Омская молодежь заинтересовалась историческими событиями страны и региона

Поколению клипового мышления – «живой» учебник истории

23 сентября 2017 в 17:11, просмотров: 894

То, что россияне плохо знают свою историю, пожалуй, секретом не является. Даже федеральный министр образования Ольга Васильева недавно заявила, что «достаточно хорошо историю не знают ни школьники, ни взрослые», и это ее «глубочайшее убеждение». Да ведь и сами жители страны, повинно склоняя голову, признаются в этом.

Омская молодежь заинтересовалась историческими событиями страны и региона
vdnh.ru

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что граждане очень критично оценивают свои знания: 40% респондентов ответили, что знают историю плохо. Еще 7% – что очень плохо. «А вдруг врут или скромничают?», – подумали социологи и включили несколько вопросов на знание исторических дат и личностей. Как оказалось, не врут. Такие печальные результаты заставляют особенно порадоваться предстоящему событию – открытию в городе уникального мультимедийного исторического парка «Россия — Моя история. Омская область».

Образование под маской развлечения

Открытие этого комплекса – событие для региона действительно беспрецедентное. Исторический парк «Россия — Моя история. Омская область» создается в рамках федерального проекта, который в настоящее время уже реализован в Москве, Уфе, Ставрополе и Екатеринбурге. А скоро появится и в других городах – Казани, Тюмени, Санкт-Петербурге, Волгограде. Ну и, разумеется, в Омске. Причем жители нашего города смогут своими глазами увидеть уникальный комплекс уже через пару месяцев – торжественное открытие состоится 4 ноября в здании бывшего Экспоцентра.

– Авторы проекта – историки, художники, дизайнеры, кинематографисты. Над созданием экспозиции трудились самые известные ученые России, – рассказал журналистам министр культуры Омской области Юрий Трофимов. – Пытались сделать так, чтобы история стала интересной. Здесь будут установлены самые современные мультимедийные технологии, это будет увлекательно, но при этом объективно. Очень важная вещь – в экспозициях будет представлена вся история омского региона. Каждый, кто придет, сможет ощутить свою сопричастность к истории России, к истории региона во всей целостности. Понять, как регион участвовал в историческом процессе. 

Мультимедийность – ключевая особенность проекта. Именно это сейчас нужно молодежи «клипового сознания» – современные технологии, яркие картинки, визуализация. Эксперты говорят: парк – не музей. Здесь не будет подлинных исторических документов, артефактов. Здесь, на объекте общей площадью 8 тысяч квадратных метров, разместятся разные павильоны, интерактивные площадки с мультимедийными столами, проекторами, которые будут вовлекать гостей в активный познавательный процесс.

– Многие психологи, педагоги говорят, что для молодежи свойственно такое качество как «клиповое сознание», – говорит куратор проекта Ольга Безродная. – Они привыкли видеть картинку. Выхватывать главное. Но мало читают, мало вдумываются. Это, наверное, болезнь нашего века. Но здесь эту болезнь авторы экспозиции как раз хотят обратить в преимущество. Молодежь сейчас использует интерактивные технологии, и все они будут использованы: это сенсорные столы, 3D-реконструкции великих сражений, мультимедийные проекции. Но содержание будет такое, что заставит задумываться, узнавать что-то новое. Проект, прежде всего, образовательный, просветительский и только потом развлекательный. 

– Здесь будет очень много интерактивных вещей, рассчитанных на участие самого посетителя. Различные тесты, тач-панели, голосования – особенно в таких разделах, которые заставляют задуматься о сложных моментах истории. Инсталляции рассчитаны на содействие, на сопереживание, на то, что посетитель заинтересуется так, что потом захочет больше узнать, – отметил Трофимов.

По словам экспертов, мультимедийный исторический проект станет настоящим «живым» учебником истории и позволит в увлекательном интерактивном формате восполнить все имеющиеся пробелы в знании истории – как у школьников и студентов, так и у взрослого населения, которые в силу каких-то причин не доучились истории.

От Рюриковичей до наших дней

Исторический парк охватит огромный пласт вех и событий, начиная с древнейших времен и заканчивая современностью. Всего здесь будут представлены 4 основные экспозиции. Первая называется «Рюриковичи». Но расскажет она не только о правлении этой династии, но и о событиях, предшествующих этому периоду – с древних времен. В этом разделе омичи увидят «ожившую» «Повесть временных лет» – самую древнюю летопись, которая рассказывает о том, откуда пошла русская земля, кто первый в ней княжил, как формировалось, объединялось русское государство.

Второй блок экспозиций – «Романовы». Здесь посетителям расскажут о более 300 лет правления этой династии, которая пришла после так называемого Смутного времени, когда Россия переживала огромные потрясения и фактически могла потерять свой суверенитет.

Третий блок – «Россия от великих потрясений к Великой Победе» – расскажет о событиях XX века, начиная от Февральской и Октябрьской революций и заканчивая событиями Великой Отечественной войны.

Ну и последняя, четвертая – «Россия – моя история: 1945 – 2017» – это советский, послевоенный период и события, близкие к нашим дням. 

В рамках каждой экспозиции будет представлена и история омского региона: всего будет раскрыта 21 региональная тема.

vdnh.ru

– Главное, что подчеркивают авторы: мы хотим показать объективность истории, не замалчивая какие-то проблемы, – убеждает Ольга Безродная. – Много вопросов обсуждается в связи со столетием событий Гражданской войны. Почему случилась революция, что произошло, какие упущения были сделаны правящей династией, об отсутствии взвешенных позиций со стороны российской интеллигенции – мы будем поднимать эти вопросы. Причем не только на выставках, но и в рамках специальных программ, которые будут здесь проходить – встречах с историками, деятелями других наук, которые помогут нам разобраться в нашей многообразной и великой истории. 

Для студентов и школьников посещение парка будет бесплатным. Для остальных, как говорят чиновники, билеты будут очень доступными. Форматы знакомства с парком предусмотрены самые разные: организованные экскурсии, индивидуальные посещения без экскурсовода или осмотр экспозиций с использованием аудиогида.

– Наша задача – чтобы как можно больше людей могли посетить мультимедийный исторический парк, – отметил министр культуры региона. – Здесь также будут конференц-зал, выставочная площадка для временных экспозиций, причем не только исторических, но и художественных, дизайнерских и других, будут проходить круглые столы с участием молодежного общества. Мы думаем, что парк станет центром общественной, культурной жизни региона. 



Партнеры