У омских должников забирают имущество из-за неоплаченных квитанций за воду

Долг платежом красен

21 сентября 2017 в 08:15, просмотров: 908

В начале сентября корреспондент «МК» в Омске» вместе с сотрудниками омского водоканала и судебными приставами отправился в рейд к должникам, проживающим в многоквартирных домах по улице Малиновского. По данным ресурсоснабжающей организации, долг жителей 15 квартир только за воду и водоотведение превысил 172 тысячи рублей.

У омских должников забирают имущество из-за неоплаченных квитанций за воду

Первая квартира в списке. Звонок возле входной двери не работает. Нет электроэнергии. Возможно, отключили за неуплату. Стучим. Открывают. Долг перед омским водоканалом – 10 тысяч рублей. Последний раз потребители платили за воду 2 года назад. Сотрудники УФССП действуют по инструкции: проанализировали материальное положение должников, наложили арест на имущество, но арестованные вещи не забирают, оставляют на ответственное хранение владельцу, однако предупреждают: чтобы внести оплату и вернуть имущество, у потребителей есть 10 дней, потом оно будет выставлено на аукцион. Судебные приставы поясняют: до аукциона дело доходит редко. Чтобы оставить имущество, потребители обычно находят возможность оплатить долги. В других квартирах абоненты продемонстрировали заинтересованность в мирном урегулировании ситуации и готовность к диалогу. Однако, попасть удалось не ко всем должникам. Несмотря на то, что время для рейда было выбрано вечернее, несколько квартир остались недоступны. Сотрудники УФССП предполагают, что неплательщики просто притаились, делая вид, что за закрытой дверью никого нет. В таких случаях, судебный пристав оставляет им повестку.

– Долги населения неуклонно возрастали на протяжении всего года и на данный момент превысили 641 млн рублей. Рост задолженности с начала года составил 64 млн рублей и для ее снижения омский водоканал проводит информационные акции, ежемесячный автодозвон абонентов, активно сотрудничает со службой судебных приставов, еженедельно выезжая в совместные рейды, инициирует судебные иски в отношении должников. За 8 месяцев этого года, взаимодействуя с отделами УФССП по Омской области, предприятию удалось взыскать по исполнительным документам и путем наложения ареста на банковские счета 80 млн рублей просроченных платежей, — говорит Ольга Смиковская, коммерческий директор ОАО «ОмскВодоканал». 

Если потребитель не оплачивает холодную воду и услуги водоотведения более двух месяцев, компания начинает претензионно-исковую работу в отношении должника. Как правило, омичи, увидев в квитанции строку о долге, приходят в водоканал, получают разъяснения, корректируют сумму, передают показания и оплачивают задолженность. В отношении потребителей, игнорирующих уведомления о долге и предупреждения о подаче искового заявления, поставщик ресурса вынужден обращаться в суд. Исполнительные документы передаются в территориальные отделы УФССП по Омской области или банки, где у абонентов есть расчетные счета.

– После вступления судебного решения в законную силу, мы получаем исполнительные документы для дальнейшей работы. Это непростой и кропотливый труд. Судебный пристав вправе наложить арест на имущество, банковский счет должника, наложить и ограничить его выезд заграницу. В случае, если у должника есть официальный доход, с неплательщика удерживается 50% денежных средств в счет погашения задолженности. Кроме того, недобросовестных плательщиков могут привлечь к административной ответственности за невыполнение требований судебных приставов. Если удается попасть в квартиру должника, мы стараемся наладить с ними конструктивный диалог и помочь им разрешить возникшую ситуацию, – пояснил судебный пристав-исполнитель отдела судебных приставов по Советскому округу Михаил Прядко. 

ОАО «ОмскВодоканал» рекомендует потребителям не доводить дело до судебного решения. В сложной финансовой ситуации ресурсоснабжающая организация готова предложить рассрочку долга на индивидуальных условиях.

Компания напоминает, что исковая работа и последующее взыскание долга службой судебных приставов увеличивают бремя материальной ответственности должника на размер госпошлины (в среднем 400 рублей) и исполнительский сбор (7%), который не может быть меньше 1 тысячи рублей.






Партнеры