делать он это имеет право с 8 утра и до 22 часов в рабочие дни и с 9 утра до 20 часов в нерабочие. Причем, по местному времени. Личные визиты делать можно, но не чаще одного раза в неделю.

– С 1 января 2017 года работу коллекторских агентств контролирует отдел в Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Омской области, – рассказывают в пресс-службе ведомства. – За это время получили 242 жалобы. В ряде случаев специалисты смогли избавиться от назойливых звонков. Если названивают третьим лицам – просим исключить номер телефона из базы. Если это не срабатывает, подаем в суд. Штраф может составить от 10 до 300 тысяч рублей. 

Не платишь алименты – живи в 18 «квадратах»

Впрочем, у самих судебных приставов есть свои меры воздействия на неплательщиков. И действуют они, по всей видимости, довольно неплохо.

– Всего в первом полугодии 2017 года мы возбудили порядка 700 тысяч исполнительных производств. Ведомство подвело итоги работы за этот период, наша работа была оценена положительно. Мы по всем показателям идем в плюс – и по взысканиям в бюджет, и по налоговым взысканиям, – отметил главный судебный пристав Омской области Владимир Витрук. 

По данным регионального Управления Федеральной службы судебных приставов, всего в регионе насчитывается 340 тысяч должников. Из них 304 тысячи – физические лица. Каждое четвертое исполнительное производство – штраф за нарушение правил дорожного движения. Каждое пятое – взыскание кредитов с граждан. 

Каждое восьмое – коммунальные услуги. Одно из 15-ти связано со взысканием налогов, одно из 30-ти – со взысканием алиментов. В общей сложности сумма долга неплательщиков составляет 35 миллиардов рублей.

– Какие меры по выбиванию долгов есть у судебных приставов, в отличие от коллекторов? – спросили журналисты на пресс-конференции руководства УФССП.

– Давайте разберемся с терминологией. Мы ничего не выбиваем. Мы применяем меры, предусмотренные законом. Это обращение взыскания на имущество должника, если сумма долга составляет свыше трех тысяч рублей. Это ограничение права выезда: на сегодняшний день ограничены в выезде за пределы Российской Федерации 19 тысяч должников. Также ограничиваем в специальном праве. Как правило, это право управления транспортом, – рассказала заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Омской области Галина Титова.

Также судебные приставы имеют право снимать деньги с банковских карт – зарплату, пенсии, другие выплаты. Сумма взыскания достигает 50% от последнего дохода. При этом если у вас осталась зарплата с прошлого месяца, ее снять могут уже полностью: такие средства уже считаются накопленными и взыскиваются в полном объеме. Вот только сейчас под эту же меру наряду с неплательщиками по алиментам попадают и такие социальные категории граждан, как, например, матери-одиночки.

– Мы не видим, какой это счет, – говорит Владимир Витрук. – Арест средств идет автоматически. Если банк будет предоставлять информацию о том, с каких счетов мы не имеем права взыскивать долг – это облегчит работу (как я понимаю, это будет решаться на законодательном уровне). А сейчас мать-одиночка должна прийти и сказать, что счет социальный. Мы без проблем вернем деньги.

А вот что касается способов борьбы с должниками, то УФССП ждет нововведений в следующем году.

– Возможно, будут изменения в части обращения взыскания на единственное жилье должника. Эта тема активно обсуждалась и в законодательных, и в правовых кругах, – комментирует Галина Титова. – По проекту предполагается, что некоторым категориям должников (например, тем, кто платит алименты) будет обеспечена определенная жилая площадь – 18 метров. Все, что касается излишков, будет взыскиваться в счет долга. Пока это проект, но, очевидно, что мера будет принята.

Примут ли этот проект депутаты Госдумы на осенней сессии – увидим позже. А пока судебные приставы настойчиво взывают к должникам, а особенно к тем, кто задолжал за алименты, посмотреть на календарь, заплатить по счетам и помочь детям собраться в школу.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру