Омские школьники в режиме онлайн, на что стоит обратить внимание

Советы современным родителям от ведущих экспертов компании ESET

31.08.2017 в 07:42, просмотров: 1066

Сентябрь, скоро в школу и… в интернет. По данным исследования антивирусной компании ESET, проведенного в августе 2017 года, 81% российских школьников пользуются интернетом каждый день. 56% детей и подростков проводят онлайн буквально круглые сутки – днем они не выпускают из рук смартфоны или планшеты, а вечером переходят на домашние компьютеры и ноутбуки.

Омские школьники в режиме онлайн, на что стоит обратить внимание
pixabay.com

В 25% семей дети получают доступ к интернет-устройствам по вечерам, когда домашние задания готовы, а свободное время осталось. В 10% семей порядки строже – интернетом пользоваться можно только по выходным.

Наконец, 9% родителей категорически запрещают детям школьного возраста доступ в Сеть (или, по крайней мере, очень стараются это сделать).

Понятно, что родителей, бабушек и дедушек «онлайн-школьников» беспокоят вопросы компьютерной и мобильной безопасности. Отвечаем на несколько распространенных вопросов старшего поколения.

 

«Мой сын учится в пятом классе и втайне завел аккаунты в ВК и Инстаграме. Как с этим можно бороться? Боюсь сказать мужу – он горячий человек, накричит и вообще компьютер отберет. Как решить проблему без скандала? Ведь социальные сети не заменят ребенку спорт, физическую активность, прогулки с друзьями», - Алла, Томск.

«Борьба» с аккаунтами в социальных сетях вряд ли приведет к победе – скорее, усугубит конфликт. По данным исследования ESET, 57% детей школьного возраста посещают соцсети каждый или почти каждый день. Чтобы интернет в целом и соцсети не вытесняли офлайн-активность, обсудите с сыном несложные правила:

  • покажите сыну, как пользоваться настройками безопасности соцсетей. Все публикации должны быть видны только для друзей
  • попросите сына добавлять в друзья только тех пользователей, которых он знает лично. Скрываться под псевдонимом может кто угодно
  • объясните, что в интернете опасно публиковать личные данные или оставлять геолокационные метки – всей этой информацией могут воспользоваться мошенники
  • соблюдайте баланс между цифровыми и обыкновенными развлечениями, причем всей семьей. Сложно убедить сына отвлечься от компьютера, если старшие проводят в интернете или перед экраном телевизора все вечера и выходные
  • установите на семейные компьютеры комплексное антивирусное ПО с функцией родительского контроля

 

«1 сентября внук пойдет во второй класс. Хотим его порадовать – купить недорогой детский планшет, пусть читает полезные книжки, играет в хорошие игры, учится на отлично. Планшеты есть у многих детей, пусть будет и у нашего. Но не опасен ли интернет для маленьких? Вот внук соседки в интернете все время проводит и совсем не гуляет, да и учиться плохо стал», - Николай Петрович и Ирина Ивановна, Новгородская область.

Интернет можно сравнить с толстой энциклопедией – кто-то ее читает и развивается, а кто-то на стул подкладывает, чтобы сидеть было удобнее. Несколько простых советов для вас, чтобы доступ в интернет приносил только пользу:

  • договоритесь с внуком, сколько времени можно играть на планшете, чтобы подарок не повредил учебе или прогулкам
  • убедитесь, что на планшете установлены только «хорошие» приложения и игры
  • установите мобильное приложение для родительского контроля – ESET Parental Control
  •  Оно предотвратит установку нежелательных приложений или посещение «взрослых» сайтов

 

«Моя новая работа требует много времени – ухожу рано и часто задерживаюсь. Волнуюсь за дочку – осенью она пойдет в шестой класс, после уроков занимается балетом. Как проследить, где она находится, не заблудилась ли? От родителей в классе услышала, что есть специальные программы для телефона, которые посылают сигналы, где находится ребенок. Можно установить такую программу на обычный смартфон?» - Светлана, Вологда.

Все верно – существуют мобильные приложения для родительского контроля, которые подходят для большинства смартфонов или планшетов на Android – например, ESET Parental Control. Покупать дорогой гаджет для этого не потребуется. Как это работает:

  • установите «детское» приложение на устройство дочери
  • отслеживайте местоположение ребенка в онлайн-режиме со своего мобильного устройства или компьютера
  • отправляйте дочери сообщения, которые она обязательно прочитает – текст будет автоматически выводиться на экран ее смартфона
  • у приложения есть и другие полезные возможности, например, блокировка «взрослых» сайтов и приложений

Без интернета сегодня не обойтись, пожалуй, не стоит и пытаться. Примите необходимые меры предосторожности, и пусть Сеть приносит только пользу вашей семье.

 

На правах рекламы.



Партнеры