Омичи вновь переживут шесть часов страха

28 сентября 2017 в 15:14, просмотров: 1182

В Омске сняли документальный фильм «Шесть часов страха» про захват заложников в детском саду. Лента основана на реальных событиях.

28 сентября 1993 года в детском саду №285 Первомайского района города Омска мужчина взял в заложники четырех малышей, воспитателя и заведующую. 24-летний преступник грозился взорвать здание, если ему не предоставят деньги, оружие и самолет. Группе захвата удалось освободить заложников и обойтись без жертв.

Автором фильма стал заместитель директора ГТРК «Иртыш» Андрей Копейкин. «О том, как штурмовал ОМОН, много писали. А о работе штаба крайне мало информации. Очень хотелось рассказать, кто в штабе сыграл ключевые роли, как велись переговоры», — рассказал Копейкин.

В тот день штаб работал из школы №66, находящейся напротив места захвата. Многие омичи вспоминают, что тогда были в школе и стали свидетелями происшествия. В ленту вошли кадры оперативной съемки того самого дня, которые хранились в архиве ФСБ под грифом «Секретно».

На поиск героев, съемку и монтаж фильма ушло два месяца. Закадровый текст озвучил наш земляк — известный актер Сергей Чонишвили.

Омичи смогут увидеть отснятую картину 28 сентября в 22:00 на канале «Россия-24» и 30 сентября на канале «Россия 1».

pixabay.com





Партнеры