Закон нужен сейчас: омичи вышли на митинг в защиту животных

Жестокость со щенячьими глазами

21 сентября 2017 в 08:03, просмотров: 1348

16 сентября по всей России прошли пикеты в поддержку скорейшего принятия федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Омские зоозащитники и просто неравнодушные к судьбе животных люди вышли на Театральную площадь с плакатами, флагами и значками. С каждого транспаранта прямо в душу смотрят четвероногие, повсюду звучит главный лозунг Всероссийского митинга: «Закон нужен сейчас!».

Закон нужен сейчас: омичи вышли на митинг в защиту животных
Фото автора

Шесть лет беззакония

В митинге приняли участие около 300 жителей Омска. Все они ратовали за принятие законопроекта, который будет регламентировать программу отлова, стерилизации, вакцинации и возврата (ОСВВ); который также конкретизирует статью 245 УК РФ об ответственном обращении с братьями меньшими, устанавливает единые стандарты для приютов и пунктов передержек для животных, четко определяя нормы содержания четвероногих и рамки ответственности владельцев за свое животное.

– На сегодняшний день Россия – одна из немногих развитых стран, которая не имеет закона, который бы защищал животных и в то же время устанавливал ответственность за них владельцев, – объясняет Игорь Пушкарь, юрист, член Общественного совета по проблемам безнадзорных собак в Омске, член правления общественной организации защиты животных «Друг». – Существует иерархия правовых актов, и отсутствие федерального закона не дает возможности регионам принимать областные законы. Законопроект обсуждается уже 17 лет, в конце 2016 года Владимир Путин дал распоряжение ускорить его принятие. Однако в весеннюю сессию закон не был принят. Будет ли принят сейчас – неизвестно. 

Игорь Пушкарь, юрист, член Общественного совета по проблемам безнадзорных собак в Омске, член правления общественной организации защиты животных «Друг»

Участники митинга подписывали манифест о скорейшем принятии закона, сбор подписей закончится 27 сентября. Зоозащитники уверены, что только общественный резонанс может подтолкнуть депутатов к окончательному решению. Ведь несмотря на прокатившуюся волну акций протеста и круглосуточные пикеты у стен Госдумы, дело с мертвой точки не движется: весной 2017 года «власть имущие» привычно обсудили закон и традиционно объявили о переносе второго чтения на осеннюю сессию. В сентябре защитники животных возобновили пикетирование у стен Госдумы. Они пообещали депутатам, что в этот раз не позволят «заволокитить закон», пылящийся на полках Госдумы с 2011 года, когда был принят в первом чтении, и с тех пор находящийся в перманентно подвешенном состоянии. А пока депутаты год за годом переносят принятие закона, растет и множится количество случаев жестокого обращения с животными.

Преступления без наказания

В российском законодательстве есть статья 245 Уголовного кодекса РФ «Жестокое обращение с животными», предусматривающая за умышленное жестокое обращение с животными штраф в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев. В случае отягчающих обстоятельств (деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, и т. п.), наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за период от года до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Но как с горечью признают зоозащитники, это только на бумаге и словах. По факту же никакой серьезной ответственности живодеры не несут. Спикеры, выступавшие на митинге, напомнили омичам про случаи с хабаровскими живодерками, снимавшими на видео издевательства над кошками и собаками, и концлагерем-приютом для животных «Бано-ЭКО», где погибли десятки четвероногих. Несмотря на огромный резонанс дел, за истязания животных девушек приговорили лишь к 150 часам обязательных работ, а итог возбужденных против руководителя «Бано-ЭКО» уголовных дел пока не известен. 

Случаи жестокого обращения с животными в Омской области, увы, тоже не редкость. Домашних собак травят, избивают до полусмерти, привязывают умирать на холоде, перерезают им горло, забивают ножом средь бела дня, щенков заживо сжигают, котов топят, стирают в машинках и выбрасывают с крыш домов, оставляют умирать от голода в замурованных подвалах, выкидывают на помойки в завязанных полиэтиленовых пакетах. Ни один из вышеперечисленных случаев жестокого обращения с животными не закончился ни штрафом, ни реальным сроком для живодеров. Юристы объясняют это тем, что реальной судебной практики по ст. 245 УК РФ нет, поэтому она «не работает».

– В полиции просто не знают, как вести подобные дела. Нет практики — они боятся, что в суде дело рассыпется, – говорит Игорь Пушкарь. – Есть стандартные процедуры по побоям, хищениям и так далее. По ним любой участковый знает, как собрать доказательства, зафиксировать их и так далее. А что делать с погибшей собакой, они не знают, поэтому уголовные дела не возбуждаются. 

Зоозащитники резюмируют: отношение к живым существам у владельцев зачастую, как к предмету интерьера. Ставшую ненужной (надоевшую, погрызшую тапки, вызывающую аллергию) зверушку владельцы выкидывают на улицу, и если животное не погибает – а домашнему питомцу на улице выжить практически невозможно – то начинает размножаться в геометрической прогрессии. Процесс размножения нужно как-то регулировать, и потому убийство, как метод регуляции численности безнадзорных четвероногих, практикуется на государственном уровне и за бюджетные деньги. Чего стоит официальный отлов в Омске, который фактически превратился в массовое истребление собак, причем самым жестоким способом. По словам организаторов митинга, в настоящее время бездомных животных вылавливают на улицах, после чего через определенное время их усыпляют. 

– Отлов не является даже полумерой в решении проблемы безнадзорных животных в городе. В диких и агрессивных почти невозможно попасть дротиком, потому отлавливают щенков, да мирных, контактных собак, которые сами в лапы ловцам и идут, еще и хвостом виляя, – рассказывает Елена Олюнина, директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир». – Ежесезонно Омск выделяет миллион рублей на отлов и усыпление животных, а ведь эти деньги могли быть направлены на стерилизацию. У нас не предусмотрен вариант отдать пойманных животных добровольцам на постоянное содержание, нет обязанности распространять информацию в интернете об отловленных животных, чтобы кто-то из них мог найти хозяина, а ведь такая практика существует, и она достаточно успешна. 

Елена Олюнина, директор благотворительного фонда помощи животным «Общий мир»

Действительно, в России подобной практики нет, а вот в западных странах и США проблема с безнадзорными животными успешно решена. Первые законы в Европе о животных начали приниматься с 1822 года. Европейская конвенция по защите домашних животных была разработана в конце 1980-х годов и издана в ноябре 1987 года, ее подписали и ратифицировали на данный момент 23 государства. Основные принципы: никто не имеет права причинять питомцу боль, страдания или ущерб, и никто не может бросить животное. Специальный курс законодательства о животных преподается в 113 из 180 школ права в США, в 8 школах права Канады и обычно включается в университетские курсы по философии и этике. Почему же в России, цивилизованной стране с сильными духовными скрепами, до сих пор нет закона, защищающего тех, кого мы же и приручили, – большой вопрос, который зоозащитники и неравнодушные к животным людям задают уже много лет. Однако ответ на него пока не находится.

  • Более 300 омичей вышло на пикет в защиту животных

    В рамках Всероссийского митинга «Закон нужен сейчас!», 16 сентября на Театральной площади собралось более 300 жителей Омска, объединенных единой целью защитить права братьев наших меньших. Неравнодушные граждане со своими любимцами призывали представителей власти к скорейшему принятию федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

    фотографий: 22 | просмотров: 781 | опубликовано: 21.09.2017 автор: Дарина Нескоромная



Партнеры