Закон нужен сейчас: омичи вышли на митинг в защиту животных

Жестокость со щенячьими глазами

16 сентября по всей России прошли пикеты в поддержку скорейшего принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Омские зоозащитники и просто неравнодушные к судьбе животных люди вышли на Театральную площадь с плакатами, флагами и значками. С каждого транспаранта прямо в душу смотрят четвероногие, повсюду звучит главный лозунг Всероссийского митинга: «Закон нужен сейчас!».

Жестокость со щенячьими глазами
Фото автора

Шесть лет беззакония

В митинге приняли участие около 300 жителей Омска. Все они ратовали за принятие законопроекта, который будет регламентировать программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ); который также конкретизирует статью 245 УК РФ об ответственном обращении с братьями меньшими, устанавливает единые стандарты для приютов и пунктов передержек для животных, четко определяя нормы содержания четвероногих и рамки ответственности владельцев за свое животное.

– На сегодняшний день Россия – одна из немногих развитых стран, которая не имеет закона, который бы защищал животных и в то же время устанавливал ответственность за них владельцев, – объясняет Игорь Пушкарь, юрист, член Общественного совета по проблемам безнадзорных собак в Омске, член правления общественной организации защиты животных «Друг». – Существует иерархия правовых актов, и отсутствие федерального закона не дает возможности регионам принимать областные законы. Законопроект обсуждается уже 17 лет, в конце 2016 года Владимир Путин дал распоряжение ускорить его принятие. Однако в весеннюю сессию закон не был принят. Будет ли принят сейчас – неизвестно. 

Игорь Пушкарь, юрист, член Общественного совета по проблемам безнадзорных собак в Омске, член правления общественной организации защиты животных «Друг»

Участники митинга подписывали манифест о скорейшем принятии закона, сбор подписей закончится 27 сентября. Зоозащитники уверены, что только общественный резонанс может подтолкнуть депутатов к окончательному решению. Ведь несмотря на прокатившуюся волну акций протеста и круглосуточные пикеты у стен Госдумы, дело с мертвой точки не движется: весной 2017 года «власть имущие» привычно обсудили закон и традиционно объявили о переносе второго чтения на осеннюю сессию. В сентябре защитники животных возобновили пикетирование у стен Госдумы. Они пообещали депутатам, что в этот раз не позволят «заволокитить закон», пылящийся на полках Госдумы с 2011 года, когда был принят в первом чтении, и с тех пор находящийся в перманентно подвешенном состоянии. А пока депутаты год за годом переносят принятие закона, растет и множится количество случаев жестокого обращения с животными.

Преступления без наказания

В российском законодательстве есть статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», предусматривающая за умышленное жестокое обращение с животными штраф в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. В случае отягчающих обстоятельств (деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, и т. п.), наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Но как с горечью признают зоозащитники, это только на бумаге и словах. По факту же никакой серьезной ответственности живодеры не несут. Спикеры, выступавшие на митинге, напомнили омичам про случаи с хабаровскими живодерками, снимавшими на видео издевательства над кошками и собаками, и концлагерем-приютом для животных «Бано-ЭКО», где погибли десятки четвероногих. Несмотря на огромный резонанс дел, за истязания животных девушек приговорили лишь к 150 часам обязательных работ, а итог возбужденных против руководителя «Бано-ЭКО» уголовных дел пока не известен. 

Случаи жестокого обращения с животными в Омской области, увы, тоже не редкость. Домашних собак травят, избивают до полусмерти, привязывают умирать на холоде, перерезают им горло, забивают ножом средь бела дня, щенков заживо сжигают, котов топят, стирают в машинках и выбрасывают с крыш домов, оставляют умирать от голода в замурованных подвалах, выкидывают на помойки в завязанных полиэтиленовых пакетах. Ни один из вышеперечисленных случаев жестокого обращения с животными не закончился ни штрафом, ни реальным сроком для живодеров. Юристы объясняют это тем, что реальной судебной практики по ст. 245 УК РФ нет, поэтому она «не работает».

– В полиции просто не знают, как вести подобные дела. Нет практики — они боятся, что в суде дело рассыпется, – говорит Игорь Пушкарь. – Есть стандартные процедуры по побоям, хищениям и так далее. По ним любой участковый знает, как собрать доказательства, зафиксировать их и так далее. А что делать с погибшей собакой, они не знают, поэтому уголовные дела не возбуждаются. 

Зоозащитники резюмируют: отношение к живым существам у владельцев зачастую, как к предмету интерьера. Ставшую ненужной (надоевшую, погрызшую тапки, вызывающую аллергию) зверушку владельцы выкидывают на улицу, и если животное не погибает – а домашнему питомцу на улице выжить практически невозможно – то начинает размножаться в геометрической прогрессии. Процесс размножения нужно как-то регулировать, и потому убийство, как метод регуляции численности безнадзорных четвероногих, практикуется на государственном уровне и за бюджетные деньги. Чего стоит официальный отлов в Омске, который фактически превратился в массовое истребление собак, причем самым жестоким способом. По словам организаторов митинга, в настоящее время бездомных животных вылавливают на улицах, после чего через определенное время их усыпляют. 

– Отлов не является даже полумерой в решении проблемы безнадзорных животных в городе. В диких и агрессивных почти невозможно попасть дротиком, потому отлавливают щенков, да мирных, контактных собак, которые сами в лапы ловцам и идут, еще и хвостом виляя, – рассказывает Елена Олюнина, директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир». – Ежесезонно Омск выделяет миллион рублей на отлов и усыпление животных, а ведь эти деньги могли быть направлены на стерилизацию. У нас не предусмотрен вариант отдать пойманных животных добровольцам на постоянное содержание, нет обязанности распространять информацию в интернете об отловленных животных, чтобы кто-то из них мог найти хозяина, а ведь такая практика существует, и она достаточно успешна. 

Елена Олюнина, директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир»

Действительно, в России подобной практики нет, а вот в западных странах и США проблема с безнадзорными животными успешно решена. Первые законы в Европе о животных начали приниматься с 1822 года. Европейская конвенция по защите домашних животных была разработана в конце 1980-х годов и издана в ноябре 1987 года, ее подписали и ратифицировали на данный момент 23 государства. Основные принципы: никто не имеет права причинять питомцу боль, страдания или ущерб, и никто не может бросить животное. Специальный курс законодательства о животных преподается в 113 из 180 школ права в США, в 8 школах права Канады и обычно включается в университетские курсы по философии и этике. Почему же в России, цивилизованной стране с сильными духовными скрепами, до сих пор нет закона, защищающего тех, кого мы же и приручили, – большой вопрос, который зоозащитники и неравнодушные к животным людям задают уже много лет. Однако ответ на него пока не находится.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру