Омские чиновники расскажут детям-сиротам о своих удачах и ошибках

Первые лица региона на полгода станут наставниками для детей из детских домов

28 сентября 2017 в 13:36, просмотров: 339

В Омской области стартовал проект, направленный на социализацию детей-сирот. Соглашение о его проведении 28 сентября подписали Министерство образования Омской области и Региональная общественная организация «Региональная тьюторская ассоциация».

Омские чиновники расскажут детям-сиротам о своих удачах и ошибках
Татьяна Дернова (слева) подписывает соглашение с «Региональной тьюторской ассоциацией». Анастасия Кишмерешкина

Образовательная программа «Наставники: не рядом, а вместе» рассчитана на 16 пар участников: подопечный и наставник. Подопечные — это воспитанники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; несовершеннолетние, проживающие в замещающих семьях, а также юноши и девушки, уже начавшие обучение в профессиональных учреждениях.

Наставниками проекта стали первые лица региона: министр образования Татьяна Дернова, министр экономики Оксана Фадина, министр труда и социального развития Владимир Куприянов, министр имущественных отношений Борис Смольников, министр финансов Вадим Чеченко, министр культуры Юрий Трофимов и другие. Задачи перед ними стоят непростые: дать хороший старт, стать старшим другом и, самое главное, помочь детям социализироваться.

Министр образования Татьяна Дернова поясняет: «Главное, чтобы в своих наставниках дети увидели близких и почувствовали поддержку. Наставники проекта — это люди, состоявшиеся в жизни, у которых есть огромный опыт. Все мы работали учителями, директорами школ, воспитателями. Надеемся, что подопечные увидят в каждом из нас взрослого друга, способного сделать так, чтобы их жизнь была успешной».

К каждой паре прикреплен тьютор (от лат. tutor — «защитник, опекун») — специалист, который поможет наставникам избежать трудностей в общении с детьми. Тьюторами стали психологи и директора детских домов, уже прошедшие обучение по программе данного проекта.

Оксана Марьенкина, начальник отдела специального (коррекционного) образования и учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уверена: «Когда ребенок выпускается из стен такого учреждения, он остается один, а ему обязательно нужен наставник. То, что человек ушел от нас, не означает, что он стал взрослым. Также цель этой программы — успешная социализация детей. Проект длится полгода и включает всего шесть встреч подопечного и наставника, но, исходя из опыта других регионов, пары продолжают общаться и после окончания проекта».

Официальная презентация программы состоится 12 октября, именно в этот день наставники впервые встретятся со своими подопечными. Во время индивидуальных встреч взрослые узнают о трудностях, победах и увлечениях ребят, а также расскажут о том, как они сами добились успеха и как справлялись с трудностями. Итоги первого этапа проекта подведут в июне 2018 года.






Партнеры