В Омской области значительно увеличилось количество заболевших менингитом

Как же проявляется тяжелое заболевание замедленного действия

22 сентября 2017 в 06:45, просмотров: 1826

В прошлом году в России было зафиксировано 1400 случаев менингококковой инфекции, причем 70% больных составили дети до 14 лет. За последние несколько недель в Омске число заболевших вирусным менингитом значительно увеличилось. На пресс-конференции, организованной в омском областном Доме Журналиста, специалисты рассказали горожанам, каковы симптомы заболевания и как его избежать.

В Омской области значительно увеличилось количество заболевших менингитом
bolitgolova.net

В прошлом году заболевших вирусным менингитом выявляли практически во всех районах Омска. Больных везли в инфекционные больницы со всех сторон города и области; несколько детей лежали в реанимации. На сегодняшний день с подозрением на вирусный менингит ежедневно госпитализируется до 10 человек. Специалисты просят омичей быть предельно внимательными – как можно чаще мыть руки горячей водой с мылом, ополаскивать кипятком все овощи и фрукты (даже бананы), пить исключительно кипяченую или бутилированную воду, временно воздержаться от посещения бассейнов и аквапарков и вообще постараться избегать мест большого скопления людей. А при возникновении первых симптомов заболевания – высокой температуры, рвоты и острой головной боли – специалисты призывают немедленно обратиться к врачу.

Менингит – это воспаление оболочек мозга, которое может вызываться как вирусами, так и бактериями, часто находящимися в организме здоровых людей. Согласно статистике, среди взрослого населения 46% здоровых людей являются носителями энтеровируса в кишечнике и носоглотке. Человек может чувствовать себя нормально, но, при этом ничего не подозревая, заражать окружающих людей с более слабым иммунитетом. Впрочем, и сам носитель инфекции может заболеть менингитом под влиянием какого-то неблагоприятного фактора. Активировать спящие в организме бактерии могут стресс, переохлаждение, переутомление, резкая перемена климата или какая-то другая инфекция. Опасно заболевание, прежде всего, серьезными осложнениями – глухотой, эпилепсией, слабоумием и даже летальным исходом.

– Нужно отличать вирусный менингит от бактериологического, – подчеркивает Наталья Анпилова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора регионального Управления Роспотребнадзора. – От бактериологического мы защищены вакциной, которая входит в национальный календарь прививок. Вирусный менингит – сезонное заболевание, вызванное широким спектром энтеровирусной инфекции, чаще всего проявляет себя с июля по октябрь. Вакцины против него не разработано.

В этом году случаи энтеровируса начали фиксировать позднее обычного – не с июля, а с августа. Пика заболеваемости врачи ждут в конце сентября и начале октября. Заболевших детей строго запрещено отправлять в школу или детский сад, так как это может стать причиной эпидемии.

– Симптомы вирусного менингита могут быть разными, – делится Людмила Безрукова, заместитель главного врача БУЗОО «Городская детская клиническая больница № 3». – Часто локализовано он проявляется и протекает, как банальная ОРВИ с насморком, воспалением дыхательных путей. Иногда возникает сыпь. Бывает воспаление горла, похожее на ангину. При более сложных случаях симптомы схожи с симптомами кишечной инфекции: многократная рвота, резкое повышение температуры до 39-40 градусов, сильная головная боль, судороги.

Врач при клинических показаниях проверяет и менингиальные симптомы, например, желание лежать в определенной позе: голова запрокинута назад, ноги согнуты в коленях, при обнаружении которых пациент срочно госпитализируется в инфекционный стационар. Серьезным осложнением вирусного менингита является развитие энтеровирусного менингоэнцефалита, но при своевременном лечении это заболевание предотвращается. Все пациенты, перенесшие менингит, в течение двух лет находятся на обязательном учете у невролога, периодически проходят обследования, курсы реабилитации, даже если жалоб на здоровье у них нет. Детям, переболевшим этой инфекцией, надолго ограничивают физические нагрузки, ограждают от бурных эмоций, сильных психологических переживаний.

Врачи предупреждают – вирусный менингит может быть вызван и вирусом гриппа. Именно поэтому медики настоятельно рекомендуют поставить прививку, чтобы избежать осложнений в сезон заболеваемости.



Партнеры