В Омске появится бюст Дмитрия Тимофеевича Язова

История маршала Советского Союза, который не стрелял

История – это не только события, происходящие в переломные моменты, но и личности, за этими событиями стоящие. Наше государство за минувший век пережило множество потрясений, которые кардинально меняли общественный уклад. Революция 1917 года, Великая Отечественная Война, распад СССР – самые значимые события XX века, память о которых будет храниться на протяжении многих десятков лет. За каждым этим событием стояли люди, которые брали в свои руки ответственность в самые трудные моменты истории.

История маршала Советского Союза, который не стрелял
club.foto.ru

В этом материале речь пойдет о человеке, который оставил значимый след в событиях, происходивших в момент распада Советского Союза и зарождения нового государства – Российской Федерации. О последнем ныне здравствующем маршале Советского Союза, почетном гражданине Омской области – Дмитрии Тимофеевиче Язове.

Поводом для данной публикации стало предстоящее значимое событие: 8 сентября в Омске откроется бюст последнего маршала Советского Союза, последнего министра обороны СССР, человека, чье имя связано с историей омского края – Дмитрия Тимофеевича Язова, которому 8 ноября исполнится 93 года. Установят скульптуру на территории школы-интерната №9, которая носит имя государственного и политического деятеля.

Инициатором установки бюста стало Омское отделение Российского военно-исторического общества. Работал над скульптурой московский художник Денис Стретович, создавая облик знаменитого маршала по фотографиям.

Планируется, что на торжественном открытии будут присутствовать родственницы военачальника – дочь Елена, а также сестры – Зоя Федоровна и Галина Ивановна.

Приписал себе год, чтобы уйти на фронт

Дмитрий Тимофеевич Язов за свою долгую службу родине добился многого. Если кратко резюмировать его регалии, то он известен как советский военный и политический руководитель, маршал Советского Союза, министр обороны СССР. Но эти регалии – это лишь «пик» его длинного жизненного пути. Оценить всю историческую значимость военачальника можно лишь обратившись к его объемной биографии, включающей в себя участие во всех важнейших исторических событиях, происходивших в период, начиная с 1941 года.

«Сибирский маршал» родился в деревне Язово Оконешниковского района Омской области 8 ноября 1924 года. Рос в обычной крестьянской семье, работая с самых ранних лет. Его жизнь изменилась коренным образом в 1941 году, когда семнадцатилетним парнем он явился в военкомат, чтобы отправиться на фронт защищать свою родину. Будучи несовершеннолетним, он был вынужден приписать себе год, чтобы иметь возможность уйти на фронт. Именно благодаря своей смекалке и большому желанию служить, Язов был в 1941 зачислен в Московское Краснознаменное пехотное училище имени Верховного Совета РСФСР, базировавшееся в то время в Новосибирской области. Спустя год обучения ушел на фронт. Свою боевую деятельность осуществлял на Волховском и Ленинградском фронтах в должностях командира стрелкового взвода, командира стрелковой роты. Принимал активное участие в обороне Ленинграда. За время своей службы дважды был серьезно ранен, но несмотря на это, возвращался на фронт, даже не завершив до конца лечение. За героизм, проявленный во время боевых действий, был удостоен Ордена Красной звезды.

Президент России Владимир Путин и министр обороны Сергей Шойгу поздравляют Д.Т. Язова с 90-летием. 8 ноября 2014 год. ru.wikipedia.org

В послевоенные годы все еще молодой, но уже опытный военный, Дмитрий Язов, будучи к тому времени в звании майора, все же окончил школу, а после поступил в Военную академию имени М. В. Фрунзе, которую закончил с отличием.

– Дмитрий Тимофеевич и вся его семья были образованными, несмотря на то, что в то время уровень грамотности в сельской местности был низким, – рассказывает двоюродная сестра Галина Ивановна Парамонова. – Его отчим выписывал ему, его братьям и сестрам «Пионерскую Правду» и настаивал на прочтении, чтобы все дети были образованными.

Участие в фронтовых событиях, а также отличная учеба в военной академии способствовали его дальнейшему продвижению по службе: он был назначен командиром мотострелкового батальона, а в 1961 году стал командиром известного 400 мотострелкового полка. К слову, этот самый полк, находящийся под руководством «сибирского маршала» был тайно переброшен на Кубу, где и осуществлял свою деятельность в рамках урегулирования Карибского кризиса. Говоря об исторической значимости «последнего маршала», стоит упомянуть, что он водил дружбу с самими Раулем и Фиделем Кастро!

После возвращения из длительной командировки на Кубе, проходил обучение и успешно окончил Военную академию Генерального Штаба. С каждым новым назначением он зарекомендовывал себя все с лучшей и лучшей стороны. Об этом мы можем судить не только по тем должностям, которые ему вверяли, но и званиям, которые ему присуждались. Таким образом уже к 1976 году Дмитрий Тимофеевич Язов стал первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа в звании генерала-полковника. Он активно принимал участие также в конфликте на территории Чехословакии, будучи командующим войсками Центральной группы Войск. Позднее проходил службу в Азии, где получил звание генерала армии. Мы уже упоминали о том, что Дмитрий Язов имел дружбу с лидерами государств. Так, по сообщениям СМИ, за годы службы на Дальнем Востоке генерал армии подружился с Ким Ир Сеном.

Арестовали за измену Родине

Следующим сложным этапом в его жизни стало назначение на пост министра обороны СССР. Стоит сказать, что сам Язов ожидать этого назначения не мог. Произошло это спонтанно после того, как немецкий пилот-любитель Маттиас Руст, вылетев из Гамбурга, приземлился незамеченным системами противовоздушной обороны на Васильевском спуске, за что был отправлен в отставку министр обороны, маршал СССР С. Л. Соколов. Интересным фактом является то, что первые три года на посту министра обороны Дмитрий Тимофеевич оставался генералом армии, несмотря на то, что этой должности соответствует звание маршала Советского Союза. Но ситуация была исправлена приказом президента СССР М. С. Горбачева: Язову присвоили звание маршала Советского Союза. Интересный факт: это был последний случай присвоения звания маршала Советского Союза в истории. Именно поэтому Дмитрия Тимофеевича Язова порой называют «последним маршалом».

«Сибирский маршал» занял пост министра обороны в тяжелейший период. В это время происходила «перестройка» под началом Горбачева, которая подразумевала болезненные шаги для армии: сокращение ядерного вооружения, сокращение состава армии, а также вывод группировок советских войск с территорий иностранных государств. Представьте только: твоя должность подразумевает сохранение суверенитета и поддержание уровня национальной безопасности, а тебя буквально лишают большинства ресурсов, обеспечивающих этот суверенитет и безопасность. Именно поэтому он решительно выступал против проводимой политики, а в 1991 году, когда готовился ГКЧП [Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР], примкнул к нему и действовал в его составе с первого дня. Он верил в нерушимость Союза и делал все для того, чтобы сохранить Советский Союз в том виде, в котором он просуществовал на тот момент почти 70 лет. Одним из тяжелейших решений было введение танков и другой тяжелой техники в Москву для сохранения конституционного строя СССР. Но Язов прославился тем, что от него ждали радикальных действий в ходе ГКЧП, но он не стал стрелять по собственному народу. 

За сам факт организации и участия в ГКЧП Дмитрий Тимофеевич Язов был арестован: ему предъявили обвинение по статье 64 УК РСФСР – измена Родине. Но о какой измене родине могла идти речь, когда человек защищал страну, за которую воевал в окопах во времена Великой Отечественной Войны, а потом еще 45 лет руководил военными операциями, сохраняя всю мощь Советского Союза? Но у власти, осуществлявшей «перестройку», был иной взгляд на события. За все свои заслуги перед Отечеством Дмитрий Тимофеевич Язов и другие члены ГКЧП провели в Матросской Тишине 498 дней.

26 января 1993 года «последний маршал» был освобожден из-под стражи, а годом позднее – 23 февраля 1994 года был амнистирован Государственной Думой Федерального Собрания РФ. Несмотря на то, что Дмитрий Тимофеевич находится в отставке с февраля 1994, продолжал заниматься вопросами обороны, занимая должность главного военного советника Главного управления международного военного сотрудничества, главного советника-консультанта начальника Военной академии Генерального Штаба.

За заслуги перед отечеством ему было присвоено более 50 наград. К слову, среди его наград и регалий есть те, которые связывают его с Омском: Дмитрий Тимофеевич Язов «Почетный гражданин Омской области» и «Почетный житель Оконешниковского района».

Губернатор Омской области Виктор Назаров и Дмитрий Тимофеевич Язов. omskportal.ru

Военачальник, пищущий стихи

Дмитрий Тимофеевич – не только известный политический деятель, но и любимый отец, брат, который всегда с большим трепетом относился к своей семье. И его родственники очень тепло отзывается о нем.

– Он заботливый сын. Все время помогал своей маме, несмотря на то, что бедствовал сам, – рассказывает Галина Ивановна. – В семье было десять детей, и Дмитрий Тимофеевич всегда понимал, что матери очень тяжело. Присылал даже одежду. Даже свою форму военную, в которой отслужил, потому что в послевоенное время ситуация в стране была очень тяжелая. Но помогал Дмитрий Тимофеевич не только материально, высылая значительную часть своего жалования, но и в культурном плане. При первой же возможности он на свои сбережения покупал книги и тетради, отправляя их в родное Язово, чтобы дети получали достойное образование. К слову, когда он все-таки возвращался к себе на историческую родину, спрашивал младших о тех книгах, что он им отправил. Хотел убедиться, что все прочитали.

Дмитрий Тимофеевич всегда гордился своим происхождением и с удовольствием по сей день интересуется жизнью всех родственников, проживающих в селе Язово. Лично для него никогда не было разделение на двоюродных, троюродных и тому подобное: были просто «наши». Ведь это село основали его предки несколько веков назад и проживают там по сей день.

Свое увлечение литературой он решил закрепить на бумаге во время своего заключения в Матросской Тишине. Именно там он написал первую свою книгу – «Дар судьбы», а впоследствии также продолжил писать. Но стоить заметить, что на протяжении всей жизни он сочинял стихотворения.

Дмитрий Тимофеевич Язов – безусловно, великий человек. Для каждого жителя Омской области большая честь родиться и жить с человеком такого масштаба. В истории редко бывает так, что память человека увековечивают при жизни, но Дмитрий Тимофеевич Язов – это именно та личность, которая этого заслуживает.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру