Правительство обещает омским дольщикам сдать к концу года пять домов

Проблема обманутых жителей стала первоочередным вопросом на заседании межведомственной комиссии под руководством губернатора Виктора Назарова

15 сентября 2017 в 06:47, просмотров: 1023

Обманутым омским дольщикам не позавидуешь: сотни людей, вложив сбережения в заветные квадратные метры и столкнувшись с недобросовестными застройщиками, остались без жилья. Они регулярно выходят на пикеты, пытаются защитить свои права – а вместо новеньких домов годами видят на земельных участках лишь вбитые сваи.

Правительство обещает омским дольщикам сдать к концу года пять домов
pixabay.com

В 2017 году в общей сложности в эксплуатацию будут введены пять долгостроев. Один проблемный дом в «Ясной Поляне» уже сдан: это позволило 165 дольщикам получить долгожданные квартиры. По уверениям губернатора, еще четыре объекта в настоящий момент находятся в высокой степени готовности, и сдать их удастся уже к концу года. Для того, чтобы завершить работу, бюджетных вложений не требуется. Единственное, что планируют предпринять региональные власти – это оказать помощь в проведении инженерных сетей и благоустройстве. Речь идет о домах на улицах Куйбышева, Мишина, пересечении Волховстроя и 2-ой Дачной, а также на Космическом проспекте. В нетерпеливом «режиме ожидания» в связи с этими объектами находятся 450 дольщиков.      

На заседании губернатор поручил разработать механизм предоставления субсидий на достройку проблемных домов. Далее чиновники будут выходить в Законодательное собрание, чтобы внести эти расходы в бюджет на следующий год. Запланированный объем работ на 2018 год таков: сдать семь проблемных многоэтажек и обеспечить таким образом жильем еще свыше 700 человек. Как было озвучено на заседании, минимум три дома завершить без вложений из региональной казны невозможно. Кстати, одним из вариантов решения финансовой проблемы является привлечение на замороженные стройки инвесторов. Региональный минстрой сейчас как раз разрабатывает законопроект, который позволит без торгов предоставлять инвесторам в аренду земельные участки для строительства домов. При этом условием станет передача пострадавшим дольщикам не менее 10% построенного жилья.  

Глобальный вопрос, конечно, заключается не только в том, чтобы сдать существующие долгострои. Но и в том, как защитить других жителей региона от недобросовестных застройщиков и попадания в подобные ситуации. Найти на него ответ пытаются как региональные, так и федеральные власти. Так, например, на федеральном уровне в этом году внесли изменения в закон, который ужесточает правила к организациям, которые берут деньги дольщиков. По мнению Виктора Назарова, эти меры позволят лучше контролировать данный рынок. Кроме того, губернатор поручил ужесточить контроль за соблюдением сроков, а также следить за реализацией «дорожной карты» и мер, которые должны обезопасить жителей региона от мошенников.  

– Должностные лица несут персональную ответственность за соблюдение графика ввода проблемных домов. Нужно продолжать плотно работать с ресурсоснабжающими организациями и вместе искать компромиссные решения по подключению данных домов к сетям, срокам и суммам оплаты в интересах пострадавших дольщиков, – отметил Назаров.

Отмечу, что всего на территории Омской области 21 дом считается проблемным. Квартир ожидают около двух тысяч человек. Всего же на привлеченные средства граждан строятся свыше ста домов. А договоров долевого участия заключено свыше шести тысяч.






Партнеры