В Омске обнаружили водоемы с химическими отходами

Известный блогер выложил в сеть фото странных озер, расположенных в черте города

28 сентября 2017 в 07:19, просмотров: 701

Управление Росприроднадзора по Омской области проверяет возможность незаконного слива отходов в озера, расположенные на территории склада твердых бытовых отходов завода СК.

В Омске обнаружили водоемы с химическими отходами
facebook.com

Пресс-служба ведомства поясняет, что после поступления информации о необычных озерах инспекторы провели проверку и скоро обнародуют ее результаты. В пресс-службе АО «ГК «Титан» в свою очередь также подтвердили: у них действительно прошла рейдовая проверка полигона промышленных отходов ПАО «Омский каучук», которую проводило управление Росприроднадзора по Омской области, и «по результатам проведенных мероприятий претензий предприятию не предъявлено».

Не исключено, что поводом для проверки стал появившийся на минувшей неделе в сети видеоролик омского блогера Ориса Брута — Владимира Лифантьева.

«Речь об экологии в Омске и об источниках невыносимой вони, которая преследует горожан с ранней весны. И раз уж надзорные органы нас держат в неведении, мы с единомышленниками решили взять поиски источников загрязнения атмосферы в свои руки. Сегодня расскажу вам про одну из наших странных находок, сделанную в Северо-западном промышленном узле города Омска», — так прокомментировал автор содержание своего видеоролика.

По его словам, на таких территориях, «помимо самих производств, есть задворки, районы свалок и отстойников». На одной из них, расположенной в районе склада ТБО завода синтетического каучука (Завод СК), Лифантьев и обнаружил водоемы со странным содержимым.

«Склад ТБО», на минуточку, это достаточно точная формулировка. Этот статус не позволяет сваливать на данной территории ничего химически более активного, чем битый кирпич, — пишет блогер. — Однако вместо «бытовых отходов» я обнаружил вот эти два сказочных озера. Одно из них ярко-красное, второе — кислотно-зеленое».

Помимо необычной расцветки, внимание Лифантьева привлекли пузыри в кислотно-зеленом озере, которые поднимались со дна, лопались и оставляли на поверхности радужные разводы. Удивили омича и берега ярко-красного водоема — из застывших пузырей резины. На видео видно, как блогер протыкает их палкой. Исследователь предположил, что в этот пруд сливали не прошедшую полный цикл вулканизации резину или какой-то каучук с завода СК.

youtube.com

По данным Google Maps, два найденных омским блогером водоема находятся рядом с улицей Комбинатской, их протяженность — 250 м, ширина — около 130 м.

Авторы видеоролика попытались обратить внимание омского Росприроднадзора на эти находки. И, судя по всему, своей цели достигли. Однако в ведомстве подчеркивают: даже если установят, что незаконный сброс отходов был, говорить о том, что именно он является источником неприятного запаха в Омске рано.

Так, по словам начальника отдела экологического надзора Управления Росприроднадзора по Омской области Сергея Тектова, цветные озера действительно располагаются на территории северной промышленной зоны Советского округа.

— Мы провели проверку, и ситуация нам известна. Там действительно полигон промышленных отходов «Омского каучука». Сейчас он закрыт. Разрабатывается проект рекультивации, — заявил сайту НГС.ОМСК Сергей Тектов.

Он также подчеркнул, что с начала семидесятых годов прошлого века в эти озера вывозили жидкие отходы. Водоемы состояли на 94 процента из воды, на 4,5 процента — из хлорида алюминия и на 1,5 процента — из бензола.

— Запах непосредственно возле озер ощущается, но загрязнение воздуха исключено. Сейчас туда никто ничего не возит. С 2012 года этот полигон закрыт, — особо подчеркнул Сергей Тектов.

Напомним, что резкий, неприятный запах впервые омичи почувствовали весной — 9 и 10 марта. Проверка показала, что в воздух попал этилмеркаптан — промышленная ароматическая добавка к природному газу. В Омске его концентрация была превышена в 400 раз. Примечательно, что за шесть месяцев источник загрязнения так и не обнаружили.






Партнеры