ВИЧ может коснуться каждого жителя Омска

Кто из омичей находится в группе риска и как защитить себя

27 сентября 2017 в 07:49, просмотров: 1032

Заражению ВИЧ-инфекцией подвержены все категории населения, независимо от возраста и социального статуса. В Омской области с января по сентябрь 2017 года зарегистрировали 1360 случаев ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости составил 68,7 на 100 тыс. населения. Наш регион занимает 7 место по показателям пораженности и заболеваемости в Сибирском федеральном округе.  

При этом ВИЧ-инфекция активнее распространяется среди городского населения: за восемь месяцев 2017 года в областном центре зарегистрировали 906 случаев ВИЧ-инфекции, что составило 67% от всех выявленных случаев по Омскому региону, 30-39 лет — таков возраст большинства инфицированных. Также отмечается рост полового пути передачи ВИЧ-инфекции: в 2015 году он составлял 43,4%,  в 2016-м – 50%, за 8 месяцев 2017 года – уже 57,8%. 

В наши дни человек с ВИЧ не обязательно является наркоманом или оказывает секс-услуги. В зоне риска все, кто ведет активную сексуальную жизнь, меняет партнеров, пренебрегает средствами защиты. Не всегда сексуальный партнер знает о своем ВИЧ-положительном статусе, а порой, даже зная о нем, предпочитает молчать.

Немало мужчин и женщин, впервые столкнувшись с положительным результатом теста на ВИЧ, выясняют, что их партнеры уже давно состоят на диспансерном учете в Центре по профилактике и борьбе со СПИД, для многих это большая психологическая травма. Важно помнить, что даже одного сексуального контакта с зараженным партнером бывает достаточно для передачи вируса.

Длительное время внешних проявлений у заболевания нет, поэтому узнать, инфицирован человек или нет, можно только пройдя обследование. Знать свой ВИЧ-статус нужно как минимум по двум причинам: чтобы не передавать вирус другим людям и вовремя начать лечиться. Несмотря на то что ВИЧ-инфекция является хроническим заболеванием, при своевременном и правильном лечении человек может прожить долгую и полную жизнь: получить образование, сделать карьеру, родить и вырастить здоровых детей, воспитать собственных внуков…

На территории нашего региона в сентябре 2017 года стартовала информационная кампания, посвященная профилактике полового пути передачи ВИЧ, ее слоган — «Омич! Защити себя от ВИЧ!». Мероприятия кампании призваны убедить население, что уберечься от ВИЧ-инфекции можно и нужно. Для этого необходимо ответственно относиться к своей сексуальной жизни: иметь только одного сексуального партнера при условии взаимной верности, ограничить число сексуальных партнеров, использовать презервативы.

Зная о способах профилактики ВИЧ и соблюдая меры предосторожности, вы сохраните здоровье себе и тому, кого любите.

БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями»:

  • ул. 50 лет Профсоюзов, 119/1, тел. регистратуры 64-94-66,
  • ул. 20 лет РККА, 7, тел. регистратуры 36-22-33.

Сайт: www.aidsomsk.ru

Лицензия № ЛО – 55-01-001487 от 28.08.2014 г. На правах рекламы.



Партнеры