Под Омском скопилось 32 миллиарда тонн отходов

Мусорный коллапс по-омски или живем, как все

Просьбы помочь избавиться от мусора и свалок в Год экологии доходят даже до президента – как, например, звонок на прямую линию из подмосковной Балашихи. «МК» в Омске» задался вопросом, как обстоят дела со свалками в Омском регионе и как планируется избежать мусорного коллапса.

Мусорный коллапс по-омски или живем, как все
pixabay.com

Свалка на треть территории Омска

Здесь насчитывается свыше тысячи несанкционированных свалок, на которые, по мнению экспертов, попадает около 40 процентов всех твердых бытовых отходов. Территориальную схему ругают за неактуальность, крупнейшая омская организация по размещению отходов «ЖКХ «Сервис» прекращает деятельность в Надеждино, а остальные – из-за недостатка мощности или удаленности от города – просто не готовы обеспечить прием образующихся в регионе отходов.

Выходит, что легально размещать отходы негде. С прекращением деятельности надеждинского полигона рекомендовано вывозить мусор на объекты, включенные в ГРОРО – Государственный реестр объектов размещения отходов. Из 140 региональных объектов размещения такую лицензию имеют лишь 12, причем справиться со всем объемом мусора они не готовы. Большинство же предприятий по закону не могут обращаться с отходами I-IV класса опасности.

В одном из приложений к Территориальной схеме обращения с отходами, принятой в Омской области, указаны 1039 объектов размещения отходов. По логике, дальнейший путь мусора – ликвидация через вывоз в законные места захоронения. Но, к сожалению, далеко не каждую тонну отходов постигнет такая судьба. Некоторые ждут «своего часа» на объектах размещения еще с 1960-х годов.

Как показывают подсчеты, всего на данных объектах скопилось 32 миллиарда тонн отходов. Это примерно три тысячи «Титаников». Или около 20 тысяч Эйфелевых башен. Или порядка 800 тысяч самых больших голубых китов. Условно, если взять 32 миллиарда тонн смартфонов и сложить их короткими сторонами, можно больше 200 раз дотянуть такую цепочку от Земли до Солнца. К слову, 32 миллиарда тонн – это почти в сто раз больше, чем масса всего взрослого населения Земли.

В то время как общая мощность всех объектов размещения отходов в регионе составляет почти 890 миллионов тонн в год, только в Омске каждый год образуется по пять миллионов тонн отходов. Как справиться с накопленными объемами – вопрос открытый.

На данный момент совокупная площадь объектов размещения отходов в регионе составляет почти 18,5 гектаров. Это значит, что если привезти весь мусор в Омск, то образовавшаяся свалка займет примерно треть территории города. Площадь Омска составляет 57 300 гектаров

Состав мусора меняется

Каждый житель многоквартирного дома в Омске производит в сутки килограмм мусора. По подсчетам РЭК, в среднем, каждые 24 часа на человека приходится по семь литров мусора в благоустроенных домах, по восемь литров (почти два килограмма) – в неблагоустроенных. При этом в селе норматив составляет шесть литров в сутки на человека (1,1 килограмм).

– За последние 20 лет увеличилось количество мусора, изменился его состав, усложнился процесс утилизации. И если плата за вывоз ТКО входила в структуру услуг по содержанию жилья в многоквартирных домах, то жители частных домов вывозят бытовые отходы по собственному усмотрению, что является причиной возникновения несанкционированных свалок, – полагают в министерстве природных ресурсов и экологии Омской области. 

Если говорить о бытовых отходах, можно с уверенностью утверждать, что стихийные свалки возникают не только из-за частного сектора. В многоквартирных домах платят неким компаниям за то, что они занимаются вывозом мусора, такая услуга обходится примерно в два рубля в день, или 600 рублей в год. Жильцы ожидают, что перевозчик доставляет отходы на специально оборудованный полигон, где оплачивает их захоронение. На деле же мусоровоз может вывалить отходы на нелегальной свалке, и это обойдется ему намного дешевле. Отсюда простая статистика: официальных полигонов в стране около тысячи, неофициальных – в десять раз больше.

С января 2017 года должны были начать действовать новые правила по работе с отходами, но многие российские регионы не успели изучить существующие потоки – количество мусора, откуда, кто и куда его везет. Сейчас участники рынка жалуются на «нарисованные» схемы, которые сделаны второпях и не отражают реального положения дел в отрасли. Выборы региональных операторов по работе с ТКО перенесены на 2019 год, в том числе и в Омской области. Пока у бизнеса больше вопросов по новым правилам, чем ответов и инструкций к действию.

Уточним, по новым правилам за вывоз мусора потребители платят единому оператору, а деньги хозяин мусоровоза получает от полигона – за фактически сданный вес. В этой системе заработок напрямую зависит от количества сданного мусора, и соблазна сбросить груз на нелегальной свалке уже нет. Назвать мусорный бизнес в России неприбыльным делом язык не поворачивается: по данным открытых источников, общий объем денег в отрасли превышает 100 миллиардов рублей в год.

Денег на свалки нет

В начале 2014 года стало известно, что на свалках Омска, эксплуатируемых «Норма плюс» и «Экотехнологии», вопреки закону, захораниваются отходы: уплотняются, перемешиваются и послойно покрываются грунтом. Так, в феврале 2015 года на территории Ленинского округа остановлено размещение бытовых отходов: площадь в 44,2 гектара 56 лет подряд использовалась под свалку глубиной в 6,9 метров. Над поверхностью мусор возвышался еще на 16 метров. Прекращение утилизации твердых бытовых отходов на полигонах Кировского и Ленинского округов Омска при единственном работающем полигоне в Надеждино привело к неблагоприятной санитарно-эпидемиологической и экологической обстановке в Омске и пригородах.

pixabay.com

Мусор, который не попадает на разрешенные свалки, оказывается в оврагах и на обочинах дорог, в поймах рек в пригороде. Три года назад по искам двух ведомств – Россельхознадзора и Росприроднадзора – приняты судебные решения на ликвидацию свыше 220 несанкционированных свалок, выявлено свыше 500 несанкционированных мест размещения отходов. «Фактически ни одно решение суда в связи с отсутствием средств у органов местного самоуправления не исполнено», отмечают в ведомствах.

– В регионе насчитывается более 1100 несанкционированных свалок. Их планируется ликвидировать в течение трех лет до 2020 года в рамках новой системы комплексной обработки и утилизации мусора, – комментирует Александр Винокуров, министр природных ресурсов и экологии Омской области.  

Рейды по стихийным свалкам проходят в городе регулярно. К примеру, весной этого года вблизи улицы Доковская, в районе садов «Дары Сибири» обнаружена стихийная свалка токсичных отходов, предположительно высокого класса опасности. Всего на территории выявлено порядка десяти стихийных свалок ТКО и строительных отходов, а на Доковской общественники обнаружили нефтяной сорбент, используемый для сбора нефти и нефтепродуктов. Такие отходы годами загрязняют почву и грунтовые воды, в то время как их необходимо обезвредить и подвергнуть захоронению на специализированном полигоне.

Дачники утверждают, что свалка горит весной и летом, и активно разрастается последние пять лет – с момента ликвидации соседнего садоводческого товарищества. Многие хозяева дач уверены, что отходы привозят овощебазы и промышленные предприятия. Некоторые местные сообщают о случаях сброса химически активных веществ в пруд. В настоящий момент, после обращения в природоохранную прокуратуру региона и иску к мэрии с требованием устранить свалку, проведены рекультивационные работы. Сколько таких участков необходимо привести в порядок по Омску и Омской области, неизвестно.

Местных тошнит от вони мусорного полигона

В конце мая появилась информация о строительстве мусоросортировочного завода в черте города: сортировочной базы в 400 метрах от жилых построек микрорайона Загородный, а еще в пяти километрах – полигона для утилизации. Инициатором застройки выступило ООО «Комбинат строительных материалов «Омский», в собственности которого находится земля под строительство. Местные жители выступили против:

– Полигон нужен, но не в такой близости от жилых помещений. 

Несмотря на то, что горожан убеждают, что сортировочный завод работает по закрытой технологии и складирование мусора на его территории не предусмотрено, омичи опасаются, что дышать будет нечем, мусор разнесет по всему району, а грузовые машины разобьют проезжую часть.

Опасения местных жителей покажутся небезосновательными, если вспомнить историю полигона в Надеждино. Когда в 2007 году появился мусорный полигон, местным жителям в обмен на критику сделали скидку: везите мусор бесплатно. Люди обрадовались, но никто не мог предположить, что с закрытием других городских полигонов весь мусор мегаполиса окажется у них «под носом». 

Каждую весну почти две тысячи жителей Надеждино задыхаются от вони, которую несет ветер со стороны мусорного полигона. У местных он вызывает тошноту и аллергию, обострение бронхита и других заболеваний. Жители регулярно выходят на митинги с требованиями закрыть свалку, но их голоса не слышны за шумом мусоровозов.

Официально полигон занимает 40 гектаров земли и накапливает мусор со всего города. Земли и дороги рядом с полигоном завалены крупным и мелким мусором, а на его территории тысячи слоев отходов гниют под солнцем и под дождем. По мнению руководства полигона, запаха нет, соблюдены все нормы: постоянная рекультивация, отсыпка отходов глиной.

Этой весной в Горсовете Омска обсуждали «надвигающийся мусорный коллапс», речь шла даже о введении режима ЧС: ресурса трех площадок накопления отходов в Омске хватит лишь до конца года, после чего отходы необходимо вывозить на лицензированные мусорные полигоны, которых в городе пока нет. Тем не менее, на протяжении лета о вопросах мусора в Омске не вспоминают, и, вероятно, остро этот вопрос встанет лишь в конце года, когда завершится имеющийся ресурс. Напомним, что временное накопление на полигонах в Кировском и Ленинском округах разрешено до 12 сентября и 2 октября соответственно. В перспективе на их базе планируется создать современные заводы по переработке.

Строительство мусороперерабатывающего завода в Таврическом районе, наравне с завершением строительства полигона промышленных отходов, указано в числе перспективных проектов по охране окружающей среды в Стратегии социально-экономического развития Омской области до 2020 года. Такой завод обеспечил бы полное обеззараживание бытовых отходов, уменьшил этап предварительной подготовки и сократил содержание загрязняющих веществ, содержащихся в отходах.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру