День выборов в Омске: избиение, вброс бюллетеней и внеплановая эвакуация

Кому в борьбе за кресло в Омский горсовет не удалось справиться с эмоциями?

13 сентября 2017 в 08:37, просмотров: 1330

В минувшее воскресенье состоялись выборы депутатов Омского городского Совета шестого созыва. Всего за 40 депутатских кресел боролись 362 человека и пять политических партий: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Коммунисты России». Голосование проходило по 20 одномандатным округам на 471 избирательном участке. Так кто же следующие пять лет будет решать судьбу города и какими скандальными историями запомнились омичам прошедшие выборы– читайте в нашем материале.

День выборов в Омске: избиение, вброс бюллетеней и внеплановая эвакуация
omskportal.ru

Явка на выборы, как и прогнозировали политологи, оказалась низкой. Своим законным правом проголосовать за депутатов, которые будут принимать ключевые решения в жизни города, в том числе и выбирать мэра, воспользовались 195,5 тысяч человек – это 21,7% избирателей.

На пресс-конференции председатель областной избирательной комиссии Алексей Нестеренко отметил, что выборы признаны состоявшимися и действительными. Никаких серьезных нарушений зафиксировано не было. Всего оказалось 17 жалоб. Пять из них не подтвердились, одна подтвердилась частично – жалоба касалась неполных сведений о кандидате. Но в целом на легитимность выборов это никак не повлияло. Что касается недействительных бюллетеней, то их оказалось 9,5 тысяч.

В целом, единый день голосования прошел спокойно. Однако, избежать парочки громких заявлений и скандальных историй не удалось.

Для некоторых политиков страсти оказались накалены настолько, что держать себя в руках – как в прямом, так и в переносном смысле – оказалось задачей невыполнимой. Так, депутата Заксобрания, одного из лидеров омского отделения КПРФ Андрея Алехина обвиняют в том, что он избил главу предвыборного штаба Валерия Кокорина – Алексея Брудзя.

Алехин заявил, что в Старом Кировске, на избирательном участке №25, представители КПРФ заметили автобус, в котором единороссы подвозили избирателей, чтобы увеличить количество нужных голосов. Коммунисты заблокировали проезд автобусу и вызвали полицию. Впрочем, у «Единой России» нашлось другое объяснение данному факту: в автобусе находились не избиратели, а наблюдатели. А вот Алехин, по их словам, напротив, совершил незаконные действия: он проник в автобус и нанес одному из присутствующих несколько ударов. Пострадавший направился в БСМП №1, где зафиксировал побои, а также написал заявление в полицию. Сейчас по данному факту ведется разбирательство.

Еще одной информацией, которая нарушила спокойный ход выборов, стали сведения о якобы готовящемся массовом вбросе бюллетеней. Председатель городской избирательной комиссии Иван Ходаков рассказал, что ему на телефон поступил звонок от анонима, который сообщил о готовящихся действиях. Все необходимые меры были приняты, однако, в итоге информация так и не подтвердилась.

omskportal.ru

Ну и заключительным сюрпризом единого дня голосования стала эвакуация сотрудников горизбиркома. Инцидент произошел ночью во время подсчета голосов. По данным УМВД России по Омской области, неизвестные позвонили и сообщили о том, что в некоторых зданиях заложены взрывные устройства. Кстати, на следующий день сообщения о «минировании» приобрели еще более массовый характер. Помимо городского избиркома, также были эвакуированы несколько торговых комплексов, кинотеатров, школ, больниц. Всего с вечера 10 сентября поступило 56 сообщений о «минировании». Никаких бомб обнаружено не было, и сейчас полиция ищет распространителей ложных сведений.

Результаты подсчета голосов горизбирком объявил на следующее утро после дня голосования. Депутатские кресла получили все пять заявившиеся партии. Большинство голосов, как и следовало ожидать, набрала «Единая Россия». Об этом было известно еще на предварительном этапе подсчета голосов. Партия заполучила 26 депутатских мандатов из 40. 17 из них – по одномандатным округам. Девять – по партийным спискам. Отметим, что от КПРФ в Горсовет прошли девять кандидатов, от ЛДПР и «Справедливой России» – по два человека, и еще одно место досталось представителю «Коммунистов России».

– Результат для партии хороший, хотя бы потому, что он оказался лучше предыдущего, – отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Юрий Тетянников. – И по количеству мандатов, и по процентам проголосовавших. Кампания была жесткой, напряженной. Почтовые ящики были переполнены, шла массированная агитация. В день голосования были жесткие стычки различных наблюдателей, кандидатов. У наших общественных контролеров бейджики срывали, списки из рук вырывали. Алехин в автобус даже ворвался и вел себя не очень корректно. Такого давно не было. Я считаю, проигрываешь ты или выигрываешь, в любом случае нужно быть корректным. Нельзя срывать свою злость на людях, которые представляют другую политическую партию. Тем не менее, выборы были легитимными. Не было моментов, которые могли бы повлиять на их исход, поэтому несмотря на выпады оппозиционных кандидатов, мы удовлетворены кампанией. Нам удалось привести в горсовет много молодых новых лиц, у которых есть понимание того, что нужно в городе сделать. 

Мнение эксперта

history.omsu.ru

Инна Ветренко, доктор политических наук, профессор, заведующая кафедрой политологии ОмГУ им Ф. М. Достоевского:

– Эти выборы были менее технологичны, чем предыдущие избирательные кампании как в Горсовет, так и в Заксобрание Омской области. В основном акцент всей предвыборной борьбы переместился с технологического, агитационного поля в юридическую плоскость. Все кандидаты занимались тем, что пытались снять друг друга с выборов разными способами. Отсюда большое количество жалоб, исков, скандалов – вплоть до выяснения личностных отношений кандидатов между собой. 

Вообще, для коммунистов вступление в конфликты не является какой-то общей технологией. Оппозиционность – да. Конфронтация политическая – да. А вот «мордобои» им несвойственны. Их, скорее всего, вывело наличие в предвыборной гонке «Коммунистов России» – партии-спойлера, которая им мешала. Даже тяжеловесам, занимающим ведущие позиции в обкоме, не удалось сдержать эмоции. И они все-таки опустились до такого уровня. 

Что касается активной технологической работы с электоратом: были достаточно скудные агитационные мероприятия, проводимые стандартными методами и способами. Массовая раздача листовок, встречи кандидатов с избирателями – не более того. Единственное, 12 канал внес немного разнообразия своими политическими дебатами, у которых была более-менее яркая повестка. Но это больше заслуга регионального канала, который выполнял свою информационную функцию, а не заслуга партий.

Отсюда и такая явка. Электорат Омска очень специфичен. Он контрарный. Делится на аполитичный, не участвующий в политике, и оппозиционный – и та, и другая категории находятся в зоне риска – неявки на избирательный участок. Еще с самого начала самым оптимистичным прогнозом была явка 20%. Получилось чуть больше 21%. Это невысокие показатели. По легитимности депутатов они радикально не бьют, но все-таки пограничные.

Интересная ситуация наблюдалась в том, что все предварительные электоральные замеры показывали рост негативного отношения к партии власти. Однако народ пришел и за партию власти проголосовал. Это может свидетельствовать о том, что альтернативы они не нашли. Что касается борьбы, то она не была напряженной. Есть округа, где вообще конкуренции не было никакой. Некоторые партии побоялись под сильных единороссов выставлять своих кандидатов. Соответственно, единороссы, которые там шли, чувствовали себя очень спокойно, вальяжно.

Если в общем говорить, то кампании не были грязные, каких-то черных технологий не применялось. А то, что в Горсовет вошли пять политических партий – это для «красного» города победа. Понятно, что такой пятой партией могли стать только «Коммунисты России», потому что у нас очень много левоориентированного электората.






Партнеры