Сюрпризы погоды: климат Омска метает громы и молнии

В то время, как во всем мире идет глобальное потепление, в нашем регионе 30 лет холодает самый жаркий месяц – июль

11 сентября 2017 в 06:32, просмотров: 1834

Омичам зачастую приходится сталкиваться с шуточками природы. В декабре 2015 года в городе пошел дождь. В мае этого года выпал снег. По словам ученых, причина климатических аномалий, которые происходят на территории России одна – глобальное потепление. Из-за него, например, в России увеличивается рост неблагоприятных и опасных метеорологических явлений. Омск в этом вопросе тоже не исключение: если в 2008 году опасных явлений было семь, то в 2016 – 16.

Сюрпризы погоды: климат Омска метает громы и молнии
pixabay.com

«МК в Омске» решил выяснить, что происходит с климатом в нашем регионе, как на нем отражается глобальное потепление и стоит ли ждать жителям очередных погодных сюрпризов. Для этого мы обратились к начальнику ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» Наталии Криворучко.

Гром среди ясного неба – это по-нашему

- Наталия Ивановна, начнем с того, что лето в этом году не очень порадовало омичей...

- Давайте начнем с мая, это тоже теплый период. Температура была на 1-2 градуса выше нормы. Сразу скажу, что начало весны у нас – это когда среднесуточная температура перешагивает отметку 0 градусов. А если среднесуточная перескочила за +15 – уже считается лето наступило. Среднемесячная температура июня тоже была на 1-2 градуса выше нормы. В нашем регионе норма июня составляет 16-19 градусов тепла. А вот июль оказался холоднее многолетних данных на 1-2 градуса. При этом осадков выпало больше нормы. Несмотря на периоды похолодания, август тоже оказался выше нормы за счет теплой погоды в первой и третьей декадах.

Так что единственный месяц, который выпадает из температурного ряда нынешнего лета -это июль. Когда мы анализировали данные по изменению климата в Омске, оказалось, что у нас наблюдается потепление климата – также, как и везде в мире. Но идет оно в основном за счет весенне-зимнего периода. Удивительно, что июль выпадает из этой линии и получается ниже нормы. Так, за период с 1961 по 1990 год – средняя многолетняя температура июля была 19,7. А за более поздний период с 1991 по 2015 - 19,3. Июль становится холоднее, хотя, конечно, всем нам хочется, чтобы в середине лета было жарко.

В целом, лето получилось комфортным. Были, конечно, кратковременные похолодания с сильными осадками, и эти несколько дней с неблагоприятными гидрометеорологическими явлениями создали отрицательное впечатление. А так лето как лето. Теплый период тем и характерен, что часто бывают осадки, ливни, грозы, град.

- Перепады были очень резкие. В первой половине дня все прекрасно - жара, солнце, ни единого облачка. Потом за пять минут все менялось – и вот тебе тучи, ливни, грозы...

- Мы длительное время находились в циркуляции малоподвижного циклона. Поэтому часто с утра небо было безоблачным, а затем днем из-за интенсивного прогрева подстилающей поверхности земли солнцем нижние теплые слои воздуха поднимались вверх и охлаждались, образуя облака. Эти процессы, связанные с вертикальными токами, достигали максимума в послеполуденные часы, тогда усиливался ветер и выпадал сильный дождь с грозой. И это продолжалось довольно долго, но я бы не сказала, что ситуация сильно отличалась от прошлых лет. Хотя, конечно, тенденция на увеличение опасных и неблагоприятных гидрометеорологических явлений четко прослеживается. Но так происходит во всем мире.

- И сколько опасных явлений было этим летом?

- Шесть в июне и четыре в июле. Мы проанализировали количественную динамику опасных метеорологических явлений в Омской области с 2006 по 2017 год. Cамым урожайным был 2012 год. К опасным метеорологическим явлениям относятся не только сильный дождь, град, шквалы, но и аномально холодная погода, аномально жаркая погода, сильная жара и сильный мороз, чрезвычайная пожарная опасность и еще ряд явлений, которые обозначены в утвержденном перечне. В 2012 году Омская область долгое время находилась под влиянием антициклона и все лето было аномально жарко. Наблюдались засухи, суховеи, чрезвычайная пожароопасность и низкий уровень воды в Иртыше, который мог создать большие проблемы для судоходства- всего за год зафиксировано 21 опасное явление. В прошлом году их было 16, а в текущем году уже 12 за полгода.

- Этим летом омичи бурно обсуждали прошедшее в области торнадо, даже видео выкладывали.

-Я тоже читала об этом в СМИ. Однако, наши метеостанции ничего подобного не зарегистрировали и официально подтвердить информацию мы не можем, скорее всего это было шквалистое усиление ветра с пылью.

- У нас и другие явления бывают неожиданные, как, например, снег в мае...

- Да, такое бывает. У нас климат типично континентальный. Западно-Сибирская низменность открыта как для северных, так южных воздушных потоков. На территорию Омской области свободно проникает не только холодный воздух Арктики, но и теплый из Казахстана. Поэтому погода может резко изменяться, и в конце мая после теплых солнечных дней может выпасть снег.

- Какие еще последствия глобального потепления, помимо опасных метеорологических явлений, можно отметить?

- Сейчас можно только делать предположения. Например, с потеплением может измениться зона растениеводства (продвинуться на север), из-за увеличения безморозного периода может продлится период навигации по арктическим судоходным путям, отопительный период станет короче. Проанализировав ситуацию за последние 30 лет, мы также в Омске наблюдаем увеличение безморозного периода, который увеличился на 8-10 дней и составил 130-133 дней. Годовое количество осадков также увеличивается. Хотя бывают года с осадками меньше нормы.

- Скажите, а насколько вообще точны прогнозы синоптиков?

- Прогнозы синоптиков нашего учреждения оправдываются на 96-97%. Но зачастую жители области и города обращаются к неофициальным источникам прогнозов погоды, а претензии по неоправдавшимся прогнозам, высказывают нам. Мы неоднократно в своих выступлениях в СМИ обращали внимание, что за достоверной информацией необходимо обращаться к официальному представителю Росгидромета, где соблюдаются утвержденные  методики, используются  сертифицированные приборы,  специалисты регулярно проходят повышение квалификации.

- Как вообще происходит мониторинг?

- У нас 20 метеорологических станций на территории Омской области. На каждой станции работает 5-6 человек, которые круглосуточно проводят наблюдения, даже в праздничные и выходные дни. Чтобы составить прогноз погоды на сутки нужно собрать информацию не только с метеостанций Омской области, но и за тысячу километров от нее. Процесс подготовки прогноза сложный, многоэтапный, а главное оперативный. Работники, вовлеченные в этот процесс (наблюдения, обработка, передача, анализ) должны обладать специальными навыками и знаниями.

- А современные технологии какие-нибудь используются?

Да, безусловно, у нас установлены автоматические станции. Они измеряют температуру воздуха и почвы, влажность, давление, количество жидких осадков, параметры ветра. Все остальные параметры техник-метеоролог наблюдает визуально. В зимний период одним из важных и трудоемких этапов наблюдений явлются снегосъемки для определения запасов воды в снеге, для этого метеорологи выходят на полевой маршрут, протяженностью  два километра и измеряют  характеристики снежного покрова. Проводят их раз в десять дней.

- Как же они преодолевают эти два километра в заснеженном поле?!

- Для этого используют охотничьи лыжи, чтобы без палок можно было ходить, потому что метеорологи несут с собой рейку для измерения высоты снега, книги для записи измерений. Весной, когда начинается период активного снеготаяния, снегосъемки проводятся каждые 5 дней.

- Наталия Ивановна, скажите, а есть уже какие-то прогнозы на холодный период? К чему готовиться?

- Прогноз на отопительный период мы получим только в конце сентябре. А вот каким будет сентябрь, мы можем сказать. Среднемесячная температура воздуха ожидается около нормы. Осадки будут около нормы по большей части территории, по югу больше нормы. А в конце месяца возможен мокрый снег.

В заключение хочу сказать, что у нас не самые плохие климатические условия. Продолжительность солнечного сияния у нас достаточная – как на юге страны. Теплый период, конечно, маловат, а зима кажется долгой. Погода часто преподносит свои сюрпризы, но это все уже свое, родное. 






Партнеры