Омск занял 60 место в традиционном экологическом рейтинге российских городов

В соответствии с новым рейтингом, составленным общественной организацией «Зеленый патруль» наш регион опустился вниз на 10 строчек по сравнению с прошлогодними результатами. Причиной тому стала нашумевшая история с выбросами и жалобами омичей на неприятный запах в городе. Напомним, что эксперты говорили о том, что выбросы этилмеркаптана в 400 раз превышали допустимую концентрацию вещества в воздухе.

pixabay.com

Омску в федеральном исследовании уделили особое внимание. «Зеленый патруль» сообщил, что в Омске за прошедшие месяцы были зафиксированы выбросы фенола, аммиака и хлороводорода. Также эксперты отметили, что жители много жалуются на качество атмосферного воздуха, но при этом власти бездействуют в решении вопроса. К слову, несмотря на все попытки, им действительно пока не удалось определить источник выбросов.

В тройку лидеров рейтинга вошли Тамбовская область, республика Алтай, Тюменская область. Аутсайдерами оказались Челябинская (84 место) и Свердловская область(последнее 85 место).

facebook.com

Прокомментировать довольно низкую позицию Омска во всероссийском рейтинге согласился известный омский эколог и профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПС Сергей Костарев:

– Я так понимаю, что этот рейтинг отражает не столько экологическую ситуацию, сколько ситуацию в целом, в том числе информационную. Снижение позиций в рейтинге связано с шумной ситуацией с запахом в Омске, который появился в марте этого года. Самое главное, что за прошедшие полгода ничего не сделано для того, чтобы выявить виновных, понять, в чем причина и предложить какие-то меры. Единственное, что мы слышим – то, что это не очень опасно, хотя и пахнет плохо. Конечно, неоправданные ожидания у людей вызывают негативную реакцию. Омичи стали больше звонить, писать жалобы. Чиновники утверждают, что количество обращений в разы повысилось. Поэтому считается, что общая экологическая ситуация ухудшилась. Я же думаю, что у нас как было плохо, так и осталось.

Сейчас неприятный запах по-прежнему появляется. Где-то работает производство, идет какое-то систематическое загрязнение. Полгода прошло, никто толком объяснить не может, что это и откуда. Но я хорошо понимаю чиновников: что бы они ни делали, они не смогут найти источник, если кто-то из своих не скажет: «У нас был выброс». Найти виновных – это действительно сложно. Если выброс уже произошел, вы не найдете источник никогда. Зафиксировать его можно только в момент выброса, но для этого нужно менять всю систему наблюдения. Датчики должны стоять не в городе, а на всех возможных источниках – на трубах, на баках, на всяких установках. А этого сейчас на уровне федерального законодательства не требуется. На 2-3 года задвинули требование.

То, что «Единая Россия» хочет установить пост на территории города тоже не даст моментальных результатов. Между моментом выброса и моментом регистрации все равно пройдет несколько часов. Другое дело, если пост будет работать долго и все время будет регистрировать превышения: тогда уже в ходе проверок инспекторы будут очень тщательно исследовать близлежащие предприятия. Так было в 2007 или 2008 году, когда подобный пост установили возле шинного завода. Когда зафиксировали превышение, стали на предприятии умные проверки приходить, заставили технологии поменять.

В целом же по нынешней ситуации, я думаю, что шанс найти виновных есть, но не думаю, что найдут именно ту трубу, из которой идет выброс. Скорее, выявят предприятие или группу предприятий, которые могут выброс осуществлять, и заставят их что-то со своими технологиями сделать.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру